Найти в Дзене
Сказки Чёрного леса

Слепой дудочник. Суматоха

Ну вот, пока ты разливаешь, я тебе так скажу, что вот то, что киморы у тебя силки обнесли, это ерунда. Просто ты на их тропах силки свои поставил. Так они к людям не суются сами по себе. Ничего, обживёшься и привыкнешь.

То ли ещё бывало в наших лесах. Это тебе, чай не ваши поля, да луга, где из гнилой силы только и встречается, что титечник свиной, да дед гусиный. В нашем то лесу, поди на каждом шагу, и пакость всяческая водится, и дурная и не шибко. А уж историй столько, что все и не переслушать.

Вот слыхивал ты байку про дурня с дудкой, что чудесную музыку играл, от которой даже самый суровый бандюган слезу пустить мог, или засмеяться, как дитя неразумное?

Поговаривают, дудка та ему от силы гнилой и досталась. А как состарился и помер, так и сам, за место того, чтоб к Кондратию на пироги податься, силой гнилой стал. Ну, так поговаривают.

А вот ещё есть история одна, про слепого дудочника. И, коль верить народу, внуком он того дурня был, и дудка дедова к нему будто сама собой в руки попала.

Коль верить людям, было это так...

Яшка с мала слеп был. Годков в пять очи его помутнели, как у белоглазых, да только вместе с этим и мир весь для него побелел. Как запомнил он мир, так его и представлял себе, да только перед глазами туман густой.

Не глупый парень был. Был бы зрячим, грамоту бы освоил. А так, всё запоминал.

Бывало, в базарный день на рынок с тятей пойдут, сядет он себе укромно и истории людей слушает, или мелодии музыкантов запоминает. А потом, дома уже, и песню напеть может и историю пересказать так, будто своими глазами незрячими всё сам и видел.

И вот, как двенадцать было ему, нащупал он рукой дудку. Будто кто нарочно её подсунул. Попробовал сыграть, да и вышло.

Все мелодии, какие хоть раз довелось ему услышать, сыграть мог.

Что со слепого взять? Пусть играет. Тем на хлеб и зарабатывал отцу и матери.

Как осиротел, трудно ему было. Но, ничего. Приютил парня купечишка мелкий. Пока сам на рынке капустой торгует, Яшка прохожим истории рассказывает и на дудке играет. Люди монеткой отплатят, да тешатся. А кто пирогом или пряником угостит.

Деньги то благодетель забирал, да Яшка против и не был. Крыша над головой есть, харчей досыта, да и словом злым никогда ему не грозили.

Любил Яшка истории про силушку гнилую. Рассказы про неё особо интересными были. Ну, вот, например,...

Суматоха

У песчаного берега Плоского озера деревушка есть. И жила в той деревушка старуха, кою за глаза Суматохой прозвали.

Всю жизнь свою она эту суматоху наводила там, где не надобно. Бывало, спокойно всё на деревне, и Суматоха лениво позёвывает. Да вот беда случилась. Побежал народ к колодцу с криками, дитя чей то баловался и упал в воду студёную.

Ну и Суматоха там. И нет бы помогать, али глазеть просто. Мешать начинает. Не со зла, а по нутру своему.

Дёргает людей. Спрашивает.

- А чей малец? А как упал? А малец ли? А жив ли? А упал ли, али скинули? А вот на краю деревни ещё колодец, туда ли никто не падал?

Народ мальца спасти пытается, по первой от Суматохи отмахивается. Да потом найдётся кто, что и словом бранным так обласкает старуху, да таким крепким, что заядлые пропойцы и сквернословы краснеют.

Уж и твердили, что доведёт суматоха до беды Суматоху.

Пошла как-то Суматоха по грибы. Той осенью шибко большие они были. Набрала целое лукошко и готовы была уже к деревне вертаться. К берегу старуха вышла уже как стемнело.

