Найти тему
О футболе с кайфом

В Кубке будет жарко. Зенит снова играет со Спартаком и не только. Итоги жеребьевки

Всем доброго времени суток! Состоялась жеребьевка группового этапа Кубка России. В результате получились 4 группы, в каждой из которых будет, как минимум, одна яркая пара и, соответственно, 2 отличных матча. Напомню, что стартует розыгрыш Кубка (именно для клубов РПЛ) 30 августа.

В этом сезоне Кубок будет разыгран по новой системе из-за того, что наши клубы не участвуют в еврокубках. Система довольно сложная, самому пришлось долго вчитываться, чтобы во всем разобраться. Суть в чем: пока клубы РПЛ играют групповой этап (всего 4 группы по 4 команды, 6 туров), клубы ФНЛ и ПФЛ (буду их называть так, чтобы никого не запутать) играют на вылет по обычной сетке, какая была раньше. Далее, наступает полноценный плей-офф, состоящий из двух сеток: верхней и нижней. В верхней сетке играют клубы РПЛ, занявшие первые 1 и 2 места в своих группах, а в нижней – клубы из низших лиг, прошедшие первые раунды, и плюсом еще клубы РПЛ с 3-х мест своих групп. 4-е места отправляются на выход сразу. Но это еще не все нюансы. Если в 1/4 верхней сетки условный Сочи проиграл условному Краснодару, то он не вылетает с турнира, а перемещается в низшую сетку, где продолжает борьбу. И так же на других стадиях, кроме финала. В каждой сетке есть свой финал, победитель которого выходит в Суперфинал.

-2

Надеюсь, никто не сошел с ума, пока пытался вникнуть. Честно, я бы назвал эту «сетку» паутиной. Такого я еще не видел. Это как помесь Лиги Чемпионов и Кубка Стэнли, еще и с дополнениями. Ну, такой регламент, конечно, будет не всегда. Как только наши клубы вернутся в еврокубки, его снова поменяют.

Ну так вот, жеребьевка определила состав групп клубов РПЛ. И получилось очень даже неплохо. Самое первое, что бросается в глаза – Зенит и Спартак в одной группе. То есть, мы увидим еще минимум 2 матча между этими командами. И очень хотелось бы, чтобы обошлось без скандалов. Там же оказались Крылья и Факел. Это, на мой вкус, самая мощная группа. В другом квартете жребий свел Краснодар и Локомотив, а также Нижний Новгород с Химками в дополнение. Не так давно «быки» уже нокаутировали «красно-зеленых» в матче чемпионата, и теперь могут сделать то же самое и в Кубке. Или наоборот, Локо возьмет реванш?

-3

Динамо и Ростов сошлись в группе С, вместе с ними Ахмат и Оренбург. Новое Динамо Йокановича и бойкий Ростов Карпина – обложка этой группы, так как это команды из группы лидеров и потенциальные претенденты на медали. Конечно, лично я жду от них яркого противостояния и борьбы за 1-е место в группе.

Ну а группа D – единственная, где есть явный фаворит. Это ЦСКА. Соперниками «армейцев» стали Сочи, Урал и Торпедо. Как-то слабо верится, что кто-то здесь сможет противостоять подопечным Федотова. Но, с другой стороны, тут есть и свое противостояние – тренеры против бывших команд: Федотов и Сочи, Ганчаренко, недавно вернувшийся в Урал - и ЦСКА. Но, понятно, что «красно-синие» тут на голову сильнее всех.

-4

Конечно, возможны нюансы. Кто-то, может, решит плюнуть на этот Кубок и сосредоточиться на РПЛ, тем более, что играются 6 матчей и все посреди недели. Кто-то к такому привык, как Зенит, например, а кто-то никогда в таком графике не был, для них это в диковинку. Те же топы РПЛ могут решить пройтись по Кубку на одной ноге, ЦСКА раньше любил так делать и всегда вылетал в первом раунде. Но тут в любом случае будут минимум по 2 крутых матча в каждой из групп. Особенно Спартак – Зенит, это будет огонь.

-5

Новый формат не кажется мне долговечным, это максимум на пару лет, чтобы забить график. Этот сезон – экспериментальный, будет что-то вроде тест-драйва, а уже потом мы поймем, рабочий это вариант или нет. Но уже нравится, что мы увидим больше топовых матчей в сезоне. Одни только Спартак с Зенитом сыграют минимум 5 раз во всех турнирах. Вот это, пожалуй, самый большой плюс нового формата. А остальное оценим походу.