Найти в Дзене

На самом деле ВИДЫ и ТИПЫ винтовых свай — это РЕКЛАМНАЯ УЛОВКА? Разбираем мифы о свайно-винтовом фундаменте. Часть 2

Тема строительства на винтовых сваях изрядно обросла (и продолжает обрастать!) множеством мифов, происхождение которых справедливо связывают с недостаточной информированностью заказчиков в тонкостях технологии.

К сожалению, чаще всего ложные представления складываются на основе неудачного опыта взаимодействия с неквалифицированными специалистами — «строителями», которые допускают те или иные ошибки при установке фундамента, экономят на материалах и игнорируют нормативные требования.

В этом материале — продолжаем развенчивать самые популярные заблуждения о свайно-винтовом фундаменте.

Миф №1. Свайный фундамент наносит вред природе

Напротив. Винтовые сваи — один из самых экологичных способов возвести надежное основание для строений различного назначения.

Во-первых, монтаж свайно-винтового фундамента не предусматривает произведения крупных земляных работ — следовательно, плодородный слой грунта при строительстве остается невредимым, а также удастся избежать большого количества выработки.

Во-вторых, в производстве опор используется защитное покрытие, которое не оказывает негативного влияния на экосистему природного участка. Применение порошкового полимера объясняется отсутствием в его составе растворителей — таким образом снижена пожароопасность конструкции.

Опыт экологичного строительства на винтовых сваях есть и у нашей компании. Один из десятков подобных кейсов — строительство фундамента для гостиничного комплекса и террас в Карелии.

Монтажные работы должны были соответствовать требованиям «зеленого строительства» —гостиницы располагались в живописных регионах на берегу Ладожского озера. Возведение комплекса на бетонном основании требовало значительных земляных работ и применения крупной строительной техники. Такие работы могли бы нанести непоправимый ущерб здешней флоре. Отсюда решение — строиться на винтах.

Миф №2. Свайный фундамент = долгий монтаж

Сухие факты. Одна винтовая свая устанавливается в среднем за 15-20 минут. Подготовленная бригада способна установить за день около двух-трех десятков стальных опор.

Чуть больше времени монтаж свайного поля занимает в случаях, когда требуется проведение дополнительных подготовительных работ из-за неблагоприятных особенностей грунта. Например, порода за территории застройки может содержать камни, строительный мусор или богатую корневую систему местной растительности. На торфяниках установка также усложняется из-за большого содержания органики.

Миф №3. Все сваи одинаковые, есть только разница в цене

Широколопастные сваи отличаются друг от друга многими факторами:

  • диаметром;
  • длиной;
  • толщиной стенки трубы;
  • толщиной лопасти;
  • количеством лопастей.

Например, сваи до 108 мм применяются преимущественно для строительства в частном секторе. На сваи устанавливают каркасные дома, пирсы и причалы, террасы, бани, беседки и другие негабаритные строения. Такие сваи просты в установке — трое монтажников могут закрутить опоры вручную с помощью металлического рычага, продетого через технические отверстия в верхней части сваи.

Сваи от 133 мм используются преимущественно для установки промышленных объектов: склады, производственные помещения, постовые опоры и другие. Такие сваи закручиваются с помощью крупной техники.

Подробнее о том, как выбрать подходящую конфигурацию опоры читайте в наших материалах:

Миф №4. Винтовые сваи — новшество, которое со временем потеряет актуальность, нужно искать другие решения

С одной стороны — правдивый тезис, с другой — не совсем. Винтовые сваи стали применяться в качестве фундамента еще в XVIII веке. Однако только в наше время производство свай оптимизировано таким образом, что они стали доступны для применения в частном строительстве.

Современные винтовые опоры производятся из прочного металла с помощью современного сварочного оборудования. Благодаря технологиям винтовой фундамент стал оптимальным решением как по цене, так и по качеству и долговечности.

Установка фудкорта на свайно-винтовом фундаменте, ТЦ Парнас
Установка фудкорта на свайно-винтовом фундаменте, ТЦ Парнас

Миф №5. Свайно-винтовой фундамент намного дешевле бетонного

Дополнительные услуги при установке свайно-винтового фундамента напрямую влияют как на количество используемых материалов, так и на объем работ, что неминуемо отражается в его стоимости. Резонный вопрос — может быть, дешевле установить ленточный фундамент, либо монолитную плиту?

Решение в пользу свайно-винтового варианта подкрепляется не только потенциальной выгодой, ведь в определенных условиях основание данного типа выигрывает конкуренцию у классических железобетонных вариантов.

На слабонесущих грунтах при высоком уровне грунтовых вод ленточный бетонный фундамент придет в негодность: просядет под тяжестью дома, либо разрушится. То же самое случится с бетонной плитой, которая не может противостоять силам пучения грунта без дорогостоящих манипуляций по отведению воды и утеплению конструкции. Результат — ремонтные работы, демонтаж, финансовые потери.

Свайно-винтовой фундамент закручивается в плотные слои грунта — опоры не проседают под весом строения и отлично противостоят выталкивающим силам морозного пучения. Причем установка свайного поля возможна в сложных условиях, когда глубина расположения несущих несжимаемых грунтов достигает значительной глубины — от 5 метров и более.

Чтобы закрутить сваи на слабых грунтах, используют специальные удлинители — трубы, без наконечника с техническим отверстием для закручивания. Удлинитель приваривают к закрученной свае и продолжают установку. Длина сваи может увеличиться до 10-15 метров.

По сути, выбор между винтовыми сваями и ЖБ фундаментом принимается в индивидуальном порядке. При подсчете бюджета необходимо учитывать и тот факт, в каких условиях будет стоять дом, какой вариант фундамента будет наиболее эффективным.

👍 Подписывайтесь на наш канал, делитесь статьей, задавайте вопросы. Впереди еще много интересной и полезной информации!