Найти тему
Истории о Приморье

Здание «Серая лошадь» во Владивостоке

Архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира под названием «Серая лошадь» представляет собой два отдельных дома (№17 и №19 по улице Алеутская), который был возведен в конце 30-х годов XX века. Авторами проекта первой городской многоэтажки были Николай Бигачев и Александр Порецков. Два корпуса предназначались для разных социальных групп, в один из которых изначально планировалось заселять офицерский состав милиции, НКВД и пограничных войск, а в другой – высокопоставленных сотрудников железной дороги. И так как будущие жильцы были не совсем «простыми» гражданами, квартиры не отличались излишней бытовой, и даже архитектурной, скромностью: в подъездах – основательные лестницы с витыми перилами, скульптуры львов, и лифт, а в квартирах – просторные комнаты, высокие потолки и прекрасные бытовые условие. Говорят, что была идея, использовать спроектированный при постройке «Серой лошади» мусоропровод (кстати, первый в СССР), в качестве места для «переработки» бытовых отходов, которые при спуске будут сжигаться, а полученное тепло станет оттапливать дом, однако, этот помысел остался не реализованным.

Крышу дома №17 украсили огромные скульптуры, которые изображали представителей актуальных в 1930-е годы советских профессий, таких как шахтер, летчик, колхозница и боец Красной армии. А сама крыша архитектурного комплекса в советские годы представляла собой пространство, где можно было не только сушить белье, но и проводить досуг – загорать и гулять, как по двору.

Основная интрига «Серой лошади» кроется в истории происхождения ее имени. Существует несколько предположений, и каждое из них имеет право на существование.

Одно гласит, что неподалеку находилась рюмочная, куда часто наведывался один и тот же извозчик на серой лошади, при этом животное он неизменно привязывал у дома №17. Так, вечно ожидающая своего хозяина серая лошадь стала символом обоих зданий.

Вторая версия имеет две интерпретации: перед главной лестницей архитектурного комплекса была установлена скульптура, по мнению одних – это серая фигура лошади, а других – массивная статуя женщины с веслом, которую жители дома «ласково» прозвали «Серой лошадью».

Третья легенда связывает название с двумя морскими городами – Владивостоком и Кронштадтом. Писатель Владимир Щербак, проживший в доме №19 три десятка лет, рассказывал, что в начале XX века с торца дома №17 располагалась столовая. Там продавали пиво, поэтому местные моряки частенько заглядывали туда выпить кружку-другую. И именно они ностальгически окрестили эту столовую «Серой лошадью», в честь знаменитого питейного заведения г. Кронштадта, носившего такое же название. Со временем забегаловку Владивостока стали называть «Серой лошадью» не только моряки, но и местные жители.

Интересно, что изначально архитектурный ансамбль «Серая лошадь» был выкрашен в розовый цвет.