Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

И снова о ржавых военных кораблях. Тема поистине бездонна

"Когда корабль выглядит нетронутым, новым, и смотрится наилучшим образом, наши враги не решаются связываться с нами, потому что, очевидно, его команда способна работать на пределе своих возможностей. И совсем наоборот, когда мы выглядим грязными и ржавыми. Короче говоря, смотрите на поддержание отличного внешнего вида корабля как на спасение своих жизней".

Так излагает философию отношения к ржавчине мастер чиф Эндрю Томассон по поводу оригинальной системы борьбы с этой напастью на эсминце УРО USS "Benfold", которому стукнуло уже 26 лет.

Система эта создана около двух лет назад, а если кликнуть мышкой по фото эсминца в сентябре 2018, то можно вволю полюбоваться ржой на его бортах и надстройке:

Не все, кстати, на американском флоте согласны с этой философией. Некоторые утверждают, что небольшая ржавчина после долгого плавания отражает тяжелую работу, которую проделали судно и его команда, в то время как другие считают, что ржаво-серые корпуса «ненадежны» по самой своей природе и представляют собой жалкую версию военной мощи США.

Так что же они там придумали? А просто создали команду моряков, занятых исключительно удалением ржавчины, грунтовкой и покраской корабля в течение шести дней в неделю, несмотря на то, что он работает в самых "горячих" водах земного шара.

В результате этих усилий «у нас есть самый хорошо сохранившийся и самый красивый корабль во всем Тихоокеанском флоте ВМС США», — сказал в пресс-релизе ответственный на Benfold за борьбу с коррозией лейтенант Джеффри Полиндер.

По словам Эндрю Томассона, идея создания полностью сосредоточенной на борьбе со ржавчиной группы, похожей на группы по борьбе с повреждениями и инженерно-ремонтные подразделения, пришла к командованию корабля после того, как он покинул верфи после ремонта в 2020 году.

«Сохранение бортов никогда не прекращается», — заявил командир Benfold , коммандер Маркус Сигер. «Наши моряки уделяют много времени и усилий сохранению и обслуживанию внутренних и внешних частей кораблей, соблюдая при этом эксплуатационные требования и соблюдение процедур на борту кораблей ВМФ».

Вообще-то, опираясь на свой 39-летний стаж на военном и гражданском флоте, меня терзают смутные сомнения, как можно бороться со ржавчиной бортов особенно на ходу да плюс при наличии более-менее приличной волны. Ну, то такое, сухопутное население вполне возможно, охотно всё это принимает на веру. А если ещё ему показать, как борется с коррозией на этом корабле специалист 3-го класса Брианна Васкес-Раган,

-2

то и последние сомнения отпадают. (Кстати, попробовал сейчас взять таким хватом карандаш - чуть пальцы не вывернул :)

А вот эти матросы с авианосца "Авраам Линкольн" выглядят менее романтично. Это сколько же надо времени, чтобы обойти весь корпус гигантского корабля?

-3

Вот что пишется на эту тему в статье из Лос-Анджелес Таймс под названием "Ненавистное занятие военных моряков исчезает":

Джейсон Свани, 19 лет, поступил на службу в военно-морской флот восемь месяцев назад из Томагавка, штат Висконсин, стремясь увидеть мир, научиться ремеслу и защитить свою страну.

Вместо этого он целыми днями счищал старую краску и наносил новую на амфибийный транспортный корабль «Огден».

Среднестатистическому кораблю ежегодно требуется столько очистки и покраски, чтобы 16 моряков были заняты полный рабочий день — это невыносимо во времена ограниченного бюджета и сокращения численности экипажа. (Запомните написанное жирным шрифтом).

Многие молодые моряки, поступившие на военную службу в надежде получить техническую подготовку по электронике, компьютерам или современным системам вооружения, шокированы тем, сколько времени они тратят на покраску.

«Удаление ржавчины и покраска — это одна из тех вещей, о которых рекрутер не говорит вам», — сказал матрос Рэнди Ингл, который сейчас служит на ракетном крейсере Antietam.

У каждого бывшего моряка есть своя история.

Майкл Степнер, декан Новой школы архитектуры, сказал, что уклонение от выполнения обязанностей по покраске было главной целью моряков, когда он служил на военном транспорте во время войны во Вьетнаме.

«Парни будут делать что угодно, заниматься другими делами, держаться подальше от глаз, но в конце концов тебя поймают», — сказал Степнер.

Киркование и покраска были настолько обременительными, что морские пехотинцы использовали их в качестве наказания для провинившихся рядовых. «Сержант приходил с 15 морскими пехотинцами и говорил: «Вот ваши рубильные машины и маляры на сегодня», — рассказывает Степнер.

Эта работа настолько ужасна, что любой, кто выражает к ней симпатию, считается немного глупым.

«Если кто-то говорил, что ему нравится красить, я полагал, что его нужно отправить на больничный», — сказал Грегг Хартунг, капитан ВМС в отставке, который сейчас работает в управлении водного хозяйства округа Сан-Диего.

«Никто не приходит на флот, чтобы отбивать ржавчину и красить», — сказал коммандер Тед Гиллори, командир "Огдена". «Мы военные, а не дробильщики и маляры».

Ну и так далее. Какой же выход? Аутсорсинг, конечно. С отвращением отношусь к этому словечку со времён Сердюкова.

Переход к гражданским подрядчикам отстаивал Ричард Данциг, который занимал пост министра военно-морского флота в течение последних 14 месяцев правления администрации Клинтона.

Он часто говорил, что ни один бизнес не будет делать то, что делает военно-морской флот: брать служащих начального уровня, тратить время и деньги на их обучение техническим навыкам, прививать им высокие ценности организации, а затем заставлять их выполнять работу, которая им неинтересна, утомительна, постоянно повторяющаяся и не связанная с их карьерными целями.

Конечно, речь шла только о работах, когда корабль находился в базе. Компания Corrosion Engineering Services обещает, что благодаря использованию более прочных красок и более качественного оборудования для очистки покрасочные работы прослужат дольше. Исторически сложилось так, что военно-морской флот использовал недорогую краску, которая, к сожалению, требовала многочисленных покрасочных работ на одних и тех же поверхностях за короткие промежутки времени.

А теперь внимание. Статья эта опубликована в 2001 году! И вот на Benfold изобретают то, что было известно не то, что 19 лет назад, а пожалуй с появления кораблей с металлическими корпусами :) Как раз об этом сообщает фраза, выделенная жирным шрифтом.

А ниже статьи о борьбе с ржавчиной из моего скромного опыта:

Самое "любимое" занятие палубной команды

И ещё: Корабли, у которых протекает крыша

..........................................................................................................................................................

Полный каталог статей журнала здесь