Листал свою ленту и наткнулся на одноименную статью, которую я написал 24 марта, ровно через месяц после начала СВО (специальной военной операции). Меня просто заинтересовало, а что из моих прогнозов сбылось, а что оказалось пустым звуком.
Время было очень нервное, от криков - все пропало, до – наконец-то. Застройщики частных домов стояли на перепутье. Начинать или нет? Цены подскочили до заоблачных.
На серьезную аналитику не претендую. Слишком мало у меня информации, да и аналитик я, пожалуй, не очень сильный, но сравнить мысли тогда и сейчас очень интересно. А для начала, как всегда, и по традиции анекдот:
Сегодня в теме наши дороги…
И тут я понял всю прелесть наших дорог, когда ехал в автобусе, и передо мной сидела девушка с глубоким декольте и грудью 4 размера…
Вводная часть.
Цитата из той статьи.
Ситуация в стране серьезно изменилась. Курс рубля по отношению к другим валютам показал рост на 30%. Многие иностранные производители ушли с нашего рынка. Сильно повысилась ставка Центробанка. К чему я это пишу, все и так всё знают.
А все очень просто. Это отрицательные моменты, но все не так плохо как кажется.
Это была первая цитата. А что мы видим сегодня. Рубль – самая лучшая валюта в мире. Это не мое утверждение. Это иностранные финансовые институты сделали такой вывод.
Ставка Центробанка, почти вернулась на предвоенный уровень. Могли мы тогда предугадать такое развитие событий.
А далее сравниваем мои предсказания и сегодняшнюю действительность. Рассмотрим все правильные прогнозы и конечно обсудим мои ошибки.
98% всех строительных материалов производится на территории России. Это первый плюс. А значит, цены на материалы будут в ПРЕДЕЛАХ ИНФЛЯЦИИ и не больше. А еще наше правительство очень серьезно взялось за регулировку цен на строительном рынке.
И это не просто так. По расчетам экономистов, каждый занятый в строительстве рабочий дает работу еще 7 специалистам в других отраслях. Это самый высокий показатель среди других отраслей производства. По этой причине я думаю, правительство не позволит допустить «разгула» цен.
По-моему, здесь у меня все 50 х 50. Правительство приняло ряд мер. А цены все равно подскочили выше инфляции. Но все же «разгула» цен не произошло. Вспомните 2014. Цены прыгнули в 3 раза.
А ведь далеко не все производители строительных материалов ушли с нашего рынка. Во-первых, Европа и Америка далеко не весь мир. Их место очень быстро займут другие производители из Азии. И, во-вторых, Леруа Мерлен просто не ушел с рынка, а еще и захватил долю торговли от OBI. И это далеко не единичный пример.
И теперь резкого дефицита в строительных материалах нет. Некоторые импортные производители ушли, но как-то очень быстро нашлись их аналоги. Просто раньше их делали в Китае, а декларировали как Немецкие или других стран. А теперь просто обозначают – производство – Китай.
Наши компании, которые продавали свои материалы на запад, должны принять для себя единственно правильное решение, учитывая уменьшение спроса. Повысить цены до заоблачных высот им не позволит наше правительство. Да и монополистов в производстве строительных материалов очень немного.
То есть решение только одно. Борьба за рынок и как следствие снижение (демпинг) цены.
А вот здесь мы можем попасть в ловушку. Цены производителей будут в допустимых пределах, а вот как поведут себя продавцы. Надеюсь, и здесь наше правительство справится, и ограничит аппетиты «торгашей».
Снижение цен мы наблюдаем, но не такое значительное, как я надеялся. Мне кажется, что наши «торгаши» в своем репертуаре.
Строительный рынок просядет наверняка в 2022 году. А значит исполнители, будь то бригады, индивидуалы или организации будут бороться за подряды, а возможно это приведет к снижению расценок.
Полное фиаско в моих рассуждениях. Цены на услуги в строительном сегменте серьезно подросли. Я не учел, что рынок таких услуг достаточно монолитный и вслед за ценами подняли расценки на услуги. Цены на материалы пошли вниз, а услуги остались на максимуме.
Многие производители в зимнее время делают складские запасы. Учитывая малый расход в зимний сезон, они скопили большие запасы. А это конечно вложенные деньги, которые лежат мертвым грузом. К чему я веду. Возможно, резкий выброс материала при малом спросе приведет к введению целого перечня скидок на материалы.
И опять 50 х50. Только отчасти я оказался прав. Распродажа складских запасов удержала цены лишь в небольшой период времени. Потом был резкий скачек, а сейчас идет снижение. Обидно одно – до старых цен очень далеко. Единственное, что успокаивает, что каждый год по весне цены на строительные материалы всегда росли.
Вывод.
Очень простой – стройка не остановилась. А значит, как говорил Маэстро из фильма «В бой идут одни старики» - «Будем жить»!