Найти тему

КУСОЧЕК ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ В ЗАВОЛЖЬЕ

В Средней Ахтубе сохранилось достаточно дореволюционных построек, которые разбросаны по поселку. Все они по-своему уникальны. Некоторые эксплуатируются и в настоящее время.

На мой взгляд, самым уникальным объектом является паровая мельница. Это постройка начала прошлого века. Здание более чем полвека являлось архитектурной доминантой населенного пункта. В прошлом трехэтажная мельница с высокой крышей и шпилем-громоотводом ярко выделялась на фоне одноэтажной Средней Ахтубы. Вместе с Троицкой церковью и пожарной каланчой они создавали свой неповторимый силуэт поселку. Да и сейчас здание выделяется, даже на фоне пятиэтажек.

Таких объектов, как паровая мельница, в Заволжье осталось немного. Среднеахтубинская - ровесница знаменитой сталинградской мельницы Гергарда, что входит в состав музея заповедника «Сталинградская битва». На семь лет старше Безродненской мельницы г. Волжского и на 4 года - уже не существующих паровых мельниц с. Заплавное. Она, пожалуй, одна из немногих уцелевших.

Строительство такой мельницы и приобретение дорогого импортного парового оборудования и мукомольных машин в то время мог себе позволить только очень богатый человек. И называли такие мельницы «немецкими», потому что их строили, как правило, немецкие инженеры. Эти паровые мельницы точно такие же как в Европе, можно сказать кусочек Западной Европы в нашем крае.

В то время паровая мельница была делом выгодным. Во-первых, она не зависела от природной стихии и отличалась более высокой производительностью. Во-вторых, перерабатывать всегда доходнее, чем добывать хлеб. Это самый, что ни на есть, настоящий объект перерабатывающей промышленности, целый мукомольный комплекс. Здесь принималось зерно на хранение, перерабатывалось в муку, в крупу, дробленку, сечку; брали и другие злаки. Выполнялись здесь же и функции маслобойки. А также выпекали душистый хлеб. Паровая мельница – это и солидный штат работников, куда больший, чем на ветровой. Это механики, кочегары, работники, грузчики, человек, который вел учет зерна и отпущенной муки, и, конечно, управляющий.

По сути, паровая мельница – это предприятие, оборудованное всеми новейшими машинами и аппаратами того времени. Привод всех машин и механизмов трансмиссионный и осуществлялся паровой машиной. Широкие ремни передач переходили из одного этажа на другой и передавали крутящий момент от парового двигателя к машинам.

В нашем поселке паровых мельниц было три, но до наших дней дожила всего лишь одна. Все они располагались за чертой поселка и находились возле кладбища.

Упоминания о паровой среднеахтубинской мельнице встречаются и в статистических отчетах Астраханской губернии и в летописи Генералова. Но, тем не менее, дореволюционный этап жизни мельницы еще малоизучен и известен. Я только начал изучать историю этого удивительного объекта, но чувствую, что здесь будет много интересных открытий. Ведь такой экономически и стратегически важный объект не мог не играть важной роли в жизни не только поселка, но и всей округи. С периода национализации мельницы в 1918 году и по настоящее время ее история известна.

Среднеахтубинская паровая мельница представляет собой образец промышленной западноевропейской архитектуры начала 20 века.

-5

В советский период были сделаны некоторые пристройки, не сильно изменившие общий облик здания. Но, к сожалению, в конце июля 2007 года мельница пережила пожар. Огнем были уничтожены деревянно-шиферная крыша и деревянные межэтажные перегородки. Само же здание в целом не пострадало. И это не удивительно. Мощные стены здания сложены из красного кирпича с известковой кладкой. Похоже, что дореволюционный кирпич и известковый раствор обладают огнеупорными свойствами, в отличие от современного цемента. Надо отметить, что сохранилась рама со стеклом одного окна в первозданном виде. Но даже в таком состоянии, без крыши и перекрытий, здание поражает своей монументальностью и необычностью: красные стены, впечатляющие арочные проемы окон.

Одна из двух сохранившихся оригинальных оконных рам паровой мельницы начала 20 века.
Одна из двух сохранившихся оригинальных оконных рам паровой мельницы начала 20 века.

Современные хозяева здания паровой мельницы Хватовы Сергей и Лариса хотят восстановить этот объект не просто после пожара, а реконструировать в ее историческом облике. Кстати, благодаря им ничего здесь не растащили, и сама мельница поддерживается в порядке, сохранились даже жернова.

Отреставрированная мельница может стать настоящим достоянием поселка, его старинной архитектурной жемчужиной.