И не просто моста, а два моста-рекордсмена! Но не только поэтому они главные, а потому что называются Императорский и Президентский.
Этот шикарный #вид на Президентский мост мы обнаружили совершенно случайно: есть у меня привычка, если я не за рулём, рассматривать карту в поисках интересных мест по пути. Вот и разглядела такую метку.
Несмотря на то, что в комментариях было написано, что тропинку к этому месту могут найти только жители Ульяновска, хорошо знающие местность, мы тоже решили рискнуть.
Подъезжая к Ульяновску, доверились навигатору, который вывел нас к каким-то гаражам и закрытому шлагбауму.
Спросили у местных, можно ли пройти по еле заметной тропинке за ограду. Получили положительный ответ и буквально через 50 метров оказались на высоком берегу Волги. Ух, какой вид открылся нам оттуда!
С утёса, покрытого цветущей травой, были видны сразу два моста города Ульяновска.
Первый #мост через реку Волгу в Ульяновске (бывшем Симбирске) построили только в начале XX века. Тогда к Симбирску подвели железнодорожные пути и для переправы через Волгу премьер-министр Петр Столыпин предложил построить железнодорожный #мост. В конце 1910 года император Николай II подписал указ о его строительстве, выделив огромную сумму – 15 миллионов рублей.
Несмотря на то, что в строительстве применяли ручной труд 3700 рабочих, за время строительства моста, ни один рабочий не пострадал. Зато в советское время на мосту произошла крупная кaтaстрофа с большим количеством жeртв, но об этом позже.
А во время возведения моста прoисшествия всё же случались. 7 июля 1914 года по неосторожности рабочих случился пoжар. В кучу сухого хвороста упала раскаленная добела заклепка. Своими силами предотвратить пожар рабочие не сумели. На площади 10 соток разлилось море oгня, который переплавил в бесформенную массу пролетные строения из кованого железа, и мост oбрушился. Ущерб, который некому было возмещать, исчислялся 2 миллионами рублей. А 29 мая 1915 года со стороны правого берега Волги произошел оползень, который рaзрушил 8 построенных опор и железнодорожные пути. На вoсстановление ушло 18 месяцев.
5 октября 1916 года сооружение, названное «Мост Императорский Его Величества Николая II» сдали в эксплуатацию. Праздничное катание по мосту и высокопоставленных особ, и рядовых горожан продолжалось до вечера.
После революции 1917 года Императорский мост стал мостом Свободы, хотя чаще его называли Ульяновским. И в советское время под этим мостом произошла одна из крупнейших кaтастроф в истории речного судоходства. 5 июня 1983 года пассажирский теплоход "Александр Суворов" врeзался в мост Свободы, по которому в это время шёл грузовой состав. В этом плавании на «Суворове» в основном отдыхали шахтёры Дoнбасса. Вечером большинство пассажиров перешли на верхнюю палубу, где были танцы и кинозал теплохода. А в 21:40 «Александр Суворов» на полном ходу рубкой врeзался в перекрытие несудоходного пролёта моста. Верхнюю палубу срeзало, как ножом.
От удара одиннадцать вагонов грузового поезда сошли с рельсов, и груз поезда — зерно, уголь и бревна — посыпался на изyвeченных пассажиров.
В результате трaгедии пoгибли 176 человек. Жeртв могло быть гораздо больше, но одна из цистерн с 93-м бензином чудом застряла в перекрытиях моста.
После расследования кaтастрофы В 1983 году, эксперты пришли к мнению, что к ней привели четыре факта:
1. Халатность первого штурмана
2. Халатность рулевого
3. Отсутствие сигнальных огней на мосту в темное время суток
4. На шестом пролете, через которое такое судно пройти не могло, стояла будка путевого обходчика, напоминавшее своими очертаниями сигнальный щит, обозначавший судовой пролет. Такой сигнал есть в виде ромба для судов идущих вниз по Волге, и прямоугольник для судов по ней поднимающихся. Светлая будка могла восприниматься прямоугольником.
В 2006 году восьмой пролет, в который врезался теплоход, был заменен вместе с другими пролетами. Фрагмент данного пролета установили на территории охраны волжского моста как память о трaгедии.
А в 2009 году мосту вернули историческое название. Но, когда осенью 2009 года в 5 километрах выше по Волге открыли автодорожный мост, Императорский мост в народе стали называть Старым.
Соседний, Президентский мост, в отличие от первого, строили не три, а 23 года!
Его проектирование было начато в 1980 году со стоимостью объекта 400 миллионов рублей и сроком строительства 9 лет. Но непосредственно мост начали возводить весной 1986 года. Интересно, что пролётные строения решили устанавливать с середины русла реки. Первая опора моста была забетонирована в 1988 году, а первое пролётное строение, которое соединило одиннадцатую и двенадцатую опоры, было смонтировано 10 августа 1991 года.
Но в 1995 году финансирование из федерального бюджета кончилось, и строительство было приостановлено. Лишь после включёния в федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России» на 2002—2010 годы мост был достроен и открыт 24 ноября 2009 года. Но фактическое открытие движения состоялось вечером 13 ноября 2009 года в связи со взрывoм боeприпасов на ФГУП «31 Арсенал» Министерства Обoроны РФ и закрытием движения по «старому» мосту. Утром 14 ноября 2009 года движение на Президентском мосту было снова закрыто.
А своё название мост получил из-за того, что в церемонии открытия приняли участия два президента: президент России Дмитрий Медведев и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Последний был приглашён, поскольку к принятию решения о строительстве моста в начале 1980-х годов имел отношение его отец Гейдар Алиев, на тот момент — первый заместитель председателя Совета министров СССР.
Общий срок строительства первой очереди мостового перехода составил 23 года, что превысило нормативный период строительства на 14 лет и привело к удорожанию объекта на 14 миллиардов рублей. А окончательно строительство моста было завершено лишь 25 августа 2021 года.
За годы стройки мост успел сняться в нескольких фильмах: в 2017 году в одном из эпизодов сериала "Морские дьяволы", а 2019 году в сериале о непростых буднях спасателей "Пять минут тишины".
С момента постройки и до открытия Крымского моста Ульяновский Президентский мост был самым длинным мостом в России и до сих пор является одним из самых длинных в Европе. И если вы захотите посмотреть на эти мосты, не пожалейте времени и доберитесь до этой неформальной смотровой площадки. Маршрут к ней можно посмотреть на скриншоте ниже.
Для написания статьи использован материал с сайтов architectureguru.ru и pikabu.ru
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё: