Найти тему
KP.RU:Комсомольская правда

На море с годовалым ребенком: личный опыт мамы 11-месячного малыша

Мамы отказывают себе в отпуске на машине часто по одной причине: «Ну, куда я с ним?» — имея в виду своего малыша. Грудному ребенку не объяснить, что это сейчас вы несколько часов, а то и дней, будете безвылазно сидеть в раскаленном от солнца салоне, зато потом – радость, брызги моря, свежий воздух и вкусные блюда. Однако можно свести к минимуму стресс: мама 11-месячного малыша поделилась своим опытом путешествий с ним на машине.

Мы в Telegram!

О самых ярких направлениях для ваших путешествий, новостях туризма и новых правилах читайте в нашем Telegram-канале. Куда поехать, что посмотреть, как выбрать отель и куда сходить — с нами ваш отпуск будет по-настоящему увлекательным.Подписаться

Как подготовить малыша

Любой отпуск с малышом отличается от тех спонтанных поездок во времена бездетной свободы, когда от идеи до воплощения могло пройти меньше получаса. Планировать поездку с ребенком лучше сильно заранее, хотя бы за месяц или два. Одна из причин – новорожденному нужно привыкнуть к машине. Сначала можно съездить на короткие дистанции, например в парк в соседнем районе, супермаркет с детской площадкой, на пруд или в гости.

   Чтобы малыш привык к машине — сначала попробуйте ездить, например, на прогулку в парк.Фото: unsplash.com
Чтобы малыш привык к машине — сначала попробуйте ездить, например, на прогулку в парк.Фото: unsplash.com

Важно, чтобы конечная остановка понравилась ребенку, так для него сформируется понимание – поездка на машине в детском кресле или люльке равно развлечению и радости, поэтому визит в поликлинику не подойдет. Моя дочь в восторге от водоемов, а если в парке есть фонтан, то он вне всяких сомнений будет нашим.

Начинать можно с малого – сегодня отъехать на расстояние в 10 минут от дома, завтра – 15-20, послезавтра – полчаса. Так вы точно убедитесь, что по дороге никого не укачивает, нет страхов больших гудящих грузовиков, сформируется привычка сидеть спокойно. Лучше вообще с первых месяцев жизни выезжать куда-либо, рано или поздно это вам точно пригодится.

   Привычка ребенка спокойно ездить в машине рано или поздно точно пригодится.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Привычка ребенка спокойно ездить в машине рано или поздно точно пригодится.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Если в пути малыш начинает протестовать, выгибаться и требовать, чтобы его вытащили из кресла, лучше не игнорировать, а остановиться и сделать это. Так, опять же, не будет формироваться неверная связь – «кресло = истерика». Да, такой паттерн может сильно усложнить вам дальнейшую жизнь, проверено. Лучше припарковаться, взять на руки, выйти из машины либо отвлечь игрушками.

Дополнительно приучить к автокреслу или люльке можно и дома, просто поставив девайс на пол, чтобы ребёнок его изучал, мог сам туда сесть и слезть.

Как развлекать в дороге

Поездка с новорожденным на машине проще, чем с малышом, который уже научился сидеть, ползать или ходить. Младенцам достаточно присутствие мамы рядом, чтобы можно было уснуть, и доступ к молоку (смеси). Чем старше ребенок, тем ему сложнее усидеть в кресле без движения и смотреть в окно – это же скучно! Кроме того, дети не сразу понимают, что это за стеклом проносится. Как мне показалось, осознание наступает примерно в 9-10 месяцев, и уже можно привлечь внимание ребёнка пейзажами.

   Развлекать малыша видами за окном долго не получится.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Развлекать малыша видами за окном долго не получится.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Но это надолго не срабатывает, поэтому обязательно берите с собой игрушки. Лайфхак: где-то за неделю-две незаметно спрячьте несколько любимых от малыша, тогда он успеет о них забыть и соскучиться. Это сыграет вам на руку в автомобиле, пока будете в пути. Лучше взять с собой много разных погремушек, кукол, кубиков, бизибордов и т.д. и доставать по очереди, не сразу, иначе внимание рассеется на все сразу.

Кроме игрушек ребенка могут занять и совсем «недетские» вещи – влажные салфетки, стакан, упаковка из-под чипсов и т.п. В общем, все, что помещается в руку, хрустит, пищит и рвется. Скорее всего к концу поездки под сиденьем будет много мусора, но зато ваши нервы останутся в порядке.

   Возьмите с собой любимые игрушки ребенка.Фото: unsplash.com
Возьмите с собой любимые игрушки ребенка.Фото: unsplash.com

Не советую давать ребенку планшет с мультиками или телефон – малыша может укачать. Плюс пассивный просмотр никак не влияет на детскую активность, а нам-то нужно, чтобы ребенок уставал, но без перевозбуждения, и мог уснуть в дальнейшем. Гаджеты приберегите на самый крайний случай.

В какое время суток лучше ехать

Наш опыт путешествий обширный, мы пробовали по-разному. Важно заранее посмотреть, какая поджидает ситуация на трассе: если днем там всегда пробки, лучше переждать и выезжать поздно вечером либо рано утром. Но у этого варианта есть минус (хотя для кого-то он плюс): ребенок в такое время будет спать. С одной стороны удобно пролететь большое расстояние, пока малыш мирно сопит, с другой – это небезопасно. Обязательно заранее поищите автокресло, которое может раскладываться в лежачее. Ехать на большой скорости с младенцем, никак не защищенным ремнями, нельзя по правилам дорожного движения.

