Пока ещё длится август, а впереди бархатный сезон, решил поделиться своими наблюдениями и впечатлениями о пляжном отдыхе в Батуми и его окрестностях, отложив посты об исторических и архитектурных достопримечательностях Грузии.
Я довольно неплохо знаком с пляжным отдыхом на Чёрном море. Мне доводилось отдыхать в Крыму, в Анапе, в Геленджике, на территории от Туапсе до Адлера я, вообще, жил и работал три года. В прошлом году отдыхал в Абхазии. Знаком и с северным и западным берегом: жил и работал год в Одессе, отдыхал в Болгарии в Бургасе и Варне. Собственно, к моменту поездки в Грузию мне оставалось только посетить аджарское побережье и южное побережье Чёрного моря в Турции (но кто едет в Турцию на Чёрное море? 🤷♂️).
Я видел много красивых фото Батуми, поэтому поездку ждал с нетерпением, так как город реально красивый. Кроме того, если вы едете по берегу Чёрного моря от Анапы до Гагр, то можете видеть как природа меняется буквально каждые пятьдесят километров, становясь всё экзотичнее и пышнее. По моей логике в Батуми она должна была достигнуть кульминации экзотичности и пышности.
Но, этого не произошло. Не могу сказать, что природа в окрестностях Батуми сильно отличается от, скажем, Пицунды. Похоже, что пик субтропического влажного климата находится на побережье от Адлера до Батуми и мало чем отличается. Скажем так: до настоящих тропиков дело не дошло 😉
Набержная Батуми напомнила мне набержную Тель-Авива, а ещё больше калифорнийские пейзажи, такими, какими их показывают в Голливудских фильмах. И это – комплимент.
Но это очерк не о великолепном Батуми, а о пляжах в нём и его окрестностях. Так что не буду отвлекаться на город.
Мы выбрали отель на южной окраине города на бульваре Леха и Марии Качинских, предположив, что в центре города пляжи будут многолюднее и грязнее. Наш пляж выглядел вот так.
Конечно, он не был многолюдным, но и обустроенным его назвать было сложно. Большую часть береговой полосы занимали огромные валуны, видимо положенные туда, чтобы функционировать как волноломы во время шторма. Оставшаяся часть пляжа была узкой и пустынной. К тому же с нулевой инфраструктурой, как можете заметить.
И хотя отель был через дорогу, а пляж был у него в аренде, владельцы не стали заморачиваться с шезлонгами и зонтами. Но о грузинском сервисе я расскажу отдельно.
Что касается чистоты воды, то буквально в десяти метрах от места, где мы легли, я обнаружил ручеек, который вытекал из прокола под дорогой. Цвет жидкости (это нельзя назвать водой) и ещё больше запах давали возможность со стопроцентной вероятностью определить происхождение этого дерьмоисточника.
Это был наш первый и последний день на пляже в Батуми. После него мы поменяли тактику.
Решили поехать южнее, к турецкой границе, где находились посёлки Гониво Гонио и Квариати. И хотя это считаются два разных пляжа, по сути это один участок берега в пределах прямой видимости – фото ниже сделано в Квариати, а здания поодаль – это Гонио.
Пляжи эти, как можете увидеть, более многолюдны, и лучше обустроены. На береговой полосе располагаются кафе, которые за небольшую плату в пять лари (сто десять рублей) предлагают лежаки и зонты.
Цены в кафе преемлимые, еда вкусная. Пляж состоит из крупной гальки. Где-то к северу от Батуми есть пляж с чёрными магнитным песком, но мы туда не поехали, потому что мы тайные терминаторы и боялись, что примагнитит к дну и мы утонем (на самом деле просто не хватило времени).
Воду можно назвать относительно чистой. На пляже в Квариати мы хотели выбрать крайний лежак в линии, но парень, который сдавал их в аренду посоветовал брать с другого края потому, что там дальше от канализации. Прямо так спокойно и сказал. Таким тоном, будто один край от другого находился в двадцати километрах, а не в двадцати метрах.
Я походил, поискал ручей или трубу, но не нашёл. Вполне возможно канашка просто дренирует между камней, так как временами на воде появлялась какая-то странная пена. К тому же я не смог придумать мотива, зачем ему нам врать. Впрочем, я и не смог придумать мотива, зачем ему это нужно было нам сообщать 🤷♂️
В целом природа и море очень похожи на те, что в Абхазии. Мне даже в Пицунде понравилось больше. И место было живописнее, и море мне показалось чище. Впрочем, там те же проблемы с канализацией и утилизацией сточных вод.
Вот такой отзыв. Я постарался сделать его честным и объективным, чтобы вы могли взвесить все за и против, ведь кроме расстояния, которое вы должны преодолеть, чтобы попасть в Батуми, нужно помнить ещё об одном подвиге, который вам предстоит совершить – преодоление русско-грузинской границы, о котором я писал отдельно.