В нашем рациональном и роботизированном мире остается все меньше места для сказки. Серость бетонных блоков, нескончаемый рев автомобилей, закрывающие небо высотки… Панорамы мегаполисов все чаще вызывают желание сбежать в параллельную реальность, полностью противоположную нашей: ту, где шелестят магические травы; ту, где живут ведьмы, эльфы и орки; ту, где возможно все – даже самое невозможное.
Самый простой способ вырваться из рутины и попасть в волшебный мир – это открыть для себя жанр фэнтези. В нем пишут всем известные Джордж Р. Р. Мартин и Анджей Сапковский, Рошани Чокши с ее диковинными историями про индуистских богов («Ару Ша и конец времен»), Эван Уинтер, вдохновляющийся мифами африканских племен («Ярость драконов»), и многие-многие другие писатели... Однако, если на Западе у этого литературного направления более-менее давняя история, то в России фэнтези появилось только в середине 90-х годов. А потому сейчас наше фэнтези – настоящий бурнокипящий ведьминский котел.
Начало развитию жанра в России положили авторы, взявшиеся за осмысление славянских мифов. Здесь можно отметить Марию Семенову и ее знаменитого «Волкодава», вдохновленного русской народной мифологией. А также «попаданца» Александра Бушкова из книги «Рыцарь из ниоткуда» – историю заурядного русского парня, попавшего в волшебный мир. Позже подтянулось магическое и технофэнтези (Макс Фрай, Дмитрий Емец с «Таней Гроттер», Ник Перумов с «Техномагией»). Сейчас мы живем в пору young adult – молодежного романа, чутко впитывающего тренды жанра: от темного до романтического фэнтези.
С одной стороны, большое разнообразие российских авторов дает возможность выбора – каждый может найти себе произведение по вкусу. С другой – глаза разбегаются от множества притягательных обложек. Сегодня рассказываем о 4 книгах в жанре фэнтези из разных «эпох», которые стоят прочтения.
Сергей Лукьяненко «Ночной дозор»
Перед нами одна из немногочисленных русских фэнтезийных историй, получивших мировую славу. Успешная экранизация Бекмамбетова, сценарий, отмеченный премией Европейского общества научной фантастики, одноименная игра... И имена, ставшие нарицательными: Завулон, Городецкий, Гесер. Словом, тот случай, когда говорят «must-read».
В основе книги лежит достаточно простая задумка в жанре «городского фэнтези» – противоборство «воинов» Темных и Светлых сил. Однако, Лукьяненко удается интегрировать в книгу волнующие моральные выборы и виртуозно прописать образы персонажей: противоречивые, бунтующие, сомневающиеся, живые. Это, вкупе с напряженными погонями, искусными интригами и эпическими битвами, делает роман еще более честным и захватывающим, чем кино. Хотя так, собственно, и должно быть.
Алексей Сальников «Оккульттрегер»
За книгой с загадочным названием скрывается уже полюбившийся нам автор «Петровых в гриппе», экранизированных Кириллом Серебренниковым.
Перед нами история о чертях, херувимах и других уважаемых членах общества захолустного уральского городка. Между разными кастами нечисти происходят сложные взаимодействия. Например, оккульттрегерство, не дающее городам остыть. Или «осмысление мути», спасающее ангелов от гибели. Или обращение к демонам за юридической помощью. Или отношения главной героини Прасковьи, диспетчера таксопарка «Пятерочки», с сыном-гомункулом. В общем, много причудливого.
Привычка буднично писать о безумном, а на обычные вещи смотреть безумным взглядом выделяет сальниковскую прозу среди всей прочей. Роман понравится всем, кто уже оценил стиль Сальникова, и вызовет любопытство у поклонников городского фэнтези.
Медина Мирай «Осколки нашей реальности»
Медина – популярная писательница, работающая в жанре young adult-фэнтези. Ее произведения отличаются от книг других авторов сильной социальной составляющей. Да, герои Мирай действуют в нереалистичных обстоятельствах, но они подростки – такие же, как читатель – и никогда не забывают о подростковых проблемах.
В «Осколках» Медина рассказывает историю постапокалиптического мира. Загадочный вирус унес жизни почти всех мужчин, а государствами, как в Средневековье, правят жестокие монархи и монархини. В этих адских условиях приходится выживать принцу Александру – обычному мальчику, которого тиранит властный отец. В том числе и за то, что Алекс – нимфае, полумужчина, сочетающий в себе признаки обоих полов.
Александр скоро взойдет на престол, и ему нужно сохранить хрупкий мир, установившийся между феодалами будущего. Но удастся ли это сделать не слишком волевому, не слишком красивому, не слишком успешному парню? Об этом узнаем после череды занятных испытаний, которые уготовила своим героям Медина.
Наталья Жильцова «Темные королевства. Антимаг»
Автор книги – не просто популярная писательница, но и специалистка по эзотерике и оккультизму. Если вы интересуетесь духами, космическими энергиями и магией, то вы точно оцените прозу Жильцовой.
Наталья пишет динамичные романы, в которых локации быстро сменяют друг друга, а персонажи попадают в разнообразные каверзные ситуации. Древние богини, ожившие мумии, эльфы, слепые оракулы – все это про книги Жильцовой.
Выкручиваться из переделок героям приходится изощренно и временами откровенно нелепо. Но чувство юмора и остроумие – качества, не изменяющие писательнице. Поэтому, если вы любите приключенческое фэнтези в духе Макса Фрая или предпочитаете расслабляться с легким ромфантом под рукой, присмотритесь к творчеству Натальи Жильцовой.
С 5 по 7 августа приобретайте книги в интернет-магазине Читай-Города со скидкой 20%, используя один из двух промокодов: НОВИНКА или КЛАССИКА.
Подробнее о правилах акции
Надеемся, вам понравилась наша подборка. Какими книгами вы бы ее дополнили?