Найти в Дзене
Армения и армяне

Город Фрунзика и российской военной базы: рассказываю любопытные факты о Гюмри, втором городе Армении

Гюмри - второй город Армении. Давайте же узнаем подробнее об этом уникальном месте.

Гюмри - один из древнейших городов Армении. В разные времена звался по-разному: Александрополь (в честь русской императрицы Александры Федоровны), Ленинакан, а с 1992-м стал вот Гюмри. Причем изначальное наименование города - Кумайри, может быть связано с ираноязычным племенем Кумайри, некогда, еще 2,5 тысячи лет назад, осевшим в здешних местах.

Армяне называют Гюмри "черным городом" по аналогии с "розовым" - Ереваном. Ибо большинство старинных зданий тут выстроено из черного туфа - редко с красными вставками.

Гюмри - второй по величине город Армении
Гюмри - второй по величине город Армении

Гюмри уникален своим населением - значительная часть местных армян это потомки репатриантов из Западной Армении, захваченной турками-османами. Потому диалект Гюмри весьма своеобразен - например, вместо всем известного общеармянского "ара" (братан), гюмринцы говорят "цо".

В Армении Гюмри воспринимается как некий преемник Ани - древней армянской столицы, чьи руины все еще лежат в турецких руках... Воздвигнутая в конце XIX-го столетия гюмринская церковь Сурб-Аменапркич считается преемницей разрушенного Анийского собора X века н.э.

Сурб-Аменапркич - главный собор Гюмри
Сурб-Аменапркич - главный собор Гюмри

В начале XX-го столетия Гюмри (Александрополь) являлся третьем по величине городом Закавказья - после Тбилиси и Баку.

В декабре 1988-го Гюмри (Ленинакан) пережил страшное землетрясение, практически полностью уничтожившее местную промышленность. В том ужасном бедствии погибло 14 тысяч гюмринцев. А население города сократилось с прежних 240 тысяч до нынешних 120.

Страшное землетрясение почти уничтожило прославленный армянский город
Страшное землетрясение почти уничтожило прославленный армянский город

Сегодня Гюмри для Армении - культурная, музыкальная столица. Здесь в 1873-м поставлена была первая армянская пьеса современности - "Сандухт". А в 1912-м году была поставлена первая армянская опера современности - "Ануш". Гюмри называют и армянским Голливудом - тут, к примеру, снята была культовая лента "Танго нашего детства". С великим Фрунзиком в главной роли.

Балкон, где снимали "Танго нашего детства"
Балкон, где снимали "Танго нашего детства"

А еще Гюмри - всеармянская столица юмора и шутников. В Гюмри установлена бронзовая статуя легендарного Полоза Мукуча - создателя множества ставших народными анекдотов, "короля шутов".

Памятник Полозу Мукучу - легендарному армянскому шутнику
Памятник Полозу Мукучу - легендарному армянскому шутнику

Другой знаменитый памятник Гюмри - монумент легендарному армянскому полководцу Вардану Мамиконяну, что в 451-м году собрал армянский народ на первую в истории битву за христианскую веру. Против персов, что хотели обратить армян в зороастризм.

Памятник Вардану Мамиконяну - первому в истории борцу за христианскую веру
Памятник Вардану Мамиконяну - первому в истории борцу за христианскую веру

Один из символов Гюмри - мушурба или клклан - знаменитый армянский кувшин, чье название на русский язык можно дословно перевести как "бульк". Вода в таком "бульке" гораздо дольше сохраняет свою первозданную свежесть, а благодаря особой акустике, выливаясь, еще и звучно "поет".

Клклан - один из символов Гюмри
Клклан - один из символов Гюмри

Гюмри славится и своей необычной кухней. Например, блюдом "кяллу", что девять часов подряд выпекают из цельной головы быка.

Гюмри еще и родной город великого армянского "наше все" Фрунзика Мкртчяна. С его домом-музеем, обязательным к посещению.

Дом-музей Фрунзика в Гюмри
Дом-музей Фрунзика в Гюмри

Гюмри - родина и других многих великих людей. Например, легендарного армянского Олимпийского чемпиона по борьбе Артура "Белого медведя" Алексаняна. И прославленной в поколениях актрисы Светланы "Не виноватая я" Светличной, появившейся тут на свет в 1940-м году.

А также Гюмри и город крупнейшей (5 тысяч штыков) 102-й российский военной базы в Армении и всем Закавказье. Российские войска бессменно стоят в Гюмри аж с начала XIX-го столетия. Сохраняют мир и спокойствие во всем непростом южном регионе.

Российская военная база в Гюмри
Российская военная база в Гюмри