Найти в Дзене

"Знаменитые островитяне". Шишкин.

А вы знаете, какая картина имеет максимальное число репродукций, то есть, «переиздана», так сказать, максимальным тиражом? Нет, не «Мона Лиза», Мона Лиза, при всём уважении – и рядом не сидела.

Наверное, вы уже догадались. Раз художник Иван Шишкин, то его картина «Утро в сосновом лесу» и конфеты «Мишка косолапый», ну конечно! Миллионы и миллионы копий, а может, и миллиард.

Так что сегодня наш рассказ – про великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина, и несколько историй из жизни и самого художника, и из жизни его работ.

- Родился Иван Шишкин в 1832 году в Елабуге, в купеческой семье. Как это часто случалось с будущими великими художниками – родителей не сильно вдохновляли обнаружившиеся способности сына. Отцу хотелось, чтобы мальчик получил «реальное образование», а мать и вовсе опасалась, как бы тот не вырос «мазилкой-маляром». Но истинный талант обязательно пробьет себе дорогу. В 20 лет Иван Шишкин отправляется в Московское училище ваяния и живописи. А спустя 4 года становится студентом Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге, которую заканчивает с золотой медалью. Эта награда дает ему возможность отправиться за границу, чтобы знакомиться с лучшей европейской живописью и формировать и оттачивать свои собственные мастерство и стиль.

«Изображение всего, что имеет жизнь – в этом и состоит главная трудность настоящего искусства» (И.И.Шишкин)

- Иван Шишкин был настоящий русский богатырь! Как говорили о нем друзья – «Лесной богатырь-художник, наш царь леса!» И даже – «...руки его были настолько огромны, что казалось, будто они не помещаются в карманах сюртука!» Собственно, именно таким мы и видим его на портрете кисти его друга Ивана Крамского.

Кстати, эти руки умели не только держать кисть и палитру. Один из друзей рассказывал, как во время «европейского периода» один из местных жителей несколько неуважительно высказался на предмет «низкого происхождения русского студента». После чего Шишкин собственными руками... в общем, объяснил господину, чьи в лесу шишки, ну вы поняли, и больше вопросов у местной публики не возникало.

-2

«Мой девиз? Просто быть русским. И да здравствует Россия!» (в ответ на один из вопросов «Петербургской газеты» в 1893 году).

- Можно ли считать Шишкина жителем Васильевского острова? С полным правом. Ведь и Академия Художеств расположена на Васильевском острове, а в домах на 5-й Линии (дома №10 и №30) он жил с 1880 года и до самой кончины.

- Художник был дважды женат, и увы – оба раза его семейное счастье не было долгим.

Первая жена – Евгения, сестра его друга пейзажиста Фёдора Васильева, умирает от чахотки всего через 6 лет после свадьбы. Шишкин тяжело переживал утрату и сам оказался под пагубным влиянием «известного русского недуга», чуть было не стоившим ему карьеры. Но художник справился.

Второй женой его становится одна из его учениц, талантливая художница Ольга Лагода. Но и она умирает спустя всего полтора месяца, как на свет появляется их дочь Лидия.

«Что меня теперь больше всего интересует? Жизнь и ее проявления, и сейчас, и раньше, и всегда...» (И.И.Шишкин)

-3

- Да, да, конечно, это все знают: медведей для «Утра в сосновом лесу» написал не сам Шишкин, а его друг художник Константин Савицкий. И замечательная ведь вышла «коллаборация»! Что уж там в дальнейшем произошло в «треугольнике» Шишкин-Савицкий-Третьяков, и зачем Павел Михайлович Третьяков практически лично стёр автограф Савицкого – на самом деле, пусть так и останется между ними. Зато полотно действительно вошло в Историю, и вовсе не только этой «историей».

- Между прочим, конфеты «Мишка косолапый» именно с «аутентичным фантиком» начали выпускать на фабрике Эйнема еще в 19 веке, еще при жизни самого Ивана Ивановича, еще даже слово «конфета» писалось как «конфектъ»! Просто медвежат пришлось немножко «подвинуть», ну естественно, чтобы поместиться в «формат».

-4

- Удивительный эксперимент провели в 1980-х ленинградские студенты-биологи. Оказалось, что если парное молоко в кувшине поставить перед картиной Шишкина «Корабельная роща», то молоко остается свежим 3-4 дня! В то время как перед картинами художников-авангардистов оно скисало буквально в считанные часы. Ну что тут сказать, как прокомментировать. «Природу не обманешь», так наверное. И «Настоящее Искусство – это Жизнь».

Был такой «эксперимент» в реальности или нет? «Был. Но это не точно». Но совершенно точно можно сказать: «Шишкинский зал» в Третьяковской галерее – самый светлый. И не по уровню освещенности, а именно по своей атмосфере. Это вам многие подтвердят.

-5

- Скончался Иван Иванович Шишкин за мольбертом, во время работы, едва успев начать свое новое полотно. Был похоронен на Смоленском православном кладбище на Васильевском острове. В 1950 году его прах был перенесен на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры, где «собрались» многие великие мастера Русского Искусства.

«Искусство требует, чтобы вся жизнь художника была посвящена ему, до самого конца...» (И.И.Шишкин)

-6

- В Санкт-Петербурге в Русском музее находится несколько работ Ивана Шишкина. Названная уже «Корабельная роща» была куплена лично императором Александром Третьим. Также в сокровищнице музея – «Полянка с соснами», «Вид в окрестностях Петербурга», «У берегов Финского залива», «Крестовский остров, погруженный в туман» и другие работы Мастера.

Портрет кисти Крамского вы уже видели. А вот – теперь его же «словесный портрет»:

«Шишкин все-таки неизмеримо выше всех, даже вместе взятых, и по сей день... Он – как верстовой столб в развитии русского пейзажа. Шишкин – это школа, и при этом – живая школа».

Мы очень любим этого Художника...

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/