Найти в Дзене
Неопытная мама

Не знаю своего отца. Нужно ли искать?

Мама никогда не говорила мне об отце. Его просто не было. Я даже не знала его настоящее имя, потому что мама дала мне отчество и фамилию по дедушке. И у меня никогда не возникал вопрос о его существовании. В школе, при заполнении каких-то анкет я писала: в разводе. Кажется, так подсказала мне написать какая-то учительница, когда я сказала, что его нет.

Тема отца всплыла лет в 36, когда я стала читать одного психолога, которая писала, что знать, кто ваш отец очень важно. И, что матери нужно рассказывать своему ребёнку об отце, даже, если отношения у них не сложились, и у них друг на друга одни обиды. Не нужно наказывать этим ребёнка. Отец у него должен быть. Конечно, если ребёнок появился в результате насилия или ещё каких-то тяжёлых обстоятельств, тут нужно решать вопрос со специалистом.

И вот я задумалась об отце.

Нужно сказать, что я кое-что знала. Что его, вроде бы, зовут Леонид (но это не точно) и, что я его периодически видела в возрасте до 3-х лет (об этом я в детстве прочла у мамы в дневнике, но записей там было совсем мало). В памяти о папе у меня не осталось ничего. Кроме одного воспоминания, которое выглядит больше, как сон: я маленькая у мамы на руках и в дверях стоит высокий, бородатый мужчина, но я эту картину вижу как будто со стороны. Потом бабушка мне рассказывала, что у него действительно была борода и он был высоким и красивым. Может быть, это воспоминание и не было сном.

Итак, мне на протяжении двух лет хотелось поговорить с мамой об отце. Но у меня был такой дикий страх. Я боялась, что она начнёт плакать и я не вынесу её слез. Или вообще, пошлёт меня и от этого мне тоже становилось плохо внутри. Я не хотела быть отвергнутой. Но узнать кто же он, хотя бы узнать его настоящее имя очень хотелось. 

Но каждый раз, когда я уже настраивалась и ехала к маме поговорить на эту тему, по приезду - давала заднюю и ничего не спрашивала. 

Я уже думала узнать хоть что-то у тёти, но мне было стыдно задавать такие вопросы "за спиной" у мамы. 

Но имя и фамилию я все же узнала. После рождения дочки, мама приехала помочь мужу, потому что мне нужно было лежать месяц без движения из-за травмы в родах. 

И вот в какой-то день мы с мамой начали обмениваться обидами друг на друга. И я ей выпалила: "Да, ты мне даже об отце никогда не рассказывала". На что мне был дан ответ: "А ты не спрашивала". Нормальный такой взрослый ответ. Переложила ответственность на ребёнка. Молодец мать. Но об отце все же немного рассказала. И даже с обидой в голосе предложила "организовать" встречу. 

Я долгое время очень хотела встретиться. Меня пугало то, что вот ему уже за 70 и вдруг он умрёт, прежде, чем я решусь с ним познакомиться. 

Но сейчас желание ушло. Я понимаю, что мне страшно увидеть его. Столько вопросов в голове крутится. А что я ему скажу? А вдруг он алкаш и привяжется ко мне и будет требовать денег или ещё какие-то неприятные вещи в голову приходят. Вряд ли эта встреча будет, как в кино со счастливыми улыбками. И потом: если бы он хотел со мной увидеться, он бы это сделал, тем более жил всю жизнь со мной в одном городе в 15 минутах ходьбы от нашего дома. 

Конечно, отсутствие отца и слишком боязливая и ведущая себя, как ребёнок, мать, сказались на мне, на моих отношениях с мужчинами. Я всегда считала себя некрасивой, ужасно стеснялась своего маленького размера груди, стеснялась своей пожилой мамы (она родила меня в 32 и в 45 выглядела уже старой тётей, так мне казалось). Я себя не уважала. Сейчас это называют отсутствием границ. Я соглашалсь почти на все отношения, если кто-то обращал на меня внимание. Такого внимания было очень мало, а мне так хотелось быть нужной. И вообще, если у тебя есть молодой человек, то тебя, как девушку, признали, значит ты не такая уж и уродина. Это всё от того, что в детстве некому было сказать, что я красивая и вселить уверенность во мне. Сейчас я это даю своей дочке. Она у меня красавица. Похожа на меня. И я вижу, что точно не была уродиной. Просто так ощущала себя. 

Ещё я часто безответно влюблялась, много страдала и плакала, влюблялась и заводила отношения в сети. Наверное, чтобы, если что, нажать на кнопку и прекратить общение. Хотя такой вариант был тоже не про меня. Я так старалась угодить, что позволяла вытирать о себя ноги. И ещё мне так было привычно страдать, как будто быть любимой и счастливой - это вообще не про меня. Я не понимала, что это такое. Отчасти сейчас ещё тоже, но ситуация уже гораздо лучше.

Какие выводы я сделала из своей истории? 

1. Ребенок имеет право знать своего отца или знать информацию о своём отце. Отношения супругов (в том числе и бывших - это одно, а отношения родителей с ребёнком - это другое. Из-за обид нельзя лишать ребёнка отца). Конечно, при тяжёлых случаях, лучше решить вопрос со специалистом. 

2. Фамилия и отчество у ребёнка тоже должны быть по папе. Опять же при более сложных случаях - специалист в помощь. Я себя реально чувствовала не собой. А когда узнала какая у меня должна была быть фамилия и отчество, то ощутила, что они мои. Сейчас всерьёз подумываю о смене отчества. Хотя муж искренне не понимает, как я вообще могу о таком задумываться. Отец же меня бросил. Фамилия оставлю по мужу. 

3. Если есть психологические проблемы, например, вам трудно общаться с мужчинами, то прорешайте этот вопрос с психологом. Понятное дело - это вопрос не одной-двух встреч, но сейчас можно взять онлайн консультацию или найти группу психологической поддержки (я нашла такую и это было дешевле в 6 раз, чем индивидуальная работа с психологом). 

4. Если, как у меня, не знаете ничего об отце, а потребность узнать есть, не стесняйтесь спрашивать. Спрашивайте у мамы, у родственников, которые что-то могут знать. Это неприятно, страшно, вас могут отфутболить, но вы по крайней мере попробуете. Да, это будет больно. И как пройдёт, неизвестно. Попробуйте сперва проговорить свою речь наедине с собой, можно смотреть в зеркало. Раз на 10-й слова будут даваться легче. 

На данный момент я не хочу встречи с отцом. Поняла, что мне сейчас спокойно от того, что я его не знаю. Меня этот момент не тревожит. Обиды на него у меня нет. Я просто привыкла к жизни без него и даже не представляю, как это, если папа есть. Возможно, что-то поменяется и я ещё передумаю. Но пока вот так. Все-таки очень помогло то, что я узнала хоть что-то о нем. Теперь в душе нет пустоты на слове "папа". Хотя папиной любви, да, и маминой не хватило и не хватает. Особенно, просто, чтобы обняли, погладили по голове и сказали: "Как же мы тебя любим, дочка". 

Спасибо, что дочитали. 

А вы что думаете? Нужно ли искать встречи с папой?

#психология #семья #родители #дети #безотца

<a href="https://ru.freepik.com/photos/man">Man фото создан(а) freepik - ru.freepik.com</a>