Дворцовый переворот, который состоялся в начале этого лета в ИСУ, для российского фигурного катания изначально не сулил ничего хорошего. Это было понятно и особых иллюзий по этому поводу не было.
Сейчас ИСУ находится в состоянии раздвоения личности.
С одной стороны, от неучастия россиян мировое фигурное катание несёт огромные финансовые убытки, которые только будут увеличиваться вследствие существенного падения уровня соревнований и, как следствие, потери зрительского интереса. ИСУ и без того находится в сложном финансовом положении и, в отличие от некоторых других видов спорта, уровень зрительского интереса к которым несоизмеримо выше, чем к фигурному катанию, а роль российских спортсменов и спонсоров ниже, не может себе позволить долго "отмораживать уши назло" кому-то.
С другой стороны, отсутствие российских фигуристов даёт шанс другим странам заполучить вожделенные медали. На Чемпионате Европы, как мы все понимаем, Россия теоретически способна вообще оставить всех без медалей, а на Чемпионатах мира к женскому пьедесталу той же Сакамото, которая выиграла так называемый "чемпионат мира 2022" было бы реально подобраться только в случае очень удачного стечения обстоятельств (как это было на Олимпиаде), а остальным и вовсе нереально. В парном катании тоже серьёзную конкуренцию России составляла только одна китайская пара, выигравшая Олимпиаду, но если китайцы закончат карьеру, то конкурентов не останется вовсе. Даже на место на пьедестале. Поэтому, надо полагать, иноземцам очень понравилось выигрывать без русских и вряд ли японцы, американцы, канадцы, французы, итальянцы, корейцы будут сильно рады нашему возвращению.
Нынче и в политике на Западе логика и здравый смысл перестали играть главную роль при принятии решений, и даже страх перед голодом, холодом и бунтами не останавливает западные элиты, находящиеся под полным контролем "вашингтонского и брюссельского обкомов", от откровенного идиотизма.
Ну, а что вы хотите от спортивных чиновников, которые тоже так или иначе вовлечены в политику?!
Политике не подвержены лишь единицы международных федераций. Среди олимпийских видов спорта, пожалуй, выделяется только теннис, где никогда не следовали в фарваторе политической дискриминации спортсменов. В остальном же, ограничения не применяют, в основном, организации сугубо профессионального спорта, вроде НХЛ и различных федераций смешанных единоборств и профессионального бокса, а также ещё как-то рыпаются ФИДЕ и Международная федерация самбо.
Но, к сожалению, другие международные федерации, включая ИСУ, следуют советам лицемерного сынка эсэсовца Томаса Баха. Советам, кстати, совершенно незаконным, нарушающим Олимпийскую Хартию.
Понятно, что в том же ИСУ есть силы, которые с радостью воспользуются ситуацией, чтобы отыграться на России, тем более канадец во главе фигурного катания – что может быть хуже для нас. На поблажки рассчитывать не стоит.
На прошедшем в начале лета Конгрессе ИСУ пыталась задним числом легализовать незаконное решение об отстранении российских спортсменов, но не вышло: у представителей многих национальных федераций возобладал инстинкт самосохранения. Тем не менее, само решение об отстранении было оставлено в силе, хотя возможность его отмены сохранили даже по ходу этого сезона.
Понятно, что одним из ключевых вопросом, был вопрос о квотах для российской сборной. Рано или поздно ведь всё равно Россию им придётся вернуть. На Конгрессе этот вопрос не решали. Решили сейчас.
В коммюнике под номером 2500 ИСУ объявил о распределении квот на сезон 2022/23. Как и ожидалось, ИСУ поступил формально, сохранив для России все квоты на предстоящий Чемпионат Европы 2023 и оставив России по одной квоте в каждой дисциплине на Чемпионат мира 2023.
Выглядит как откровенное издевательство, но зато есть чем объяснить: мол, на чемпионате мира 2022 вы не участвовали, поэтому квоты потеряли.
Однако Россия не участвовала на том так называемом "чемпионате мира" вовсе не по спортивным причинам, а была отстранена без законных оснований, которых нет ни в одном основополагающем документе ИСУ. Разумеется, при таком положении дел было логично сохранить России все квоты, которые она имела. Но о чём это я? О логике, о законе, о справедливости? Всё это давно уже не действует!
Конечно, такое решение очень больно ударит по нашим фигуристам, в ближайшей перспективе - особенно по женскому одиночному и парному катанию, а в более отдалённой – по танцам и мужскому одиночному катанию.
