Может кому-то за это взрослые и приплачивали, но у нас это было само-собой разумеющимся. Хочешь идти гулять - сначала сделай полезное дело в огороде... =)
Детство — это прекрасная страна, где каждый из нас бывал. И в той стране было всякое, но самое главное, всегда была вера в волшебство, в лучшее и светлое. В то, что всё можно решить, даже любую ссору, просто взявшись за мизинец и, тряся, сказать: «Мирись, мирись, больше не дерись…».
Страна эта, по имени «детство», была у каждого, но у каждого поколения она немного своя. Я родился в Советском Союзе и хоть успел пожить там совсем немного, но и я помню то ощущение, тем более что менталитет советского человека ещё долго был главенствующим в наших людях, даже в 90-е.
И я нашёл в «интернетах» список некоторых пунктов, по которым можно охарактеризовать наше детство, которые были похожи у всех детей, независимо от уголка страны, в котором ты родился.
Наше Детство это…
1. Никаких ключей, двери закрываются на шпингалет и «вертушку».
Удивительно, но факт. Спокойно оставляли ключ от квартиры под ковриком. В деревнях так вообще можно было дом не закрывать. Только на вертушку закрыть, чтобы дверь не хлопала, да и всё. Если куда-то надолго уезжали, то, конечно, на замок, а так - нет.
Помню ещё, когда были детьми, носили ключ от квартиры на шее на верёвочке.
2. Идти за хлебом в сельский магазин, обгрызая корочку по пути домой.
Да, это был самый вкусный хлеб, который я помню: тёплый, хрустящий. И корочка так манила, что не укусить её было невозможно. =)
3. Умывальник на гвоздике с хозяйственным мылом на крышке.
Ещё в комплекте шло ведро с чистой водой и ковшик, чтобы её набирать. Если умывальник в доме, то под раковиной ещё ведро, в которое вода сливалась. Главное, не проворонить момент, когда оно уже полное.
4. Таскать навоз, поливать и полоть «зарабатывая на мороженку».
Может кому-то за это взрослые и приплачивали, но у нас это было само-собой разумеющимся. Хочешь идти гулять - сначала сделай полезное дело в огороде. А вот если кто из соседских просит, там да, за помощь могли чем-нибудь угостить.
5. Бегать в теплицу за огурцами, вытирать их о футболку и хрустеть на ходу.
У нас в теплице росли помидоры, а огурцы на огуречной грядке. Хотя сути это не меняет, огурцы с грядки самые вкусные. Потом ещё их разрезать вдоль, посыпать солью и с краюхой хлеба. Ммм, вкуснота.
6. Майские жуки в кармане, червяки в банке, головастики в луже, вся флора и фауна - сокровище.
А ещё в вагонетке или в бочке с водой жил жук плавунец, который то всплывал на поверхность, то опять нырял.
7. Знать, какой на вкус клоп в малине.
Это уже потом мы научились смотреть в ягодку, нет ли там клопа перед тем, как съесть. Но перед этим, столько насекомых было нечаянно поедено.
8. Ждать очередь на соседский велосипед, чтобы прокатиться по улице на багажнике или за рулём.
Кататься на багажнике — это отдельный вид транспорта. Очень весело и экстремально. Нужно было контролировать ноги, чтобы штанину в спицы или в цепь не зажевало. Падали постоянно, но кого и когда это останавливало. =)
9. И мы всё время добытчики: за грибами, за ягодами, за дровами и на рыбалку.
Кошки то уж точно всегда были сыты, мелкой рыбёхи - пискариков им наловить было вообще не сложно. Ягоду на полях собирали. Больше, конечно, ели, чем собирали. =) И дров на костёр всегда могли добыть, либо из леса притащить, либо старый забор разобрать у заброшенного дома.
Можно ещё много пунктов добавить к описанию нашего детства, плюс в каждом регионе есть какие-то свои особенности, кто-то ведь рядом с морем вырос, а кто-то в горах. Но в целом наше детство было похожим: активным, радостным, быстрым и звонким. Скучать нам было некогда ни зимой, ни летом.
А вам попадался клоп в малине? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: