В Волжский прибыл знаменитый российский ультрамарафонец Андрей Хачатуров. Он примет участие в Danger zone ultra (ночной забег на 115 километров в рамках фестиваля ULTRA100).
Андрей Хачатуров — спортсмен, совершивший индивидуальный пробег «ТрансАрмения» от Грузии до Ирана, неоднократный участник 6 и 10-суточных забегов «Самопревосхождение» в Нью-Йорке, амбассадор Elton Volgabus Ultra-Trail 2016-2017 годов, участник 101 км Bible Revival Ultra, Израиль, Elbrus Mountain Marathon и практически всех российских ультра-дистанций.
Осмотрев территорию фестиваля «ULTRA 100», марафонец оценил масштаб мероприятия, поблагодарил организаторов за необычный индастрил-формат гонки и оригинальную идею фестивального городка.
«Волжской правде» 17 августа удалось пообщаться с элитным спортсменом.
— Андрей, Вас не отпугивает температура за бортом?
— Я люблю жару, — улыбнулся Андрей. — Люблю бегать когда на термометре + 30°С и выше. На Эльтоне в прошлом году было +53°С. Тогда было тяжело, сейчас здесь +37°С, и мне комфортно. Я — выносливый. Каждый месяц — тренировочные 500 километров. За спиной ультра-забеги в Израиле, Армении, в Турции. Когда все турки прятались, я выходил на дистанцию. У меня — отличная экипировка, мягкие фляги с водой и огромный опыт.
— Что побудило Вас заняться бегом, и как давно мы в марафоне?
— Бегать я начал, как говорится, вопреки. В детстве занимался легкой атлетикой. А потом как-то, на призывной комиссии мне поставили последнюю стадию плоскостопия и заявили, что вскоре даже ходить с трудом буду, обнаружили какой-то жуткий гастрит, который мог перейти в рак, а после службы, куда меня, несмотря ни на что, все-таки отправили, я умудрился сломать обе берцовые кости левой голени. Как-то не задалось… Но я все-таки не бросил спорт. И в 26 лет, в 1988 году решил во что бы то ни стало пробежать свой первый марафон. И сделал это: пробежал 42 километра 195 метров за 3 часа 56 минут. Хотя, до этого больше 18 км не бегал ни разу. С тех пор я — в длинном беге.
— Почему Вы выбрали Danger zone с ночным стартом? И почему не 220 как обычно?
— Все дело в логистике. Чтобы бежать 220 км, нужно приехать на Эльтон и стартовать оттуда. Не очень удобно. Да и, честно сказать, меня заинтересовал ночной индастрил забег. Необычно, азартно.
— Андрей, откуда Вы родом и чем занимаетесь?
— Родился я в Тверской губернии в городе Кимры, хотя у меня армянские корни. Сейчас живу в Подмосковье в Пушкино. Мои дедушка и бабушка — обувщики, а родители трудились в отрасли машиностроения. Я же работал я в Кимрах и Дубне корреспондентом, имею большой опыт работы на радио и около 15 лет на телевидении. Долгое время работал руководителем пресс-центра в администрации города Дубны (Московская область) и был, пожалуй, единственным бегающим чиновников. Всякий раз, в любую погоду я возвращался с работы бегом. 24 километра. Приходил в офис в спортивной форме, переодевался в костюм, а после работы снова облачался в спортивку и бежал домой. Сейчас я около 4 лет работаю экспертом по беговой экипировке в фирме «Спорт-марафон».
— Вы приехали в Волжский один?
— Нет, я здесь вместе с супругой Еленой. Мы познакомились в соцсетях, я научил ее бегать и с тех пор мы вместе, поженились три года назад. Лена тоже неоднократно участвовала в «ELTON ULTRA 100», но в этот раз она — волонтер.
— Андрей, Вам в этом году исполнилось 60 лет. Многие скептики сочли бы этот возраст критическим для таких нагрузок. Как бы Вы им возразили?
— Я в марафоне 34 года и останавливаться не собираюсь. Спорт — самый недорогой способ сохранить здоровье и продлить молодость. Я чувствую себя 35-летним. Знаете какой девиз в десятисуточном нью-йоркском забеге, когда спортсмены преодолевают за 10 суток более 1000 километров? Самопреодоление — самопревосхождение. Да, они прибегают к финишу изможденными и потерявшими около 10 килограммов, но они чувствуют внутри здоровье, удовлетворение и силу.
— Что бы Вы пожелали волжанам и участникам ULTRA 100?
— Прийти на этот фестиваль непременно нужно. И, если не участвовать в нем, то хотя бы посмотреть на людей, которые это делают. Почувствовать их силу, мощь их преодоление и зарядится этим на всю жизнь. Если эта волна пришла в ваш город — ее нужно ловить!
Напомним, 20 и 21 августа на территории парка «Волжский» и озера Круглое будет проходить фестиваль «ULTRA 100», в рамках которого пройдут забеги на 9 дистанциях (1,2 км, 4,5 км, 5 км, 9,5 км, 42 км (дневной забег) и 42 км (ночной забег), 115 км, 220 км и киберзабег для детей).
Спортивную составляющую дополнит большая культурная программа: выступления творческих коллективов, танцевальных групп, исполнителей электронной музыки будут проходить на фестивальных площадках в режиме нон-стоп с утра и до позднего вечера.
Также гостей фестиваля ждет яркое шоу воздушных змеев, участие в нем смогут принять все желающие, которые придут с собственноручно изготовленным змеем.
Получить больше информации о Фестивале и ознакомиться с его программой можно на официальном сайте Фестиваля «ULTRA 100», на страницах в Телеграмм канале и ВКонтакте.
Материал подготовила Елена Белова.
Оригинал статьи на сайте "Волжская правда".
Читайте «Волжскую правду», где вам удобно: Яндекс.Новости, Одноклассники, ВКонтакте, Telegram. Есть тема для новости? Присылайте информацию на почту vlzpravda@mail.ru