Найти тему
Вера в большом городе

Психология и религия: есть ли связь?

Обычно верующие люди относятся к психологии настороженно. Психология, как известно - наука о душе, относится к сфере не религиозной, светской. Религия и психология в каком то смысле противостоят друг другу. Есть ли у них что то общее и когда верующему стоит обратиться к психологу?

Начнем с того, что религия и психология решают разные задачи. Религия ведет человека к Богу и соблюдению заповедей, психология направляет человека к пониманию самого себя: своих эмоций, чувств, действий.

Религия более строго регулирует жизнь и поведение человека в отношении себя и других людей. Психология чаще эгоцентрична, так как ориентируется на внутренние потребности человека.

Общее у этих двух сторон то, что и религия, и психология, учит принимать этот мир таким какой он есть. Но разными методами. Существует мнение, что психологией склонны увлекаться атеисты и она возникла, как замена христианскому мировоззрению.

Верующие часто уверены в том, что все трудности можно решить "хорошей духовной жизнью, особой связью с Богом и т.п." Но так ли это? Как и любой другой человек: верующий может столкнуться с вопросами, на которые религия не дает ответа. Религия дает нравственные ориентиры. Но как строить свою жизнь, карьеру, общаться с людьми, быть продуктивным, найти свое место в обществе религия " не знает".