Второй этап пути до моря из Москвы оказался намного интереснее дороги СПб-МСК. Здесь нас поджидали и сложные этапы дороги и неожиданные ограничения скорости. Нас встретили забитые АЗС и вереницы грузовых автомобилей. Проехали мимо ростовских пожаров и миновали несколько ремонтов дорог. Также получилось проехать часть дороги по бесплатному участку, почти не потеряв в скорости.
Первый день начался в 05:00 за рулем в понедельник почти в центре Москвы. Выехали из города быстро, но меня удивило, что по дороге до Домодедово не было удобных заправок, на которые можно съехать, пришло заправляться уже на трассе. Не зная цен и не посмотрев карту, залил 95 бензин дороже средней цены, а надо было проехать еще 40-70км от города, где цены возвращались к норме.
Москва - Воронеж (Павловск)
До Воронежа доехали на одном дыхании, дорога отличная, средняя скорость высокая, трафик утром был небольшой. Планировали остановиться перекусить и размяться, но на въезд в город и возвращение на трассу потратили бы почти час, решили ехать дальше. Запомнилось: сильнейший туман над Окой, который уходил на несколько километров в поля и ларьки вдоль дороги по Тульской области с пряниками.
В итоге доехали без остановок до Павловска, в котором прекрасно перекусили в кафе Вкусняшка за 475 рублей и вышли на берег Дона. Там во всю идет строительство набережной, уже готова лестница и памятник.
Съехали с платной трассы в районе Шестаково, вернулись на платнку, только переехав Дон. Дорога проходила параллельно платной трассе, трафик был небольшой, возможности обгона достаточно, в скорости не потеряли, а в расстоянии выиграли 15км.
Павловск - Ростов
Наверно, самый сложный участок пути на всей дороге, я немного переоценил свои силы и в Ростов въезжал уже из последних. Но и участок оказался самым проблемным. Мы попали в 3-4 крупных ремонта дорог, которые начались от Тарасовского и длились до Шахт. На этом участке пути очень много грузовых машин, стоящих на обочине, огромное количество машин идущих со скоростью около 60-70 км/ч, сложные спуски и подъемы. В Ростовской области мы заехали в дым от пожаров и встретили несколько пожарных машин, которые разворачивались на трассе перекрывая движение. Вечером видели его в новостях, а спустя сутки по тв сообщали, что площадь возгорания все еще увеличивается и сгорело несколько домов!
Въезд в сам Ростов был тоже непростым. Прошлось проехать почти 30км по дорогам с ограничением до 30км. В итоге за день мы проехали почти 1100км и провели в пути больше 14 часов
Ростов - Анапа
Последний участок дороги по километрам был самым коротким, но по скорости самым медленным. Выезжая из Ростова-на-Дону в 05:00 утра, мы не встретили никаких пробок и проблем на дороге, но стоило въехать в Краснодарский край, начали появляться сложности, ограничения скорости по трассе до 70км\ч, постоянным посты ГИБДД, техника, которая ехала 40км/ч, камеры и ремонты, частые пункты оплаты.
Сама дорога была отличная, но мы с трассы съехали на самом севере Краснодара и дальше до Анапы ехали по обычны дорогам, проезжали через города и поселки со скоростными ограничениями.
У Славянска-на-Кубани свернули на юг и оказались на проселочных дорогах, где приходилось двигаться по грунтовкам, как у меня на даче, объезжая ремонты. Чуть за Крымском оказались в самой большой пробке на нашем пути, где простояли на светофоре стоявшем на перекрестке двух трасс около 30 минут.
Где-то за Горным дорога перешла в серпантин, сменялась долинами и виноградниками. Скорость очень сильно упала, но ехать было интересно и потраченное время не замечалось. В итоге доехали до Анапы без остановок, хотя планировали заехать позавтракать, но, как показывала карта, заезд в любой город стоил бы нам еще часа, а придорожную пончиковую на старте нашего пути, мы нечаянно проскочили. Так и ехали все 7,5 часов от Ростова до Анапы голодными, но тес радостнее было добраться до места нашего отдыха!