Венгерский этап уже не первый раз становится последним перед летней паузой в сезоне Формулы 1. Тем более для команд и пилотов важно добиться в этой гонке хорошего результата. Но не бывает победивших без проигравших. Хорошим этап стал для Ферстаппена и пилотов Мерседеса. А вот для пилотов и команды Феррари этап дал столько пищи для размышления, что им будет не до спокойных каникул.
Впрочем заметка не о душевных страданиях проигравших, а о статистике борьбы за позиции. Остается только посмотреть более детально, кто и кого обгонял.
Напомню устоявшийся "регламент" подсчета обгонов.
При подсчете не учитываются:
- обгоны на старте гонки и на первом круге гонки
- опережение соперника на пит-стопе
- опережение соперника за пределами трассы
- опережение соперника с техническими проблемами
- борьба пилотов на одном круге со взаимными обгонами, не завершившаяся изменением позиций пилотов
Естественно, что круговые на статистику обгонов никак не влияют. Правда, в защиту круговых стоит отметить, что иногда наличие круговых на трассе делает борьбу за позицию между теми, кто проходит этих круговых, более напряженной и зрелищной.
Итак, перечислим все 56 воскресных обгонов:
Пояснения к таблице:
- Lap - круг гонки
- Position - позиция, за которую велась борьба
- Pass, Tyre, Laps after PIT - пилот, который обогнал, тип шин и кругов после пит-стопа
- Passed, Tyre, Laps after PIT - пилот, которого обогнали, тип шин и кругов после пит-стопа
Пояснения к шинным обозначениям :
- S - Soft (мягкие)
- M - Medium (средние)
- H - Hard (жесткие)
Для данной гонки шинник Pirelli поставил такой набор:
- С2 - жесткие
- С3 - средние
- С4 - мягкие
Как и следовало ожидать, лидер сезона Ферстаппен, который из-за 10 места в субботней квалификации рвался к привычным для него позициям, наобгонял не мало. На его счету 7 обгонов. Наградой за это стала победа в гонке при старте с 5 ряда. Однако наибольшее число обгонов в этой гонке на счету Феттеля. Ему удалось проделать это 9 раз. Символично, что как раз перед этим этапом Феттель удивил болельщиков, объявив о завершении своей карьеры по окончанию сезона.
Наихудший обгонный результат в гонке на счету Окона. Его обогнали 9 раз при нулевом числе отыгранных позиций.
Помимо "легальных" обгонов в списке перечислены не засчитанные перестановки:
- на 40 круге Перес не стал мешать своему напарнику по команде Ферстаппену, набравшему на свежих шинах хороший темп
- на 42 круге машину Ферстаппена развернуло то ли из-за его ошибки, то ли из-за внезапной проблемы с педалью газа. В любом случае, эта заминка позволила Леклеру вернуть себе позицию, которую он уступил на этом же круге
- на 42 круге Перес оказался непосредственно за Ферстаппеном, которого перед этим развернуло. Чтобы не нарушить гонку лидера команды и не опередить его, Перес резко сбавил скорость. Этим смог воспользоваться следовавший за Пересом Расселл и выиграть позицию
Победитель стартовал с 10 места. Следом Хэмилтон, стартовавший с 7 позиции. И за остальные места борьбы было много. Гонка удалась. Интересно, как сложится после летнего перерыва.