Найти в Дзене

Японский эпос в независимом театре.

Привет! Как мы ни раз упоминали, в нашей театральной школе работают только педагоги-практики, они служат в театрах, ставят спектакли, также, как и наши студийцы, ездят на фестивали.

Мы решили рассказывать об их творчестве и их проектах здесь, чтобы у вас была возможность познакомиться с ними поближе.

И начну я со спектакля, на который попала еще в 2020 году. Это был первый спектакль независимого театра в Петербурге, который я увидела, и он тогда произвёл на меня неизгладимое впечатление.

Я говорю о постановке «Японские народные сказки» театра «Енотов и Коров».

В здании, где на каждом этаже расположены предметы искусства, где проходят выставки, находится Театральная долина, куда я и пришла, чтобы увидеть спектакль. Японский этнос на языке современного театра.

Что я ожидала?

(И что можете ожидать и вы)

  1. Более близкое знакомство с японским эпосом, с народными сказками без авторства, без точного времени происходящих событий, столкновение с культурой и привычными ей сюжетами.
  2. Что-то новое и необычное, то, что не увидишь в привычных государственных театрах.
  3. Интересные пластические решения (я слышала, что этот спектакль построен во многом на умении актеров обращаться со своим телом).

И я это получила.

-2

На сцене существовали всего две актрисы, которые примерили на себя образы всех персонажей сказок, рассказанных ими. Меня сразу же поразила широта их возможностей - их тела двигались по-разному, их голоса звучали по-разному, все зависело от роли, которую они исполняли - вот перед нами японский дух, вот - девочка, заблудившаяся в лесу или пожилая женщина.

Две актрисы и десяток героев.

-3

Я затаила дыхание где-то в самом начале и так и просидела полтора часа. Невероятно красивый пластический спектакль. Костюмы необычной фактуры, брызги в ярких лучах света, неспешное философское повествование - все это окутало коконом волшебства.

Сказки были разные. О добре и жадности, красивые и страшные, не для каждого зрителя, но я уверена, что на постановки этого театра ходит «тот самый зритель», я оказалась одним из них.

-4

Как и любой эпос, спектакль содержит в себе множество смыслов, и может подойти как взрослым, так и детям. Хотя я все же не советовала бы брать с собой излишне впечатлительных малышей.

А кто же педагоги нашей студии?

Мария Пальницкая - педагог нашей студии и член художественного совета - является режиссёром спектакля.

И Ксения Куренкова - также педагог нашей студии и член художественного совета - исполняет роль одного из духов-хранителей.

(Фото взяты из официального сообщества театра «Енотов и Коров» ВКонтакте https://vk.com/teatric)

А для более глубокого погружения вы можете посетить этот спектакль, расписание также можно найти в группе театр ВКонтакте.

Или для начала посмотреть видео✨

А как вы относитесь к творчеству независимых театров? Часто ли ходите на их постановки?

#независимыйтеатр #театр #театрпетербург #санкт-петербург #актер #япония #японскийэпос #эпос #современныйтеатр