(архив 2021)
Данное путешествие должно было было состояться год назад, но всем известные события внесли свои коррективы и оно состоялось только сейчас.
Четыре года назад мы открыли для себя речные путешествия, и так как любим открывать для себя новые места, данный вид отдыха нам пришелся по душе. К сожалению, повторить получилось только в этом году, но от этого ожидания отдых только выиграл.
Для путешествия мы выбрали теплоход Пермской компании ВолгаWolga "Михаил Кутузов". Тут совпало все: и интересный маршрут в подходящие даты, и наличие каюты, удовлетворяющей нашим запросам. Теплоход старенький, 1957 года постройки, но вполне бодрый. Что приятно удивило, это сохранившейся с момента постройки интерьер. Кто-то может сказать, что старье, надо модернизировать, но, на мой взгляд, в деревянной лакированной отделке, латунной фурнитуре, линкрустовой обделке стен и других мелочах есть какой-то свой дух, по сравнению, например, со «стандартным» пластиком.
Разместились мы в 2+1 местной каюте. Каюта почти двухкомнатная с просторным санузлом, правда один минус — зачем-то в санузел поставили ванну, кто ей будет пользоваться не понятно, а когда нужно ополоснуться после экскурсии или солярия, весь санузел залит. В остальном каюта очень комфортная, есть все необходимое и мы тремя поколениями спокойно в ней разместились.
Общественные помещения стандартные для теплохода: два ресторана, бар, детская комната, солярий, актовый зал, небольшая, но достаточно любопытная библиотека.
Путешествие началось в Перми. Встать в 4 утра, чтобы к 6 добраться на речной вокзал в центр города до еще приключение, но все прошло благополучно и мы отправились. Отправление, как это бывает у всех пермских теплоходов, было шумным, с песнями и танцами. И так из всех городов, за исключением тех, откуда отправлялись поздним вечером.
Пермь достаточно протяженный город, поэтому успеваем позавтракать и начинаем любоваться берегами. Промзоны сменяются лесами и жилыми массивами. Спустя примерно полтора часа доходим до берегов родного района. С воды он смотрится шикарно.
Вообще с воды район смотрится очень зелено, хотя в центральной части зелени почти не осталось.
А вот и первая «Встречка». Брат-близнец нашего теплохода «Павел Бажов»
По пути попадаются небольшие города и поселки, курортные зоны
Ну и неописуемой красоты берега.
За ночь прошли Чайковский, всю Удмуртию и проснулись вблизи Набережных Челнов. С борта город виден только в хорошую оптику, так как фарватер проходит вблизи противоположного берега, а Кама в этом месте достаточно широкая. Мои попытки сфотографировать что-то на суперзум 70-300
В обед шлюзуемся через Нижнекамскую ГЭС и подходим к Елабуге
Елабуга — старинный городок с идеально сохранившемся историческим центром XIX века. Вся современная застройка идет по окраинам, а центр сделан заповедником им это несомненно сказывается на туристической притягательности города.
Елабуга связана с судьбами Шишкина, Дуровой, Цветаевой, Бехтерева. Открыты музеи посвященные им. Особенно интересен музей уездной медицины, но, к сожалению, в этот раз мы туда не попали. В экскурсию входили музеи Цветаевой и Шишкина, но так как в прошлый визит в них уже бывал, решил в время экскурсий по ним походить по окрестным улочкам и поснимать.
Еще одним уникальным памятником Елабуги является Чертово городище. Это остатки древней БОлгарской крепости XX века
В целом, Елабуга замечательный городок. Хорошо бы приехать туда на несколько дней, погулять, насладиться провинциальной тишиной. Единственный небольшой «минус», то, что причал расположен в отдалении от центра, поэтому единственный вариант брать экскурсию, в крайнем случае такси.