Бывает ли у вас такое, что вы не можете сосредоточиться больше, чем на несколько минут?
Может быть, это потому, что вы находитесь в бесконечном цикле социальных сетей, который заставляет вас часами не отрываться от телефона?
Или потому, что вы постоянно переключаетесь между вкладками, проверяете уведомления и ждете, когда произойдет что-то "новое"?
Может быть, вы действительно хотите что-то изменить и наконец-то поработать над какими-то важными задачами, но вам кажется, что достигнуть цели так сложно.
Если что-то из этого похоже на вас, вы не одиноки.
Наше злоупотребление технологиями незаметно и медленно меняет наше поведение и жизнь. И, к сожалению, большинство этих изменений не к лучшему.
Хотя смартфоны неизбежно сделали многие аспекты нашей жизни проще и лучше, не секрет, что эти маленькие устройства теперь предназначены для того, чтобы мы как можно дольше были прикованы к экранам.
Дофамин — худшая зависимость
Смартфоны и приложения для социальных сетей вызывают выброс химического вещества под названием дофамин, который известен как "гормон удовольствия".
Именно поэтому вы чувствуете возбуждение всякий раз, когда получаете новое текстовое сообщение или уведомление.
Как только вы видите уведомление, ваш мозг выделяет дофамин, который побуждает вас разблокировать телефон и начать прокручивать страницы.
Короче говоря: он вызывает привыкание.
Если мы не будем осторожны, то быстро станем рабами собственной дофаминовой системы, потому что постоянно гонимся за очередным приливом энергии.
Вот почему вы проверяете свой телефон каждые несколько минут, даже если он не звонил и не жужжал.
Вы втайне надеетесь, что пропустили звонок, сообщение или уведомление.
Именно поэтому человек испытывает искушение обновлять уведомления каждые несколько минут после публикации новой фотографии.
Как люди, мы очень хотим нравиться.
И когда мы загружаем новую фотографию, мы хотим знать, нравится она остальным или нет. Мы хотим получить внешнее подтверждение, потому что это заставляет нас почувствовать себя хорошо.
И социальные сети, используют эти уязвимости в своих интересах, создавая привлекательные приложения и функции.
Вот что нужно делать:
Чем больше дофамина высвобождается, тем сильнее зависимость.
Со временем ваш базовый уровень дофамина становится все выше и выше, и вам требуется больше дофамина для достижения минимально необходимого уровня.
Вам нужно чаще обновлять свою ленту.
Вам нужно больше уведомлений, больше времени в телефоне, больше красочных картинок, больше захватывающих видео и больше времени, чтобы поддерживать свою зависимость.
А еще хуже то, что вы начинаете испытывать оцепенение от повседневных дел и скуки.
Если вы зависимы от постоянного прилива дофамина, вы уже не сможете насладиться медленной прогулкой или тихой передышкой, потому что вместо этого вы предпочтете получить очередной прилив.
Контролируя свой базовый уровень дофамина и отстраняясь от таких видов деятельности, как мобильные игры и чрезмерное использование телефона, вы позволяете себе заскучать.
Вы позволяете себе посидеть спокойно некоторое время.
И самое главное, вы позволяете своему разуму блуждать.
Именно в такие моменты у вас появляются свежие идеи, вы по-настоящему наслаждаетесь жизнью и обретаете смысл мира.
Ваши представления о "хорошей жизни" полностью испорчены
У большинства людей телефонная зависимость связана с социальными сетями.
И одна из многих проблем социальных сетей заключается в том, что они полностью разрушают наши представления о жизни.
Социальные сети заставляют вас чувствовать себя неудачником, если вы не поняли, как должна выглядеть ваша жизнь к 25 годам.
Они заставляют вас чувствовать себя неудачником, если вы не выглядите безупречно и не выкладываете видео со своей частной яхты.
И это заставляет вас чувствовать, что ваши отношения скучны, потому что ваш партнер не дарит вам букеты с сотнями роз каждую неделю.
За последнее десятилетие знаменитости и влиятельные люди полностью перевернули наши представления о том, как должна выглядеть наша жизнь.
Их идеальные с первого взгляда жизни могут выглядеть вдохновляюще, но в действительности они приводят к депрессии и разочарованию миллионов людей.
Все мы знаем, что социальные сети — это всего лишь подборка ярких моментов, но, тем не менее, мы поглощены бесконечными новостными лентами, потому что мы твердо уверены, что будем вознаграждены за прокрутку очередной порции фотографий и видео.
Вот что нужно делать:
Забудьте о том, что вы видите в социальных сетях, когда речь идет о создании жизни, которая вам действительно нравится.
Большинство этих фотографий и видео в любом случае фальшивые. Они даже близко не похожи на реальность.
Даже просто верить в то, что ваша жизнь может быть похожа на чьи-то яркие ролики, токсично.
Эти знаменитости и "уважаемые известные люди" проводят большую часть своего времени, создавая представление о реальности, которая просто не является... правдивой.
Они мастера создавать красивые образы, которые заставляют вас чувствовать себя несчастным по отношению к собственной жизни.
Вместо того чтобы восхищаться их фальшивой жизнью, ограничьте свое потребление социальных сетей полезным или хотя бы веселым контентом.
Даже просто смотреть видео с котиками более продуктивно, чем наблюдать за знаменитостями, демонстрирующими, как выглядит их следующий номер в отеле.
Будьте избирательны в отношении того, за кем вы следите и какой контент потребляете.
Сами по себе социальные сети не являются вредными или токсичными, но они могут быстро стать таковыми, если вы тратите свое время на неправильные аккаунты.
Включите темную тему. По-настоящему
Человеческие глаза чувствительны к цветам, особенно к таким тревожным цветам как красный.
