Дорогие друзья, приветствую всех!
Сегодня хотела бы пригласить вас на небольшую экскурсию по очень интересной и многообещающей винодельне Гай-Кодзор (Gai-Kodzor).
А также поделиться своими впечатлениями от парочки вин произведенных в данном хозяйстве.
Расположена винодельня в горах, в 5-ти километрах от побережья Черного моря и города Анапы.
Эти края с давних времен славились своими виноградниками и виноделием, что подтверждают археологические раскопки на месте древнего города Горгиппии (когда-то так называлась Анапа).
Именно здесь были найдены останки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э.
Основанный греческими мореплавателями, город вел активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров.
Хозяева винодельни Гай-Кодзор очень гордятся своим терруаром.
- Горы, почти со всех сторон окружающие виноградники Гай-Кодзора, создают особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов.
- Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть.
- Близость моря позволяет избегать резких холодных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и "мягким" в остальное время.
- Черноморский "Норд Ост" (аналог французского Мистраля) позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. А это, в свою очередь, позволяет минимально использовать химические средства защиты.
Виноградники Гай-Кодзора расположены на площади 70 га и находятся в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря.
Выращивается на винодельне 14 сортов, в основном из долины Роны.
Средний возраст лоз 10 лет.
Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.
Назвать винодельню исключительно российским хозяйством трудно. Потому что всеми процессами виноделия в Гай-Кодзоре руководят французы: Алэн Дюга, Ноэль Рабо и Давид Риедер.
Наверное правильнее рассматривать подобные винные хозяйства (а таковых в наших краях образовалось немало), как совместное предприятие.
И наверное это здорово!
Французский опыт, знания и менталитет + прекрасный российский терруар + работающие на виноградниках люди, которые были там еще с советские времен, знают и любят эти края = прекрасное вино 🍷
Прежде чем рассказать вам о том понравилось ли мне это вино и действительно ли оно прекрасно, я немного расскажу вам о том какие варианты напитков представлены в ассортименте Гай-Кодзора.
1. Линейка вин HORECA (выпускаются совсем небольшим тиражом)
Белые вина HORECA
Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении.
"Чистота" и свежесть являются отличительными чертами всех белых вин Гай-Кодзора!
🥂 Вионье
🥂 Руссанн
🥂 Мускат
Белые вина, которые являются визитной карточкой Гай-Кодзора.
Линейка представлена, как тончайшими, цветочными сухими винами (в том числе из Муската), так и десертными.
Красные вина HORECA
Красные вина представлены моносортовым
🍷 Пино Нуаром
А также классическими ассамбляжами таких интересных ронских сортов, как
🍷 Гренаш
🍷 Сира
🍷 Мурведр
🍷 Каладок
🍷 Мальбек
Вина получаются легкими, с умеренными танинами, достаточно питкими и гастрономичными.
Есть и розовое вино
Rose de Gai-Kodzor
Для его производства используют классические сорта, из которых делают розовые вина в Провансе:
💗 Сенсо
💗 Гренаш
💗 Сира
2. ВЫДЕРЖАННЫЕ ВИНА (HORECA) - «RED KLЁN»
Начиная с 2016 года, только два вина выдерживаются во французских барриках фирмы Radoux.
Общее название выдержанных вин «RED KLЁN». Название связано с растущим на территории красным канадским клёном, вокруг которого под землёй находятся все бочки для выдержки.
Таким образом клен стал символом всех выдержанных вин Гай-Кодзора и его упоминание вынесено на этикетку.
- Вино Терруар Red Klёn
В основе - классический ассамбляж сортов долины Роны
🍷 Сира
🍷 Гренаш
🍷 Мурведр
🍷 Мальбек
- Вино Мурведр Red Klёn
Моносортовой образец, состоящий на 100% из сорта винограда Мурведр.
Это отдельная гордость Гай-Кодзора, так как моносортовые вина из мурведра встречаются на рынке очень редко.
Интересно, что Мурведр Red Klёn продаётся только в магазине при винодельне.
3. ВИНА РОЗНИЧНОГО СЕГМЕНТА
Основное отличие этих вин от ресторанного сегмента (HORECA) - это объемы производства. Каждого их них производится от 50 до 65 тысяч бутылок в год, что тоже не так уж и много, но больше чем вин предыдущих линеек.
Линейка состоит из 3-х вин:
- Gai-Kodzor Chardonnay
- Gai-Kodzor Merlot-Grenache
- Gai-Kodzor Shiraz.
Для винификации и хранения используются только емкости из нержавеющей стали. В дубовых бочках вина не выдерживаются.
Не так давно, мне удалось попробовать два вина произведенных в Гай-Кодзоре:
Вино Терруар де Гай-Кодзор, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Краснодарский край, Гай-Кодзор 🇷🇺
🍇 Сира
🍇 Гренаш
🍇 Мурведр
🍇 Мальбек
Алкоголь: 13% 🍷
🥸 Что в вине нашла я:
Вино мне очень понравилось!
То что оно сделано по европейским стандартам чувствовалось в каждом глотке.
Мощное, терпкое, насыщенное, ароматное и вкусное.
Мне хотелось, чтобы бутылка была бесконечной, а бокал наполнялся снова и снова ☺️
В вине вы найдете июльский теплый вечер спустившийся после жаркого дня, наполнив все вокруг вкусом и ароматом черных ягод.
Очень рекомендую!
Вино прекрасно подойдет, как сопровождение к мясным блюдам. А также оно будет прекрасно восприниматься и как отдельный акцент вашего вечера, очень насыщенное и самодостаточное вино 🍷
Вино Мурведр-Сира де Гай-Кодзор, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Краснодарский край, Гай-Кодзор 🇷🇺
🍇 Сира 60%
🍇 Мурведр 40%
Алкоголь: 13,5 % 🍷
🥸 Что в вине нашла я:
Данное вино хоть и относится к той же линейке, но абсолютно не похоже на предыдущее.
Наверное, можно было бы сказать, что первое вино мне понравилось больше, и отчасти это так. Но! Это вино самобытно по своему и в данном случае его можно назвать: вино-соус! Оно настолько гастрономично, что скорее всего сможет справиться с очень многими блюдами (жирными, сложносочинёнными, солеными и т п).
Само вино очень полнотелое, насыщенное и с ярко выраженной кислинкой. Зеленый перец 🫑, кислая вишня 🍒, кислая слива (возможно именно такие используют для соуса ткемали), моченые яблочки + небольшая пряность - все это вы найдете в данном напитке.
Пить самостоятельно его трудновато, но вот с насыщенной закуской можно «съесть бокал» 😋
Так что, запасайтесь свиным шашлычком, колбасками гриль, вином Мурведр-Сира де Гай-Кодзор и вы будете в восторге 😀
Вот такая у нас с вами сегодня получилась интересная экскурсия с дегустацией на винодельню Гай-Кодзор. Надеюсь вам понравилось 🙂
В скором времени наш винный клуб планирует командировку по винодельням Краснодарского края. Но к сожалению, именно в это место попасть мы не сможем, как ни старались ☹️
Записаться на экскурсию в Гай-Кодзор, скорее всего, можно только чудом, что очень обидно.
Но мы все равно туда заедем и посетим (хотя бы) фирменный магазин и очень надеюсь, что привезем оттуда интересные напитки.
А на сегодня я с вами прощаюсь и как всегда жду ваши комментарии, впечатления и рекомендации
🙂🍷👍