Тут важно понимать, что не факт, что на Чемпионат мира 2023 нас пустят, а это значит, что аналогичное решение будет принято и на следующий чемпионат мира, а если нас и туда не пустят, то и на чемпионат мира 2025, где будут разыгрываться квоты на Олимпиаду. Восстановить в женских одиночных соревнованиях и парном катании максимальную квоту, полагаю, не составит особого труда. Для этого нужно занять место, не ниже второго, а мы прекрасно понимаем, что будет место не ниже первого. А вот в танцах и мужских соревнованиях, боюсь, восстановить сразу максимальную квоту вряд ли получится. Для получения двух квот необходимо попасть в десятку, а дальше на следующем чемпионате двое участников должны набрать сумму мест не больше 13. Права на ошибку не будет. До Олимпиады у мужчин и в танцах можем и не успеть. Важно ещё помнить, что в танцах наши дуэты выбывают из так называемой "очереди" и втиснуться туда обратно будет не так просто.
С другой стороны, даже у женщин и в парах у не чемпионов России по ещё одному международному сезону будет потеряно, а это ещё и потеря в рейтинге. А она ведь будет и без того. Сейчас баллы начнут аннулироваться, а максимальные-то за сезон даёт чемпионат мира. Рейтинг недооценивать тоже не стоит, от него зависит, в какую разминку кто попадёт. И не забывайте, что по новым правилам введена квалификация. Перспектива прокатать лишнюю произвольную тоже не прельщает.
Впрочем, паниковать рано. Всё-таки чиновники ИСУ достаточно осторожные и всегда оставляют за собой пути отхода. Вот и в этот раз в коммюнике № 2500 есть оговорка на этот счёт о том, что квоты могут измениться в случае снятия так называемых "защитных мер" из коммюнике 2469, по которому нас и отстранили.
От действий ФФКР и Минспорта сейчас вообще мало что зависит и ругать их за бездействие особо не стоит.
Разумеется, чиновники ИСУ будут смотреть на общие тенденции в мировом спорте. А эти тенденции, как вы сами понимаете, зависят от политических событий в мире. А в мире сейчас нестабильность.
Многое будет зависеть от результатов Специальной военной операции по ликвидации геополитического абсурда, названного большевиками "украиной". Немаловажным станут результаты промежуточных выборов в США. Демократы, скорее всего, проиграют, но всеми силами будут поджигать везде, где это возможно: Косово, Тайвань – это только то, что сейчас стоит на повестке дня. "Теория хаоса" – любимая забава бледнолицых разносчиков демократии. Нас будут втягивать всё в новые и новые конфликты, и, разумеется, "независимая" западная пресса, которая независима только от совести и правды, будет нас обвинять во всём, в чём можно и в чём нельзя, не считаясь с фактами и здравым смыслом. Поскольку западный обыватель живёт в параллельной реальности, не стоит рассчитывать, что голод, холод и чесотка быстро прочистят ему мозги. Прочистят, конечно, но не быстро. Доходит до западного обывателя долго, к сожалению.
Поэтому есть основания полагать, что этот сезон нашим спортсменам всё же придётся пропустить, в том числе и в фигурном катании (хотя определённые шансы на возвращение весной следующего года всё же есть, но пока они невелики). А что будет дальше, это уже во многом будет зависеть от тех политических преобразований, что неизбежно произойдут в мире.
Наше дело правое – мы победим! Поэтому, пока, наверное, правильные слова сказал генеральный директор ФФКР Александр Коган: «Решили и решили. Пока нас никуда не допускают. Не о чем говорить". И тут надо понимать, что когда нас будут возвращать ситуация в мире кардинально изменится и наши позиции и возможности соответственно тоже. В этом случае у нас появятся железные основания вернуть себе максимальные квоты, ссылаясь на то, что неучастие сборной России на Чемпионате мира 2022 (и, возможно, 2023) произошло по причинам, за которые ФФКР не отвечает, а в результате принятия решения ИСУ, которое не может быть обоснованно ни одним основополагающим документом, регулирующим деятельность этой организации. В связи с этим, все наши квоты, которые были получены после Чемпионата мира 2021, должны быть "заморожены" и распространяться на тот чемпионат мира, на который российские фигуристы будут допущены впервые после отстранения. Аналогичная позиция должна применяться и к чемпионатам Европы, если нас не допустят на Чемпионат Европы 2023. С рейтингами, конечно, будет посложнее. Но и здесь можно попытаться добиться заморозки рейтингов российских фигуристов по состоянию на конец сезона 2021/22…
Впрочем, если ведущие наши фигуристки и фигуристы не захотят дожидаться, когда наступят лучшие времена, и предпочтут закончить карьеру, повлиять на их решение будет сложнее. Внутренние старты, какие бы они не были замечательные, чемпионаты мира и Европы не заменят. Нужен дополнительный стимул. И вот тут как раз многое будет зависеть и от ФФКР, и от Минспорта. На словах они готовы на многое, посмотрим, что будет на делах…
© Ратибор Волхов, 04.08.2022