Отдохнула чуть, да вдоль берега пошла. Вокруг уже совсем темно было. Глядь, а в полумраке чего-то происходит такое. Вроде рыбаку рыбу удят, а вроде и чего другое там. До деревне то идти осталось всего ничего, да Суматоха мимо пройти не сумела. Оставила лукошко с грибами в камышах, да туда, где возня, и подалась.

Смотрит старуха, а у берега три мужика здоровых девку тянут. Явно с намереньями не добрыми. В клетку из лозы бросили её, а сами недалече разложились и брагу пить начали. Аромат той браги в миг по округе разнёсся. И уж столь сладок он был, что явно на меду, да на пыльце брага та настояна. А знать, уже после первой кружки у мужиков и разум помутнеет, и глаза затуманятся.

Смекнула это Суматоха, и по тихой, к клетке пробралась, глазом кося на пьющих вблизи. А в клетке девка молодая. Вот только-только в тот возраст вступила, когда из дитя во взрослое переходят.

- Эй. Ты чего тут? – прошептала Суматоха.

- Кто тут? – испугано встрепенулась девка. – Вы меня выпустите?

- Да неж-то ты сама сбежать не можешь? – удивилась старуха. – Клеть то эта совсем хрупкая. Из чего она? Из лозы, какой корзины наплетают. Это ж даже не ива, это вообще что-то тонкое.

- Туманная лоза это. Растёт за туманами Плоского озера. Её так не сломать. – прошептала девка и пригнулась, как только один из мужиков обернулся. Старуха тоже присела и затихла, рот ладонью зажав себе, чтоб не быть раскрытой.

- Так, а за что тебя сюда? – прошептала Суматоха, как только мужик отвернулся.

- Да за так. За молодость и красоту. – прошептала девка. – Украли они меня из дома родного, хотят продать кому-то. Ну а, сейчас напьются, да начнут забавляться. Выпусти меня быстрее, пока они не смотрят.

Жалько стало Суматохе девку. Подкралась она к другой стороне клети, где калитка была, да начала запоры рассматривать. А из запоров там только шнурок из крапивы. Да даже не завязан крепко, а так, на узелок.

- Да что ж ты, дурёха такая. – зашептала старуха. – Клеть твоя даже и не заперта.

Потянула Суматоха шнурок, открыла калитку. Девке руку протянула, мол помочь выйти. Да та, как-то злобно улыбнулась, да как схватит старуху. С силой старуху дёрнула на себя, та в клетке и оказалась.

Опомнится Суматоха не успела, а девка себе запястье прокусила, да кровью ей в лицо брызнула. А пока старуха утиралась, та из клетки выпрыгнула и калитку закрыв, шнурок завязала.

- Ты чего это удумала? – разозлилась старуха.

- Ну, не обижайся. – зашептала девка. – Мне домой нужно спешить. А коль они кинутся в погоню, поймают меня. А тут, пока с тобой суть да дело, пока обман раскроют, я уже далеко буду.

Злобно так улыбнулась девка, в сторону озера метнулась и будто растворилась во мраке.

Разозлилась Суматоха. Попробовала клетку открыть, а не вышло. Шнурок будто замок булатный крепко держит. И не развязать его. Узел как каменный. Попыталась Суматоха прутья разогнуть. С виду тонкие, гибкие, да сколько силы не прилагай, не поддаются.

Ну, а на возню её и мужики отозвались. Пить перестали и со смехом к клетке подались.

- Ой, что ж будет то? – перепугалась Суматоха. Ведь коль мужики в клетке не девку, а старуху обнаружат, могут со злобы, да с пьяного глаза и прибить.

Да те подошли к клетке, посмеялись, пообсуждали что-то на говоре незнакомом, да клетку открыв начали Суматоху наружу тянуть.

- Не специально я это. Обманула меня ваша пленница. Не виновата я. Не убивайте! – начала причитать старуха. Да мужики будто не слышать её, а то и вовсе не понимают. О своём чём-то тарабанят, смеются.

