Когда я смотрю на его работы, почему-то всегда всплывает образ маленького Принца Экзюпери. Возникает образ одиночества, и какой-то щемящей беззащитности. Странно, да?
Такое впечатление создают формы его скульптур: тонкие, изящные, даже несколько аморфные. Ощущение проистекает из образа худобы, словно полнотелые скульптуры смяли в руке, сжали и образовались тонкие, длинные тела. Кажется, что его скульптуры измождены, они долго страдали и голодали. И в то же время в них есть какая-то поразительная устойчивость, прямость. Проявленность в этом мире, где объем, масштаб уходит в непроявленное, в то, что мы НЕ видим, а видим лишь то, что видим. Квинтессенцию настроения, впечатление, его суть.
Графика же дает нам представление о том, откуда проистекает эта тонкость и ранимость. Его портреты пластически растворяются в пространстве. А лицо, исчерченное линиями, скорей больше напоминает древнеафриканскую маску. Что, кстати, не секрет - он интересовался африканским искусством.
Лица его героев\героинь в живописи вторгаются в наш мир. Они создают ассоциацию, что мы видим только то, что нам показывают. Становится выпуклым, обретает каркас. Остальной же мир остается пластичной массой из которой где-то местами выплывают едва понятные нам формы.
Тонкие, рваные формы создают образ чего-то мистического. Словно мы встречаем призраки, если не Летучего Голландца, то хотя бы призраков Собаки, Кота, Коня,Быка. Глядя на которых, вдруг накатывает экзистенциальная грусть. Словно это не скульптуры перед нами, а наши потерянные, бродячие Мечты или Души, которые мы вдруг неожиданно встретили.
"Сказочную" пластику его произведения приобретают от сдержанной, с неброскими переходами цвета, гаммы. Прозрачная, местами на просвет холста, потеками цвета вплавляющимися друг в друга, живопись плоская. Зритель словно лицом к лицу сталкивается с изображением, часть которого маской, корсетом выплывает из картинной плоскости вперед. Еще более усиливая мистическое впечатление.
#альбертоджакометти #искусство #художник #критика #картина #живопись