Именно поэтому многие наиболее популярные приложения имеют яркие, жирные, красочные логотипы, а также поэтому уведомления в основном красного цвета.
Яркие, красочные цвета с кучей мигающих элементов, приводит к перевозбуждению мозга.
Вы хотите обновить свою ленту еще раз, потому что вас возбуждает возможность увидеть свежий, захватывающий контент.
Вот что я хотел бы знать раньше: просто убрав цвет и сенсорные элементы, мы можем уменьшить привыкание к своим устройствам.
Вот что нужно делать:
Вы можете "нейтрализовать" свой отвлекающий телефон, переведя экран в режим серого цвета.
Таким образом, ваш телефон станет черно-белым.
Большинство смартфонов позволяют сделать это в настройках, даже не используя дополнительное приложение.
Это изменение поможет сохранить ваш мозг в безопасности, потому что у вас будет меньше соблазна постоянно проверять уведомления.
Конечно, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к черно-белому, а не цветному экрану телефона, но это значительно сократит время, которое вы тратите на прокрутку, потому что она будет казаться менее приятной.
Попробуйте.
Вы заставляете других чувствовать себя никчемными (и они делают то же самое с вами)
Представьте себе следующий сценарий: Вы идете на прием к своему врачу, и как только вы входите в кабинет, вы понимаете, что он держит телефон в одной руке.
Он выключен, но даже простое представление того, что он не убирает телефон в такой серьезной ситуации, вызывает тревогу, не так ли?!
Будете ли вы чувствовать, что он уделяет вам 100% своего внимания, или вас (подсознательно) будет раздражать тот факт, что он держит телефон, вместо того чтобы сосредоточиться на вас?
Мысль о том, что врач держит в руках свой личный смартфон во время приема пациента, довольно странная, верно?
Тем не менее именно так поступает большинство из нас во время ежедневного общения и разговоров.
Стало нормой, что наши телефоны находятся рядом 24 часа в сутки 7 дней в неделю, независимо от того, ведем ли мы важные разговоры с нашими партнерами, общаемся с коллегами или принимаем важные решения с друзьями.
Но вот правда: даже просто видимость смартфона заставляет нас чувствовать себя менее значимыми, когда мы находимся рядом с другими людьми.
Вот что нужно делать:
Вы, конечно, не можете изменить то, как другие распоряжаются своими телефонами, когда вы рядом, но вы можете убедиться, что помните о том, как вы заставляете чувствовать других.
При встрече с людьми уберите свой телефон.
Не кладите его на стол, а положите в сумку или карман, чтобы он был вне поля зрения.
Скажите своим близким друзьям, членам семьи или партнеру, что вы хотели бы, чтобы они делали то же самое, и объясните, почему вы хотите ввести это изменение.
Правда заключается в том, что 99,9 % всех уведомлений или новостей, которые вы можете увидеть, находясь на улице с любимыми людьми, никогда не будут важнее реального, человеческого общения, в котором вы участвуете. Поэтому вы можете просто игнорировать их и хорошо проводить время в реальной жизни.
Плохой сон равно плохая жизнь
Экран вашего смартфона излучает синий свет, который изменяет ваш циркадный ритм и нарушает режим сна.
Если вы смотрите в телефон поздно вечером, вам будет сложнее заснуть, потому что в организме вырабатывается меньше мелатонина — гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования.
Из-за экранов большинство людей проводят меньше времени в фазах глубокого сна, которые имеют решающее значение для восстановления организма и сознания.
Недостаток сна (в частности, глубокого сна) связан с такими заболеваниями, как диабет, рак и ожирение.
Это происходит в основном потому, что мы не можем получить достаточно отдыха, и наши клетки не могут восстанавливаться.
Вот что нужно делать:
Проводите время вдали от телефона ночью и никогда не берите его в спальню. Оставьте его в гостиной и заряжайте его там.
Если вы используете телефон в качестве будильника, купите будильник, чтобы вернуть себе душевное спокойствие и полноценно отдыхать по ночам.
Проводите как минимум один "свободный от технологий час" перед сном, чтобы вы могли полностью отключиться от своих устройств, успокоиться и подготовиться к крепкому сну.
Побочным эффектом отказа от технологий по вечерам является то, что у вас будет больше времени для таких занятий, как чтение, медитация, рисование или что-то еще, на что, как вам кажется, у вас не хватает времени.
В заключение
Основная проблема с нашими телефонами и социальными сетями заключается в том, что мы пытаемся создать баланс.
Социальные сети сами по себе не плохи. Ваш телефон сам по себе не опасен.
Что опасно, так это зависимость.
И как любая зависимость, со временем ваша телефонная зависимость разрушит ваши отношения, будет стоить времени, денег, разрушит ваше душевное спокойствие и в конечном итоге разрушит вашу жизнь.
Правда в том, что наши телефоны и приложения созданы для того, чтобы мы были увлечены и зависимы.
Эти компании нанимают "инженеров по зависимостям" и применяют свои методы в наших устройствах, чтобы мы проводили еще больше времени, приклеившись к экранам.
Поэтому неудивительно, что во всем мире мы боремся с увеличением времени, проведенного за экраном.
Но есть и хорошая новость: вы сами решаете, как использовать свое время.
Несмотря на то, что ваши устройства созданы для того, чтобы держать вас в напряжении, вы можете решить разорвать этот замкнутый круг.
И начать можно с таких крошечных изменений, как перевести телефон в режим "оттенки серого", запретить его использование в спальне и оставлять его в рюкзаке при общении с другими людьми.
#самосовершенствование #личностныйрост #жизненныеуроки #мотивацияиуспех #мотивация #психологияжизни #психология #саморазвитиеличности #зависимостьотгаджетов