Чем отличаются хорошие книги от плохих (если они существуют) или, во всяком случае, от «не твоих»? Хорошие книги долго остаются с тобой: герои, мысли, впечатления – все это снова и снова возвращается к тебе, не отпускает. Зовет что-то додумать или через какое-то время дарит озарение и новые смыслы для твоей собственной жизни.
Такой книгой оказался роман Анны Матвеевой «Завидное чувство Веры Стениной». Прочитала ее еще в начале июля. И несколько дней ходила под впечатлением. Книга и ее название стали для меня «Кубиком Рубика» - крутишь ее и так и эдак: и по горизонтали, и по вертикали, и наискосок. А одноцветные грани никак не собираются в одну стройную картинку, где-нибудь сбоку или снизу так и выскакивают новые вопросы: а почему так? А вот это куда пристроить?
Вопросы начинаются уже с названия книги. «Завидное чувство»: кого к кому? Чувство зависти к кому-то или чему-то или твое чувство/качество, которому могут позавидовать другие? Вера, как сказано в аннотации, завидует подруге Юльке или все-таки нашей зависти достойно само качество Стениной – уметь разговаривать с картинами?
Оказывается, и портрет Веры в берете, написанный будущим знаменитым художником из их компании – лучшая и самая дорогая его работа. И дочь подруги Юльки, Евгения, завидует дочери Веры Ларе и мечтает, чтобы именно тетя Вера стала ее мамой. И подруга Юлька всю жизнь подсматривает, как Вера умеет выглядеть стильно и с большим вкусом.
Чего же не хватает Вере, почему всю книгу Матвеева нам рассказывает о том, как Вера Стенина завидует подруге? Я бы ответила на этот вопрос так: это книга не только о зависти. А больше о том, как женщина не научилась ценить себя и все то, что у нее есть: заботливая, хоть и простоватая мать, интересная внешность, необыкновенный искусствоведческий дар, основательность и надежность, на которую постоянно опираются подруга Юлька и ее дочь Евгения и еще много-много чего.
Ну не привыкли мы ценить то, что нам дано и даже то, чего мы сами достигли. Все кажется мелким, никчемным, недостойным. Что я? я серая, невзрачная, неинтересная, бесталанная, а вот соседка (однокурсница, сослуживица, двоюродная сестра) – она да, она и везучая, и успешная, и красивая. Вот эта постоянная неудовлетворенность собой, неверие в свою собственную значимость и ценность и заставляет человека с грустью или озлобленностью оглядываться на чужие успехи и радости.
Даже талант дочери Вера не разглядела, хотя безумно ее любила: девочка обладала необыкновенным лингвистическим чутьем и способностью к словотворчеству. А ее вместо этого отдавали то на танцы, то еще куда-то.
Своего же таланта Вера долго стеснялась, не могла понять, как же применить его в жизни. И вот оно – очарование магического реализма. Казалось бы, такого не бывает, а если бывает, то с таким надо идти к психиатру: фигуры на картинах оживают, увидев Веру: болтают с ней, могут даже плеснуть чем-нибудь, трогают ее за плечо. Стенина ощущает все запахи того, что изображено на картинах, слышит скрип седла или шуршание шелка. Да, такого не бывает в жизни, но в романе мы воспринимаем это совершенно естественным образом, как будто так и должно быть. И главное – живыми могут быть только подлинники. Копии и подделки, плохо отреставрированные картины – они молчат. И как хорошо, что Вера наконец догадалась, как она может использовать свой необычный талант.
Книга вообще будет очень интересна тем, кто любит живопись. Совершенно потрясающие страницы, где Вера «в уме» составляет свои выставки из картин разных художников. И невозможно не пойти в интернет «на раскопки», чтобы найти эти картины и оценить замысел Веры Стениной и Анны Матвеевой. Мне, как «матери художника»))) многие имена и названия были известны, но все равно какое-то время я провела, бродя по сети и открывая для себя новые имена художников.
Эпиграфы автора к каждой главе – это отдельное наслаждение и ключики-подсказки к тексту романа, вот некоторые:
«Я любил свою темницу, потому что я сам ее выбрал» (О. де Бальзак)
«Мы по необходимости остаемся чуждыми себе, мы не понимаем себя, мы должны путать себя с другими» (Ф. Ницше)
«Пора расцвета может легко пройти незамеченной» (М. Спарк)
«Художник бывает художником только в определенные часы благодаря усилию воли» (Э. Дега)
В общем, первая встреча с книгами Анны Матвеевой оказалась для меня очень интересной, на полках уже стоят еще три ее книги.
Хотя не обошлось без шероховатостей. Не показалась мне органичной встреча Евгении в самолете с ее сводной сестрой, и вообще вся эта история с ее ограблением кажется лишней.
Но зато красивый открытый финал обещает главной героине счастье и позволит, наконец, забыть ей о том, что нужно кому-то завидовать.
В статье я использовала свои фотографии, которые мне кажутся созвучными с настроением романа Анны Матвеевой.
А вы читали ее книги? Планируете?
#современная проза #что читать #психология женщины #книги #книжнаяаптека_отзывы #современная литература
- Благодарю за ваши лайки, они развивают канал и придают автору уверенности!
- Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
- Заходите, приглашаю общаться.