Вилючинский перевал - одно из самых популярных туристических направлений на Камчатке.
Добраться сюда можно относительно легко на автотранспорте. А те виды, которые открываются отсюда, поражают воображение.
Планировать поездку лучше всего на период с июня по октябрь, так как в остальное время года дорога может быть непроходимой из-за погодных условий.
Мы выдвинулись сюда в составе небольшой экскурсионной группы от села Паратунка, в котором находятся несколько гостиниц и открытые термальные источники, на которых отдыхают как местные жители, так и приезжие.
Передвигались мы на вахтовке - специальном автобусе на платформе КАМАЗа, предназначенном для перевода вахт в труднодоступные места.
От Паратунки вдоль русла одноимённой реки наш путь лежит в Велючинскому перевалу, расположенному на высоте 825 метров.
Дорога идет по горному серпантину. Это нужно иметь в виду людям с чувствительным вестибулярным аппаратом.
Спустя без малого 2 часа в пути, поднявшись на перевал, мы смогли насладиться красотой окружающей природы. Трудная дорога того стояла.
Почти весь перевал покрыт кедрачом, рододендроном и прочими цветами. За цветущими полянами открываются виды на окружающие вулканы. А в хорошую погоду отсюда можно увидеть шесть вулканов.
Энтузиасты на одной из полян, свободной от цветов, устроили настоящий сад камней.
Открывающиеся отсюда виды просто завораживают!
К моему большому удивлению перевал оказался "обитаем".
Несмотря на удаленность от ближайших населенных пунктов и относительную труднодоступность на перевале разместился глэмпинг (на фото ниже).
Вероятно, для любителей природы и уединения это неплохое место. Да и я сам был бы не против провести тут день - другой вдали от цивилизации в окружении фантастических видов.
Насладившись видами с перевала, мы отправились дальше по маршруту к Вилючинскому водопаду. Дорога на транспорте заняла около получаса. А дальше нам предстоял пеший подъем к водопаду.
Сначала по тропе нужно было преодолеть заросли кедрового стланника, затем подняться по каменистому склону и потом пройти по языку ледника, начинающегося от водопада.
Для облегчения подъема нам выдали палки. Поначалу они были не очень востребованы, но чем выше мы поднимались, тем больше использовали их.
Пройти по леднику без их помощи было вообще невозможно.
У всех была разная физическая подготовка, но в итоге поднялись все. Основное удовлетворение мы с друзьями получили от того, что смогли преодолеть подъём.
Сам водопад немного разочаровал. Он оказался достаточно высокий - около 40 метров, но струя воды была достаточно скромной и сильного впечатления водопад не произвёл. По крайней мере на меня.
Спуск с перевала был гораздо проще и быстрее.
К нашему приходу около автобуса уже был накрыт небольшой ланч, который мы после такой прогулки съели в один миг.
Ну и затем мы отправились на автобусе обратно в гостиницу.
В итоге вся экскурсия от отеля и обратно заняла около 11 часов.
Если Вы будете планировать отдых на Камчатке, то рекомендую рассмотреть эту экскурсию. Она достаточно бюджетная, но при этом очень интересная и позволяет насладиться совершенно фантастическими видами Камчатки.
Однако, если Вы её запланируете, то нужно подготовиться - подобрать хорошую трекинговую обувь, одежду, и быть готовым к умеренным физическим нагрузкам.
А Вы бы хотели тут побывать?
Желаю вам захватывающих путешествий и ярких впечатлений!
#путешествия #путешествияпороссии #россия #камчатка #вилючинскийводопад #tripsovet