Выволокли они Суматоху, на тулуп раскинутый бросили и давай с неё одёжи срывать.

- Да вы что ж такое задумали? Изверги окаянный! – закричала старуха, чуя каким позором сейчас всё обернётся. Да мужикам будто всё равно.

До нага бабку раздели, сами одёжи скинули, да обступив со всех сторон принялись её тетерить, как девку молодую тетерят парни на ночь костров. И как не вопила Суматоха, как не пыталась вырваться, а всё пустое. Мучали её так до самого рассвета. А вот как первые лучики солнца из-за деревьев выглянули и на озёрную гладь упали, так Суматоха чуть к Кондратию не отправилась.

Взглянула она на своих истязателей, а они все смуглые, будто яблоки в углях печёные. Да не это страшно было. У каждого из них на голове рожки, как у козлят молодых.

Да и рогатые, с первыми лучами солнца удивились. Начали между собой огрызаться, спорить на своём говоре. А потом один из них, что с рожками серебром украшенными, схватил Суматоху за горло, взглядом холодным в самое нутро посмотрел.

- Кто такая? Куда дела нумпху? Признавайся, девка! – закричал он.

- Ушла она. Сбежала. Обманула меня. – шептала обессиленная Суматоха, готовясь уже смерть принять. Вспомнила она жизнь свою скудную, да и тому рада была, что до старости прожила.

Рассвирепел рогатый. Бросил Суматоху на сырую землю. На своём говоре рявкнул что-то, и все трое к озеру кинулись. Будто по твёрдой земле, по воде пошли и в озёрном тумане пропали. А Суматоха, без сил совсем, оставленным рогатыми тулупом прикрылась и в беспамятство провалилась.

Очнулась она, так уже и солнце низко было. Вот-вот за деревья закатится. С трудом, ссадины, да синяки потирая, одёжу свою нашла, по берегу разбросанную. Кое как приоделась, да поковыляла к деревне. По пути ещё и лукошко своё отыскала.

Идёт Суматоха и в голове своей перебирает всё, что произошло с ней. Что за рогатые были? Что за нумпха? Какая вошь саму её под хвост ужалила, что приспичило ей на берег податься? Да, хоть и стыдно от того, что произошло, а всё ж жива. Главное не рассказывать никому, да дальше жить, покуда небо позволяет.

Смеркаться начало, как Суматоха в деревню вошла. Соседку свою у колодца встретила, окликнула. Да та обернулась и завопив голосом ужасным, чуть в колодец не сиганула. Опомнилась своевременно, спрыгнула со сруба, пару ковшей студёной воды в Суматоху плеснула, а потом и вовсе, ведро в сторону её швырнула.

На шум такой народ подтянулся, обступили Суматоху, да вроде как подойти боятся. Видит она, что признали её, да понять не может, чего все так чураются. Уж как староста пришёл, так народ успокоил. Попытался у самой Суматохи выспросить, чего произошло, да та на своём стоит. Мол, по грибы ходила, заплутала. Вот только и смогла дорогу найти.

Тогда староста велел принести зеркальце, да прямо в нос старухе им и ткнул. Взглянула она, и чуть сама на задницу не села, там, где стояла. Смотрит на неё не старуха, а девка молодая. На лице капли крови запеклись, что тварь та брызнула, от морщин и следа не осталось. Кожа гладкая, белая. На свои руки взглянула, да и они мягкие, гладкие. Будто вновь Суматохе пятнадцать зим отроду, как тогда, когда из детства, во взрослую жизнь она вступить решила.

Ну, отпираться уже не вышло, да и рассказала она всё, что случилось с ней на берегу. Вот тогда и сказал кто-то, что рогатые мужики смуглые, это бесы. Живут они где-то за туманами Плоского озера, и кто такие, никому и не ведомо. С людьми редко пересекаются. А вот про нупху и вовсе никто и никогда не слыхивал.

