Вот уже 17 лет сайт Global Firepower пристально следит за армиями 140 стран мира. Чтобы ответить на вопрос о том, какая армия самая сильная в мире, эксперты сайта используют более 50 критериев, начиная от финансирования и заканчивая логистикой и географическими особенностями.
10. Бразилия
По мнению экспертов, причина, по которой Бразилия появилась в первой десятке сильнейших армий мира 2022 года – это общая дешевизна жизни и, как следствие, меньшие расходы на армейские нужды. В настоящий момент южноамериканская страна тратит на свои войска 18,8 млрд долларов (15-е место в мире), но, как говорят, за каждый затраченный доллар бразильцы получают больше, чем другие государства.
С точки зрения техники результаты Бразилии солидные, но не самые выдающиеся: 16-е по мощностям военно-воздушного флота (679 единиц), 33-е по танкам (439 штук) и 29 строчка по кораблям (112 штук).
9. Пакистан
Между Индией и Пакистаном по-прежнему сохраняются напряженные отношения, что заставляет изучать цифры статистики с удвоенным вниманием – особенно учитывая, что обе страны обладают ядерным оружием. Население у Пакистана составляет 238,5 млн человек (5-е в мире), а число потенциальных военнослужащих – 102 млн человек. В настоящий момент в армии этой мусульманской страны насчитывается 1,6 млн человек.
По числу единиц военно-воздушного флота Пакистан входит в первую десятку (7-е, 1387 единицы). Незначительно отстают танковые войска (11-е, 2824 единиц), а вот судов у Пакистана, как и у соседки-соперницы, не так много (28-е место, всего 114 штук).
8. Англия
Число военно-воздушных судов (15-е место, 693), танков (55-е , 227) и военно-морских судов (37-е , 75 единиц) у британцев не такое внушительное, как у прочих в рейтинге, не говоря уже о численности военнослужащих. Почему же Соединенное Королевство прочно обосновалось в десятке победителей?
Как говорят эксперты, причина – впечатляющий военный бюджет (4-е место в мире, 68 млрд долларов), который не уступает многим более крупным государствам. А еще дело в выгодном расположении острова, который не так-то просто атаковать.
7. Франция
У Франции не так много кораблей (16-е место, 180 единиц), самолетов (10-е, 1055 единиц) и танков (36-е, 406 единиц) по сравнению с остальными государствами, однако те, что есть, современные и очень эффективные. Самолеты Mirage и Rafale, вертолеты Tiger, танки LeClerc и единственный после США авианосец с собственной ядерной установкой – все это входит в основные силы французской армии.
Франция также вполне способна сама себя обеспечивать техникой и оборудованием, что, при необходимости, поможет вести затяжные военные действия.
6. Южная Корея
Хотя эта восточноазиатская страна сравнительно небольшая по размерам, однако по численности вооруженных сил, числу самолетов (5-е место, 1595 единица) и военно-морскому флоту (13-е , 234) она прочно входит в первую десятку лидеров. И все это при относительно небольшом бюджете (46 млрд долларов, 8-е по миру)
Но что поделать, Южной Корее приходится наращивать мускулы в вечном соперничестве со своей северной сестрой, которая тоже старается не отставать, даже несмотря на слабость своей экономики.
5. Япония
Хотя армия Японии насчитывает всего 305 тыс. человек, что составляет лишь небольшую часть от численности опасного соседа – Северной Кореи (впечатляющие 1,9 млн военнослужащих), однако разницу Страна Восходящего солнца компенсирует самым современным вооружением.
У японцев 1 450 самолетов специального назначения – больше, чем у любой другой армии мира (кроме, разумеется, США) и весьма внушительный флот с 36 эсминцами (третье место после США и Китая). Поддерживает все это богатство на плаву серьезные бюджетные отчисления (6-е, 47,5 млрд долларов).
4. Индия
Высокий рейтинг Индии во многом обусловлен ее огромным населением (1,3 млрд человек) и, как следствие, большим числом военнослужащих. Не отстает от других Индия и по числу самолетов и танков (четвертое место и там и там). А вот военно-морской флот не такой многочисленный, как следовало бы ожидать от страны, омываемой Индийским океаном. По числу судов она уступает гораздо менее многочисленным Таиланду и Египту (292 и 316 против 285 индийских судов). Как говорят, причина – в большом потреблении нефти и малом ее производстве.
Интересно, что пограничные войска Индии – единственные в мире, использующие в качестве средства передвижения верблюдов.
3. Китай
Если США сделали ставку на военно-воздушные силы, а Россия – на танковые войска, то Поднебесная оборотилась лицом к морю. В состав военно-морских сил Китая входят 777 единиц боевой техники. В этом она ненамного отстала от азиатских соседей Россия (603 единицы) и внезапно Северная Корея (492 единицы). А еще у Китая второй по величине военный бюджет, внушительное количество военно-воздушных судов (третье место после США и России, 3260 единиц), а по числу военнослужащих НОАК легко опережает все другие армии мира.
И хотя в рейтинг самых сильных армий мира по версии Global Firepower спецназ и прочие мастера плаща и кинжала не входят, однако Китай громко заявил о себе, когда несколько лет назад китайские солдаты заняли 3 из 4 призовых мест в ежегодно проводимом королем Абдуллой II международном соревновании в Иордане.
2. Россия
Второе место в рейтинге самых сильных армий мира 2022 года России обеспечивает в первую очередь танковая техника (как тяжелая, так и легкая). Общий показатель мощности танковых войск (30 000 единиц) в нашей стране более чем в два раза превышает оценку следующей в списке – и нет, это не США, а Северная Корея (5895 штук). Незначительно отстает Россия от других и по числу морских судов, а наличие топлива для них гарантирует тот факт, что Россия – один из крупнейших производителей нефти в мире. По численности военнослужащих РФ занимает пятое место в мире, однако число это постоянно колеблется за счет краткосрочных призывников.
Хотя холодная война давным-давно закончилась, на верхушке милитаристической пирамиды по-прежнему находятся две страны-соперницы: Россия и США.
1. Соединённые Штаты Америки
Уже несколько лет подряд почетное первое место по боеспособности и военным мощностям в рейтинге занимает армия США. Но Америка не довольствуется ролью вооруженного до зубов наблюдателя, она активно вмешивается в дела других стран и всегда готова испытать новое вооружение в деле.
Содержание войск обходится казне США недешево, а жизнь солдат ценится дорого (каждый из них застрахован на сумму до 500 000 долларов). Однако Америка готова платить такую цену - недаром расходы на военные нужды в Америке намного превышают все другие страны (770 млрд долларов против 250 млрд. долларов Китая и 154 млрд. долларов России).
Но одними людскими ресурсами американская армия не довольствуется. Если Россия – танковая держава, то США – авиационная. Число военно-воздушных единиц США более чем в три раза превышает аналогичный показатель России (13 247 против 4 173), не говоря уже о других государствах с самыми мощными армиями.
Американские солдаты набираются в армию исключительно на добровольной основе, причем только гражданами США решили не ограничиваться. Стать частью армии могут даже резиденты (граждане других государств, которые постоянно проживают в Америке). Немаловажно, что служба в армии облегчает получение американского гражданства. Набор идет от 18 до 42 лет.