И подарила мне эти игрушки моя подписчица. Вот она - блогерская слава! Мне очень приятно. Я понимаю, что в основном коллекционируют формовые игрушки, но иногда вместе с ними достаются и эти старенькие непонятные конструкции из шариков и трубочек. И вот тут-то пригодился мой канал, потому что мои подписчики знают, что я по случаю собираю все игрушки, благо место позволяет... я игрушкам подарила комнату, правда, пока не оборудовала её. И вообще, я сейчас мало пишу про ёлочные игрушки, потому что просто даже представить страшно, что я сижу и перебираю их на втором этаже своего дома. Там сейчас жизни нет))) Думаю, что осенью буду вас умумукивать своими облезшими сокровищами, потому что мне их надо заново все фотографировать *спасибо почившему инстаграму*.
Монтированные или, как их ещё называют, монтажные игрушки были очень популярны лет 20 - со второй половины 30-х годов по вторую половину 50-х, после чего их полностью вытеснили формовые ёлочные игрушки. В 1936-м году советское правительство постановило, что Новый год надо праздновать везде и всюду (до этого он был много лет под запретом). Но постановить-то постановили, а вот чем наряжать ёлку, если после 1917-го года вопросом ёлочных украшений никто не занимался? Как быстро наладить выпуск игрушек? На помощь пришли многочисленные артели, которые производили игрушки на дому ватные игрушки. Что касается игрушек стеклянных, то для из производства нужны были специальные пресс-формы и опытные стеклодувы. И вот тогда появились в большом количестве монтированные игрушки, ведь они собирались из различных бусин и трубочек, для выдувания которых особого мастерства не требовалось. При помощи фантазии из этого конструктора по сути можно было собрать что угодно - люстру, стул, воздушный шар.
Если посмотреть на старые фотографии, то видно, что такими игрушками украшали большие клубные ёлки, потому что специальные игрушки-гиганты появились намного позже, а из больших бусин и трубок можно было собрать украшение, которое видно издалека.
Сама осознанно я купила только одну монтированную игрушку - самолёт. Как сейчас помню - 174 рубля (торговалась на аукционе). Но у меня есть их некоторое количество, потому что иногда в сборные лоты продавцы подкладывали их (просто так не продашь, а выбросить рука не поднимается), в найденной коробке с игрушками тоже было несколько штучек, а сейчас мне отдали четыре игрушечки.
Купить красивые монтированные игрушки очень трудно, из-за хрупкости до наших дней они практически не дожили или имеют очень усталый вид. И если у шарика или формовой игрушки отверстие от выдувки защищено подвесом, то тут все кончики трубочек открыты, из-за чего происходит окисление зеркального покрытия, и игрушка чернеет и теряет свой красивый вид.
Ну, и не будем забывать, что самым молоденьким из них за 60 лет уже. У меня, например, не было ни одной монтированной игрушки в детстве, а это 70-е. Родственник-ровесник отдал мне свои игрушки, там тоже нет ни одной подобной.
Среди подаренных мне игрушек удалось опознать только одну. Колесо!
В посылке были ещё две похожие подвески. Посмотрите на сложность исполнения - тут и простые трубочки разного цвета, и рифлёные трубочки, и шарик внутри. Наверное, когда подвеска была совсем новой, то смотрелась очень ярко.
Похожая конструкция
Интересно, а вот у этой подвески было какая-то название? Может, это тоже изображение какого-нибудь светильника, например?)))
Помню, когда я попала в музей Клинской игрушки при фабрике, то экскурсовод у витрины с монтированными игрушками просила детей угадать - что именно они изображают? И дети угадывали! Но я тогда ещё не увлекалась ёлочными игрушками вообще никак, просто родственницу из далёкого городка сводила в музей. Помню, что я даже на эту витрину и не посмотрела - всё чёрное, кривенькое, страшненькое. А теперь как третий глаз у меня открылся, который смотрит на все ёлочные игрушки по особенному)))
Сегодня только одно российское предприятие выпускает подобные игрушки - это клинская "Ёлочка". А вот Чехия славится подобными игрушками, там и сегодня они выпускаются в большом ассортименте.
А как вы относитесь к монтированным ёлочным игрушкам. Сохранились ли они в вашей семье?
#монтированные ёлочные игрушки #монтажные ёлочные игрушки #советские ёлочные игрушки #Ёлочные игрушки ссср