Человек в большей степени единоличник. Он думает сначала о себе, а потом о других. И чем больше его гордыня, тем сильнее выражено данное поведение. Хотя людям свойственны и добрые поступки. В трагические минуты они протягивают руку помощи.
Приятно читать в новостях о подвигах обычных граждан. Девушка случайно увидела, как ребёнок упал в озеро. Она сразу рванулась его спасать. Мальчик успел лишь испугаться и наглотаться воды.
Мужчина помог выбраться из огня детям и их бабушке. Даже подростки порой совершают героические поступки. Они помогают не только людям, но и животным. Однажды мальчишки увидели, как щенок попал в мазут.
Он так жалобно скулил, что они не могли пройти мимо. В итоге малыша не только вытащили из лужи, но ещё и вымыли. К сожалению, некоторые спасательные операции заканчиваются трагическим образом. Иногда героям не удаётся сохранить свою жизнь.
В момент, когда они бросаются на помощь, не задумываются о возможных печальных последствиях. Пожертвовать собой ради других — христианский поступок. Также поступил Иисус Христос. Он знал заранее, какая участь Его ожидает, но всё равно пришёл в этот мир.
И сделал всё, чтобы спасти большое количество человек. Иисус Христос избавил людей не только от физических страданий, Он дал им гораздо больше. Спаситель открыл Небеса для всех желающих. Вот только не каждый, кто просто хочет попасть в Рай, там окажется. Придётся ради этого потрудиться.
Эгоистам сложно принять такое учение. Они скорее будут отрицать существование Бога, чем согласятся на какие-либо жертвы. К примеру, девушка, которая очень хороша собой, не захочет отказываться от косметики, коротких юбок и взглядов обожателей в её сторону.
Ежедневно самолюбие красавицы тешат новые поклонники. Такие дамы не боятся обидеть чувства окружающих. Они считают, что заслуживают больше. Поэтому и позволяют мужчинам за ними ухаживать.
Девушки могут встречаться одновременно с двумя-тремя парнями, пока не выберут для себя идеального. Но подобный выбор может быть чреват различными ошибками. Ведь выходить замуж не по любви, а по расчёту — сложно.
От поведения эгоистов страдают их близкие люди. Иногда родители находятся в шоке от того, что вытворяют их дети. Они не понимают, откуда у них взялось столько негатива. На самом деле, посмотреть необходимо на себя со стороны. Ребёнок зеркалит своих близких. Он повторяет поведение, слова, манеру общения мамы и папы.
И, если родители ведут себя вызывающим образом, то также будут поступать и дети. Гордый человек не видит своих ошибок, но он активно подмечает чужие промахи. Такие личности любят давать советы. Им кажется, что они имеют на это полное право.
Совсем иначе поступают смиренные люди. Им не хочется лезть в чужую жизнь. Они стараются наблюдать за собой и лишний раз не приставать ни к кому со своими нравоучениями.
Такое свойство не даётся свыше. Оно появляется у праведных людей, которые духовно трудятся днём и ночью. Схиигумен Иоанн Алексеев сказал, что данное качество необходимо каждому православному человеку.