Найти в Дзене
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Старик всю жизнь вспахивал поле внутри замковых валов, но его плуг проходил всего в 10 см от клада. Как был найден знаменитый Вищинский клад

В 1979 г. группа студентов исторического факультета Белорусского государственного университета под руководством профессора Эдуарда Загорульского проводила археологически раскопки на месте бывшего Вищинского замка, расположенного между деревнями Вищин и Кистени Рогачевского района Гомельской области.

Замчище на берегу реки Днепр исследовалось учёными еще с 1969 года, однако каких-либо удивительных и ярких находок не было. К слову, замчище является уникальным памятником древнерусского периода. Замок был построен в начале двенадцатого века и полностью уничтожен (сожжен) в середине тринадцатого. Его судьба фактически была предрешена расположением на границе Полоцкого, Смоленского, Туровского и Черниговского княжеств.

После уничтожения замок не восстанавливался, поэтому никаких смешений культурных слове на территории нет.

Место расположения замка было выбрано с оборонительной точки зрения идеально, с одной стороны – крутой берег Днепра, с трех остальных – земляные валы. За время десятилетних раскопок было обнаружено достаточно большое количество самых разных предметов древнерусского периода: ножи, иглы, топорища, наконечники стрел и копий, шпоры, элементы доспехов, украшения.

Студентам-практикантам был отдан для исследований внутренний оборонительный вал, в котором, по логике, найти что-то серьёзное было нереально. Однако судьба распорядилась иначе. 24 июля 1979 года одной из студенток было обнаружено что-то металлическое на глубине всего 18 сантиметров от поверхности. Дальше студентами земля буквально сдувалась, чтобы, не дай Бог, ничего не повредить.

И в результате оказалось так, что именно молодыми ребятами был обнаружен один из самых уникальных кладов эпохи древнерусского периода. Всего найденных предметов было тридцать семь, а общий вес только денежных слитков – около двух килограммов.

-2

Уникальность клада состоит в том, что его так называемая «денежная» часть состояла из восемнадцати серебряных слитков-гривен сразу трёх типов – киевского шесть единиц шестиугольной формы), новгородского (три единицы) и девять литовских (два – фрагментарно).

-3

На сегодняшний день это единственный, найденный на территории Древней Руси клад, в котором представлены слитки трех типов. Перечень же «вещевой» части клада был настолько ярким, что его неоднократно пытались забрать в собственные экспозиции Московские и Ленинградские музеи.

Судите сами:

- два «колта», выполненных в технике перегородчатай эмали, с изображениями птиц на щитках,

- шести лучевой звездный «колт» с зернью;

- «колт» с изображениями двух птиц и «крина», с ажурным краем;

- фрагменты ожерелья из трех серебряных бусин в форме овала;

- четыре «криноподобные» подвески;

- фрагменты «расен» (цепочки из тисненых «черенков-полуцилиндриков»), на которые собственно и подвешивались «колты»;

- две подвески, щедро украшенные «сканью» и «зернью» в оправе из мелких колец;

- скрученный из трёх жгутов браслет;

- двухстворчатый пластинчатый браслет.

-4

По мнению учёных, клад был спрятан во время осады Вищинского замка в середине тринадцатого века. Ориентировочная дата 1252 или 1258 годы, на которые пришлись походы литовцев и полочан против Смоленского княжества.

Уникальной находке радовались учёные от Минска до Москвы. И только один человек горевал – местный житель, дед по фамилии Рублевский. Старик всю жизнь вспахивал поле внутри замковых валов. А самое интересное в том, что плуг заворачивал буквально за десять сантиметров от места клада. Когда он узнал, где именно студенты обнаружили уникальную находку, то сел на землю и обхватил голову руками.

Друзья, напоминаю, что у меня есть телеграмм канал, где я выкладываю самые интересные находки, о которых не пишу в Дзене. Поэтому с удовольствием жду вас там. Подписывайтесь!

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Хобби
3,2 млн интересуются