На берег все ломанулись, да кроме как пустого кувшина из-под браги медовой, старого тулупа и страной клети из лозы, что от одного касания рассыпалась, ничего и не нашли. Так ничего и не узнали.

А три луны спустя Суматоха свои пожитки собрала, на паром погрузилась и прочь из деревни. Говорят, всё потому, что косо на неё смотрели. Да не из-за того, что с силой гнилой тетерилась. Вроде как в укор ей преподносили то, что вновь молодой стала, в то время, как остальные вокруг стариками остались.

Завершит Яшка свой сказ, а народ дыхание затаив, шевельнуться боится. Представляют себе, как озеро Плоское выглядит, какие бесы те рогатые. Да опомниться не успеют, как рассказчик дудку достанет и музыку заиграет.

И так музыка та прекрасна, что завораживает. И будто с каждым звуком мир вокруг меняется. Там, где куча навозная была, а за ней бурьян выше головы, вдруг озеро Плоское раскинется. Такое, что и конца края нет. Берег песчаный, на который волна лёгкая накатывает. Над озером вечерним туман клубится. А из тумана того бесы на берег выходят. Смуглые, высокие, с рожками, как у козлят.

И ветерок, и прохладу воды ощутить можно. Запах браги медовой в воздухе витает. И всё-всё, что Яшка поведал, слушатели своими глазами рассмотреть могут. А посему, как закончит Яшка на дудке играть, народ ещё долго шелохнуться боится.

Сидят как дураки. Кто с восхищёнными глазами в пустоту смотрит, кто лыбится, как дурень. Есть и такие, кто слезу пустит. Потому как каждому в этих картинах своё приметным оказалось.

Кому Суматоху жалко, а кто напротив, рад за неё. Ну, а есть и те, кому просто в радость поглядеть было, как три рогатых беса одну девку со всех сторон тетерили.

Вот такая вот чудесная сила слепому Яшке досталась. Одних восхищала и радовала, других пугала. Твердили некоторые, что приведёт его эта сила к беде, а может и до смерти доведёт. А может и вовсе, навлечёт беды страшные на всех. А посему, среди слушателей всегда находился и тот, кто Яшку ругал за сказы о силе гнилой.

И, вот, правы они оказались. Вовлекли Яшку как-то в компанию опасную таланты его. И ведь всё как обычно начиналось, безвредно. Остался он как-то дома один совсем, потому как опекун его уехал на дальний рынок, и…

Ух, не расскажу тебе сейчас, что там дальше было. Моя вернулась. Начнёт сейчас пилить, что опять дров не наколол и свиньям не сварил. Давай уж, как ни будь потом, когда моя из дома свалит. Я тебя кликну. Ты, только бутылку не забудь прихватить. И, это, силки на тропах киморовых больше на ставь. Тропы те узнать легко. Там следы босых ног огромных, да когтистых.

____

Всем привет. Вырвался я всё-таки к сказке. Да пока не вся она. Что там дальше с Яшкой было, мы обязательно узнаем.

Для тех, кто впервые на канале, традиционное объявление.

Подписывайтесь, комментируйте, критикуйте! Всем тут рады!

Оглавление канала поможет вам без особого труда найти все имеющиеся сказки.

Кроме опубликованных на канале сказок есть ещё две книжки. Электронная версия стоит не дорого, но зато позволит скоротать вечерок - другой с хорошим настроением.

Приобрести книжки можно по ссылкам ниже.

-2

Книга I: Ведьмы Чёрного леса

Книга II: Лунная дева и твари Чёрного леса

Но, даже просто комментарий под прочитанной вами сказкой, это уже неплохой донат, чтобы продолжать рассказывать истории Чёрного леса. А посему, даже если вы просто прочитали одну сказку и черкнули пару слов, большое Вам спасибо за помощь в развитии.

До встречи в Чёрном лесу.