Найти тему

Винодельня Гай-Кодзор - небольшая виртуальная экскурсия с дегустацией 🍷😋

Дорогие друзья, приветствую всех!

Сегодня хотела бы пригласить вас на небольшую экскурсию по очень интересной и многообещающей винодельне Гай-Кодзор (Gai-Kodzor).

А также поделиться своими впечатлениями от парочки вин произведенных в данном хозяйстве.

Расположена винодельня в горах, в 5-ти километрах от побережья Черного моря и города Анапы. 

Побережье Черного моря близ Анапы
Побережье Черного моря близ Анапы

Эти края с давних времен славились своими виноградниками и виноделием, что подтверждают археологические раскопки на месте древнего города Горгиппии (когда-то так называлась Анапа).

-3

Именно здесь были найдены останки винокурни, датированные примерно VI веком до н.э. 

Экспонаты археологического музея-заповедника "Горгиппия" в Анапе
Экспонаты археологического музея-заповедника "Горгиппия" в Анапе

Основанный греческими мореплавателями, город вел активную торговлю со многими прилегающими странами и городами, и вино всегда было одним из основных коммерческих товаров.

-5

Хозяева винодельни Гай-Кодзор очень гордятся своим терруаром. 

  • Горы, почти со всех сторон окружающие виноградники Гай-Кодзора, создают особенный микроклимат, отличающийся и по осадкам, и по разницам температур от других районов.
Виноградник в Гай-Кодзоре
Виноградник в Гай-Кодзоре
  • Плодородный слой земли минимальный. После него начинаются горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка. Именно это дает большинству вин Гай-Кодзора минеральность и свежесть.
  • Близость моря позволяет избегать резких холодных температур в зимнее время и делает климат более спокойным и "мягким" в остальное время.
-7
  • Черноморский "Норд Ост" (аналог французского Мистраля) позволяет проветривать виноградники и снижает риски его заболевания в неблагоприятных условиях. А это, в свою очередь, позволяет минимально использовать химические средства защиты.
Виноградники Гай-Кодзора
Виноградники Гай-Кодзора

Виноградники Гай-Кодзора расположены на площади 70 га и находятся в начале Малых Кавказских гор (Семисамский хребет) на высоте 300-320 метров над уровнем моря. 

Выращивается на винодельне 14 сортов, в основном из долины Роны. 

Средний возраст лоз 10 лет

Саженцы были закуплены в одном из лучших питомников в регионе Chateauneuf-du-Pape.

Назвать винодельню исключительно российским хозяйством трудно. Потому что всеми процессами виноделия в Гай-Кодзоре руководят французы: Алэн Дюга, Ноэль Рабо и Давид Риедер. 

-9

Наверное правильнее рассматривать подобные винные хозяйства (а таковых в наших краях образовалось немало), как совместное предприятие

И наверное это здорово! 

Французский опыт, знания и менталитет + прекрасный российский терруар + работающие на виноградниках люди, которые были там еще с советские времен, знают и любят эти края = прекрасное вино 🍷 

Прежде чем рассказать вам о том понравилось ли мне это вино и действительно ли оно прекрасно, я немного расскажу вам о том какие варианты напитков представлены в ассортименте Гай-Кодзора.

1. Линейка вин HORECA (выпускаются совсем небольшим тиражом)

Белые вина HORECA

-10

Практически все белые вина создаются в моносортовом исполнении.

"Чистота" и свежесть являются отличительными чертами всех белых вин Гай-Кодзора!

🥂 Вионье

🥂 Руссанн

🥂 Мускат 

Белые вина, которые являются визитной карточкой Гай-Кодзора. 

Линейка представлена, как тончайшими, цветочными сухими винами (в том числе из Муската), так и десертными.

Красные вина HORECA

-11

Красные вина представлены моносортовым 

🍷 Пино Нуаром

А также классическими ассамбляжами таких интересных ронских сортов, как 

🍷 Гренаш

🍷 Сира

🍷 Мурведр

🍷 Каладок

🍷 Мальбек

Вина получаются легкими, с умеренными танинами, достаточно питкими и гастрономичными.

Есть и розовое вино

Rose de Gai-Kodzor 

-12

Для его производства используют классические сорта, из которых делают розовые вина в Провансе:

💗 Сенсо

💗 Гренаш

💗 Сира 

2. ВЫДЕРЖАННЫЕ ВИНА (HORECA) - «RED KLЁN» 

Начиная с 2016 года, только два вина выдерживаются во французских барриках фирмы Radoux. 

