Комедия ставшая лидером советского кинопроката #Иван Васильевич меняет профессию снятая режиссером Леонидом Гайдаем вошла в золотой фонд кинематографа. Ее с удовольствие смотрели, смотрят и как мне кажется будут смотреть всегда. Взяв за основу пьесу Михаила Булгакова "Иван Васильевич" Владлен Бахнов и #Леонид Гайдай сумели адаптировать ее к современным реалиям. Фильм получился легкий, но при этом яркий и запоминающийся.
Однако мало, кто из поклонников творчества великого мастера знает о том, что помимо основного фильма киностудия Мосфильм выпустила и короткометражную версию картины. Ее продавали в магазинах, в бобинах под 8-и миллиметровую пленку.
И туда, в отличие от другой копии картины Гайдая "Бриллиантовая рука", вошли сцены вырезанные при монтаже основного фильма. Сюжет короткометражки, которая называется "Черные перчатки" тоже немного отличается от "Ивана Васильевича....".
Главный герой тут #Жорж Милославский Именно его "подвигам" и посвящен небольшой фильм. Хронометраж всего 12 минут. Действие начинается когда вор подходит к квартире Антона Семеновича Шпака. Потом мы видим его в комнате, где он вытаскивает из ящика деньги и облигации.
Есть и всем хорошо знакомая фраза произнесенная в фильме: "Храните деньги в сберегательной кассе! Если они у вас есть!"
А вот следующая сцена в "Ивана Васильевича" не вошла. Жорж открывает бар и пробует напитки. В большой картине мы видим его сразу за столом с бокалом.
Дальше - больше! В квартиру неожиданно нагрянул сам хозяин. И вызвал милицию. Но Милославский чудом спасается и знакомится с изобретателем Александром Тимофеевым(Шуриком) и управдомом Иваном Васильевичем Буншей. Потом, как и в комедии они попадают в эпоху Ивана Грозного. И нам показывают, правда в укороченном виде, сцены погони стрельцов за самозванцами. Правда они перемешаны со сценами обеда с царицей и визитом посла Швеции. Да и сам момент возращения в настоящее тут обыгран немного иначе. Помните сцену где Жорж с Буншей прыгают со стены. Так вот в короткометражке они возвращаются назад именно так.
На экране мелькают лица режиссера Якина, Шпака, супруги Бунши, милиционеров и Ивана Грозного. И лишь потом Ульяна Андреевна вызывает скорую.
А вот дальше все совсем по другому. Все мы помним чем заканчивается большой #фильм. Милославский переодевшийся доктором обводит вокруг пальцев милиционеров и убегает. Иван Грозный, воспользовавшийся суматохой, отправляется в свое время. А пленка опять становится черно-белой. И мы видим Шурика, который очнулся и пытается выяснить отношения со своей супругой. Но в "Черных перчатках", где главный герой именно Жорж Милославский, все идет совсем иначе. Милиция и врачи начинают его преследовать. Жорж каким-то чудесным образом оказывается на речном трамвайчике. Тот идет по реке Москва и подплывает к мосту. Рядом с Жоржем сидят две девушки. Но когда корабль вновь выходит из под моста, то рядом с Жоржем сидят знакомые нам милиционеры. Тому остается лишь пожать плечами.
Как видите при монтаже короткометражного фильма "Черные перчатки" были использованы кадры не вошедшие в большую картину. Поэтому посмотреть его стоит. Вот, кстати ссылка.
Если вас заинтересовала тема, то у меня на канале есть статья посвященная другой картине Гайдая "Бриллиантовая рука", которая называется "Охотники за бриллиантами". Прочитать можно тут.