Микроджиг - это небольшая приманка на легком грузике.
В данной статье хочу упомянуть основные рабочие проводки которые мне стабильно приносят улов на каждой рыбалке.
Два оборота - пауза - два оборота
Самая простая ступенчатая проводка, тем не менее часто очень эффективная, которую я нередко использую для быстрого облова площадей. Она работает как при контакте оснастки с дном, так и в толще воды. Для нее лучше всего подходят некрупные твистеры.
"Ступенька" с подыгрыванием
После отрыва оснастки ото дна или ее подъема в толще воды при вращении ручки катушки следует фаза свободного падения. В этот момент я начинаю трясти вершинку удилища с высокой частотой и низкой амплитудой. При такой анимации приманка падает, временами подскакивая в толще воды. Такая "ступенька" часто работает лучше классической. В данном случае я предпочитаю классические приманки: небольшие твистеры и виброхвосты.
Подброс
Отрыв приманки ото дна рывком удилища. Очень достойные результаты показывает двойной подброс: подъем приманки в толще воды, осуществляемый двумя последовательными рывками спиннинга. В результате она поднимается по ломаной кривой, а далее следует фаза свободного падения. Очень хорошо работает серия невысоких подбросов, когда приманка после каждого рывка касается дна. Далее идет пауза, во время которой хищник часто берет приманку со дна. Я ставлю грузило заметно большее, чем требуется в данных условиях, и слабо парусящую приманку, что позволяет сделать более дальний заброс. Проводка - активные подбросы оснастки с небольшими паузами. Приманка движется по дну быстро, но активный окунь успевает ее схватить. При такой подаче хорошо работают не только классические виброхвосты и твистеры, но и силиконовые черви.
Волочение и протаскивание
Эти проводки с постоянным контактом с дном предназначены для тщательного облова донных неровностей: камешков, коряжек, бровок, ракушечника. Они подходят для хищника, не реагирующего на проводку с вертикальной составляющей. Протаскивание - более агрессивная проводка, чем волочение, когда оснастка проводится по дну выраженными рывками удилища. Обычно я опускаю вершинку удилища к воде и делаю два-три рывка, потом выдерживаю паузу. Если приманка и поднимается над дном, то очень невысоко. Через спиннинг при такой проводке хорошо ощущается, как, продвигаясь, оснастка задевает дно и донные структуры.
Shaky Head
Техника "трясущейся головы". Она предназначена для облавливания локальных точек, а также для ловли пассивной рыбы. Чаще всего эту проводку я применяю в заведомо рабочих точках, где рыба есть всегда или очень часто. Техника проста: после падения оснастки на дно приманку на месте провожу небольшими рывками спиннингом без подмотки лески. Приманка играет на месте, провоцируя рыбу. В одной точке можно твичить до 15 секунд.
Главное в микроджиге - анимация приманок. Пробуйте! Освоить можно за несколько рыбалок.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!