Общее название выдержанных вин «RED KLЁN». Название связано с растущим на территории красным канадским клёном, вокруг которого под землёй находятся все бочки для выдержки. 

-13

Таким образом клен стал символом всех выдержанных вин Гай-Кодзора и его упоминание вынесено на этикетку.

-14
  • Вино Терруар Red Klёn 

В основе - классический ассамбляж сортов долины Роны 

🍷 Сира

🍷 Гренаш 

🍷 Мурведр 

🍷 Мальбек

  • Вино Мурведр Red Klёn 

Моносортовой образец, состоящий на 100% из сорта винограда Мурведр. 

Это отдельная гордость Гай-Кодзора, так как моносортовые вина из мурведра встречаются на рынке очень редко.

Интересно, что Мурведр Red Klёn продаётся только в магазине при винодельне.

3. ВИНА РОЗНИЧНОГО СЕГМЕНТА

-15

Основное отличие этих вин от ресторанного сегмента (HORECA) - это объемы производства. Каждого их них производится от 50 до 65 тысяч бутылок в год, что тоже не так уж и много, но больше чем вин предыдущих линеек.

Линейка состоит из 3-х вин:

  • Gai-Kodzor Chardonnay
  • Gai-Kodzor Merlot-Grenache 
  • Gai-Kodzor Shiraz.

Для винификации и хранения используются только емкости из нержавеющей стали. В дубовых бочках вина не выдерживаются. 

Не так давно, мне удалось попробовать два вина произведенных в Гай-Кодзоре:

Вино Терруар де Гай-Кодзор, 2019

-16

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Краснодарский край, Гай-Кодзор 🇷🇺 

🍇 Сира

🍇 Гренаш 

🍇 Мурведр 

🍇 Мальбек

Алкоголь: 13% 🍷

🥸 Что в вине нашла я:

Вино мне очень понравилось!

То что оно сделано по европейским стандартам чувствовалось в каждом глотке. 

Мощное, терпкое, насыщенное, ароматное и вкусное. 

Мне хотелось, чтобы бутылка была бесконечной, а бокал наполнялся снова и снова ☺️

В вине вы найдете июльский теплый вечер спустившийся после жаркого дня, наполнив все вокруг вкусом и ароматом черных ягод. 

-17

Очень рекомендую!

Вино прекрасно подойдет, как сопровождение к мясным блюдам. А также оно будет прекрасно восприниматься и как отдельный акцент вашего вечера, очень насыщенное и самодостаточное вино 🍷 

Вино Мурведр-Сира де Гай-Кодзор, 2019

-18

Красное, сухое ❤️

Производство: Россия, Краснодарский край, Гай-Кодзор 🇷🇺 

🍇 Сира 60%

🍇 Мурведр 40%

Алкоголь: 13,5 % 🍷

🥸 Что в вине нашла я:

Данное вино хоть и относится к той же линейке, но абсолютно не похоже на предыдущее.

Наверное, можно было бы сказать, что первое вино мне понравилось больше, и отчасти это так. Но! Это вино самобытно по своему и в данном случае его можно назвать: вино-соус! Оно настолько гастрономично, что скорее всего сможет справиться с очень многими блюдами (жирными, сложносочинёнными, солеными и т п).

Само вино очень полнотелое, насыщенное и с ярко выраженной кислинкой. Зеленый перец 🫑, кислая вишня 🍒, кислая слива (возможно именно такие используют для соуса ткемали), моченые яблочки + небольшая пряность - все это вы найдете в данном напитке.

-19

Пить самостоятельно его трудновато, но вот с насыщенной закуской можно «съесть бокал» 😋

Так что, запасайтесь свиным шашлычком, колбасками гриль, вином Мурведр-Сира де Гай-Кодзор и вы будете в восторге 😀

Вот такая у нас с вами сегодня получилась интересная экскурсия с дегустацией на винодельню Гай-Кодзор. Надеюсь вам понравилось 🙂

В скором времени наш винный клуб планирует командировку по винодельням Краснодарского края. Но к сожалению, именно в это место попасть мы не сможем, как ни старались ☹️

Записаться на экскурсию в Гай-Кодзор, скорее всего, можно только чудом, что очень обидно.

Но мы все равно туда заедем и посетим (хотя бы) фирменный магазин и очень надеюсь, что привезем оттуда интересные напитки.

А на сегодня я с вами прощаюсь и как всегда жду ваши комментарии, впечатления и рекомендации 

🙂🍷👍