Романтик это делает для выражения красоты своей внутренней жизни, в которую он бежит из внешней, страшной своими проявлениями.
Уж вечер... облаков померкнули края,
Последний луч зари на башнях умирает;
Последняя в реке блестящая струя
С потухшим небом угасает…
1806 г.
«Прежде всего, если отвлечься от привычной мелодии Чайковского (а это необходимо сделать), мы воспринимаем в этих стихах, как и вообще в стихах Жуковского, свою поэтическую мелодию, напев стиха, поглощающий смысловую отграниченность друг от друга не только слов, но и синтаксических элементов. Жуковский создает музыкальный словесный поток, качающий на волнах звуков и эмоций сознание читателя; в этом музыкальном потоке, едином и слитном, как и единый поток душевной жизни, им выражаемый, слова — это ноты. Отсюда особое семантическое наполнение слова, начинающего значить гораздо больше, чем оно значит терминологически, и выявлять в себе в соотношениях потока мелодии иные смыслы и звучания, чем в обычной логической конструкции речи…
Лейтмотивом первой строфы цитированного отрывка являются слова: вечер, померкнули, последний, умирает, последняя, потухшим, угасает. Здесь два обстоятельства важны: во-первых, самое наличие лейтмотивов, слов-тем, выделенных не синтаксически и логически, а накоплением эмоциональных повторений, нанизыванием однотонных слов. Тем самым опять тон, лирическая нота преодолевает логику, субъективное преодолевает объективное. Словесные лейтмотивы — характерная черта стиля Жуковского и романтизма вообще» (Гуковский. http://feb-web.ru/feb/pushkin/critics/guk/guk.htm).
Так с Жуковским известно житейское происхождение страшной оценки им внешнего мира:
«…Маша Протасова выходит замуж за Мойера и нет выхода из страданья» (Там же).
Мой ум восхищён: по наличию лейтмотива в процитированных стихах (а это было новостью в русской поэзии) можно вывести Машу Протасову и страдание Жуковского! Можно открыть его подсознательный идеал (своей прекрасной души).
.
После моего второго отпуска (на Кавказ), я отказался охотиться фотоаппаратом за пейзажами. Отпечатав сочинские кадры корабельных мачт на фоне облаков, я пришёл в отчаяние от несовпадения получившейся фотографии с теми чувствами (я их помнил), с какими я ходил около корабля на пристани и искал ракурс для снимка. И дело было не в том, что я про себя знал, какая я моральная мразь был тогда… А может, и оттого… Прекрасность-то в моей душе жила и была очень требовательна, раз я отказался фотографировать для выражения своих самых глубоких переживаний. Она потому и была так требовательна, что её не устраивал реальный я. – «…и нет выхода».
Так что и тут ясно, как и с Жуковским.
А вот что терзало А. П. Боголюбова через десятки лет после Жуковского и расцвета романтизма в России?
Терзало. В 1859-м он женился на чудной Надежде Павловне Нечаевой. А через 6 лет она умерла, успев родить двух сыновей, которые тоже умерли, один сразу, другой – вскоре после рождения. И смерть жены почти совпала со смертью друга.
«"Всё это вместе взятое сильно отразилось на моём зрении и мозге. Я плакал, как дурак, и окончательно расстроил свои нервы"» (https://www.liveinternet.ru/users/ada_peters/post428422025/).
Так Жуковский и он (не я) сумели выразить свой подсознательный идеал прекрасной внутренней жизни*.
Вот откуда само солнце в картине Боголюбова, много места для неба и такая относительная редкость как замёрзший туман, от которого солнце еле видно.
Так всегда с большими художниками: нарисовано одно, а выражено – другое. Тут – прекрасный внутренний мир при страшном внешнем.
Не знаю… Страшность внешнего мне кажется как-то отражённой огромностью неба, которому как-то безразлично, что под ним. (В других романтических пейзажах стихии откровенно страшны.)
Но тогда неверно такое:
«От неё исходят покой и умиротворение, она оказывает успокаивающий эффект. Возможно, это от того, что большую часть вытянутого по вертикали полотна занимает изображение неба» (Разноцветные грани).
Как и неверно:
«Художник блестяще передал <…> особую прелесть русской зимы» (Там же).
Ибо до создания «Союза русских художников», занявшегося выражением русскости (в пику плачу передвижников о русском народе) в 1881 году оставалось ещё 22 года.
Нет, чувство покоя, переживаемое зрительницей и авторессой статьи, есть не только субъективный факт, но и объективный. Ибо искусство с самого происхождения своего, изобразительное в том числе, выражает помимо главного просто радость жизни. Видом чего может быть и покой. Это надисторическая его функция. Самое трагическое произведение выражает и радость жизни – красотой своеобразной. Из-за надисторичности этот момент не ценится специалистами. Он получается автоматически, если автор не ремесленник или халтурщик.
Иное дело любители того, чтоб им было красяво.
В эпоху интернета их деятельность по приобщению людей к живописи объективно оказывается оболваниванием. Люди думают, что приобщились к высокому искусству, а на самом деле им извратили то, что хотел «сказать» нам живописец.
В наши дни, когда чётко виден замысел Запада уничтожить Россию, такое оболванивание, будучи осознаваемым, восходит до масштаба предательства.
5 августа 2022 г.
* - Выводы блеск. В кавычках. Надежда Павловна умерла в 1865?
Картина написана в 1881? Между событиями 16 лет. Много воды утекло. А здесь великий художник представлен болванчиком, действующим по заданной программе. Назвали подсознательным идеалом, вложили в мозг. Как на конвейере. Теперь всё Боголюбов создаёт по программе Воложина. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Должен соответствовать предписанному идеалу. Воложин велел.
Смех на палочке.
- Каюсь. Зря привесил Боголюбову подсознательный идеал в 1881 году. Если в 1896-м он лишился 30-летней гражданской жены, Элизы Шивр, то она ею стала в 1866-м. То есть через год после смерти первой жены.
«...в связи с болезнью жены Боголюбов провел в Италии зиму 1862/63 года. Ощущением грусти, навеваемой обликом осенней природы, проникнуты все пизанские этюды. Они безусловно могут быть названы пейзажами настроения. В них уже угадываются черты пленэрного и интимного начал, которые станут характерны для пейзажных полотен Боголюбова, так контрастно противоположных его видовой и батальной живописи» (https://tunnel.ru/post-bogolyubov-aleksejj-petrovich).
То есть романтизм предшествовавший живописи был подражательный. Ещё при свежей тоске новый романтизм его (грустный) мог, наверно, родиться от подсознательного идеала.
то спустя 16 лет, наверно же, он перешёл в сознательный идеал. И работать на повторении того, что озарило когда-то. И счастье жизни с новой женой не могло поколебать его стиль.
Поэтому я делаю соответствующие поправки в шапке статьи на своём сайте.
25.12.2022.