В качестве первой остановки нашего ладожского маршрута был выбран Тихвин – моя малая родина. Дополнительными плюсами были наличие достопримечательностей (двое из пяти путешественников никогда там не бывали, а одна - была, но не так чтобы очень долго и к тому же зимой), жилья и экскурсовода (моего отца, большого знатока города и окрестностей).
Из маршрутов был выбран самый быстрый – по платной М-11, с переездом на бесплатную М-10 около Мясного Бора и дальше через Кириши на Будогощь. Прочие варианты не подходили в первую очередь по скорости, всё-таки ограничение в 130 км/час на платке даёт солидный выигрыш по времени, а посещать что-то по дороге не планировалось.
М-11 сейчас уже не такое унылое зрелище, как при её пуске, потихоньку обустраивается и обрастает адекватными заправками вроде Газпромнефти (которую я правда упустил). Да и на М-10, что удивительно, обнаружились мероприятия по переводу в нормальную магистраль. По опыту прошлых поездок предполагалось, что самая плохая дорога – в Тихвинском районе. Ожидания оправдались, но не в наихудшем варианте, таки тихвинские дорожники что-то где-то привели в порядок, поэтому вполне можно заезжать в город через Боровинку. Итоговая длительность – где-то около 8,5 часов с учётом двух заправок.
После небольшого отдыха началась культурная программа, которая началась, как и предполагалось, с Троицкого Антониево-Дымского монастыря с его знаменитым крестом в озере.
Сам монастырь потихоньку прихорашивается, но работы тут ещё много…
Чтобы экскурсия не переросла в походы по монастырям, сделали небольшое лирическое отступление – заехали на родник на Пещёрке. Взамен Новгородского шлюза теперь подвесной мост, но с ним получилось даже интереснее.
Ну и конечно, гвоздь программы - Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь (или просто Тихвинский монастырь). По нему прошлись плотно, но без лишнего героизма. Начали с Таборов.
Потом через Захаровский парк вышли к «Крылечку».
До захода на собственно территорию монастыря решили дойти до Тихвинки, посмотреть на Полковую церковь и музей Римского-Корсакова. И тут нас ждал сюрприз в виде двух лебедей.
Ну а далее был сам монастырь, который мы прошли насквозь…
После монастыря – естественно Тихвинский шлюз. Жалко, что с самого шлюза убрали механизмы подъёма затворов. Ну и совсем жаль сгоревшую деревянную часовню на искусственном островке между собственно шлюзом и плотиной.
Пройдя плотину, поднялись на смотровую площадку на Фишёвой горе с отличным видом на монастырь, шлюз и Полковую церковь.
Просмотр видов решили повторить в сумерках, только в обратном порядке. Но на этот подвиг сподобились уже не все…
В общем, для блиц-экскурсии по Тихвину – вполне достаточно походили…