   Часть путешествия малыш мирно проспит в автолюльке.Фото: globallookpress.com
Часть путешествия малыш мирно проспит в автолюльке.Фото: globallookpress.com

Автокресло, кстати, правильнее установить против движения, а не наоборот. Так удобнее, особенно, если вы кормите грудью: можно это сделать не вынимая малыша из кресла. Да, маме придется извернуться, но зато без истерик.

Как защититься от солнца в окнах

Нет ничего коварнее яркого солнца, когда вы едете в машине, а ваш малыш только уснул или собирается. Лучи, прерываясь от силуэтов деревьев, вспышками стреляют прямо в глаза. Мы пробовали разные варианты защитных пленок и тонировку на стекла, но все они дают осечки. Свет может бить сзади, из лобового стекла или открытого окна водителя – не угадаешь. Лучше всего нам помогли спрятаться обычные простыни, которые мы закрепили на все задние окна. Между пассажирскими креслами – тоже, так можно защитить ребенка от потока холодного воздуха из кондиционера. Простыни или полотенца так же хорошо защищают от света фонарей и огней встречных машин.

Что взять поесть во время путешествия

Собираться в отпуск — дело хорошее, но непременно возникает вопрос: «А что взять с собой в дорогу перекусить?». Можно запастись фруктами, печенюшками, орешками, купить воды. Этого будет достаточно для дороги, которая будет длиться полдня. А если вы в пути день-два? Мы расскажем вам, какие полезные и вкусные продукты брать с собой в путешествие и что взять поесть ребенку, если едете на поезде, автобусе или машине.Узнать подробнее

Как часто делать остановки в пути

Возможно, это банальный совет, но перед поездкой обязательно пройдите техосмотр машины. Проверьте, чтобы работали блокировки дверей, окон, ремни безопасности, установите детское кресло заранее, заправьтесь на проверенной заправке. В общем, исключите все возможные варианты для незапланированных остановок, потому что в пути их и так будет предостаточно.

   Исключите все возможные варианты для незапланированных остановок, потому что в пути их и так будет предостаточно.Фото: unsplash.com
Исключите все возможные варианты для незапланированных остановок, потому что в пути их и так будет предостаточно.Фото: unsplash.com

Детально изучите маршрут, посмотрите, где есть хороший туалет, кафе, магазины, возможно, какие-то достопримечательности. Останавливаться придется, скорее всего, каждые 2-3 часа. Советую не полностью полагаться на навигатор и закладывать на весь маршрут еще дополнительные несколько часов. Например, нам он посчитал, что дорога от Ростова-на-Дону до Сочи займет 9 часов, но по факту вышло 13: агрегатор не учел человеческий фактор, пробки из-за других участников движения, ДТП и что на серпантине из-за загруженности трассы невозможно ехать быстрее 50 километров в час.

Где лучше ночевать

Останавливаться на ночлег с ребенком лучше не в отелях, а в квартирах посуточно. Места для семьи здесь гораздо больше и приготовить еду проще на кухне. Не советую питаться в сомнительных закусочных у трассы, потому что проблемы с кишечником у малыша или взрослого никому не нужны.

   Останавливаться на ночлег с ребенком удобнее в квартирах посуточно.Фото: unsplash.com
Останавливаться на ночлег с ребенком удобнее в квартирах посуточно.Фото: unsplash.com

В крайнем случае найдите хороший ресторан в городе. А лучше возьмите проверенные и вкусные перекусы из дома. Выручает сумка-холодильник. Воду для ребенка перелейте в поильник, соки лучше не берите — от него пить хочется еще сильнее.

Что еще взять с собой

Плюс поездки на машине в том, что взять с собой можно очень много. Но в первую очередь запас воды, чтобы в пути можно было умыться или помыть ребенка, если испачкался. Надежный помощник – влажные салфетки. Проверьте их состав, чтобы был без спирта и отдушек.

Пригодится нож, пластиковые тарелки и кружки, детская ложка, полотенце, клеенка, термос с чаем или газовая горелка, если где-то планируете останавливаться на пикник.

   Особое внимание — гигиене малыша.Фото: unsplash.com
Особое внимание — гигиене малыша.Фото: unsplash.com

В машине должен быть горшок, если ребенок к нему уже приучен, либо запас подгузников. Менять их лучше почаще, чтобы не создавать лишний дискомфорт малышу.

В аптечке — детское жаропонижающее и обезболивающее, плюс другие лекарства, которыми вы пользуетесь. Например, что-то от расстройства ЖКТ. Обязательно возьмите увлажняющий крем, потому что в машине всегда сухой воздух и кожа у ребенка моментально на это реагирует.

   В поездку с ребенком придется взять немало вещей.Фото: unsplash.com
В поездку с ребенком придется взять немало вещей.Фото: unsplash.com

Даже если вы едете на море, возьмите с собой носки и теплые вещи, особенно для малыша. В машине ребенка лучше не кутать, есть риск вспотеть, а потом переохладиться от кондиционера. Хорошо выручают тонкие пледы из муслина, таким можно накрыть младенца, пока он спит.

Обязательно возьмите много подушек для мамы, поскольку придется долго сидеть в неудобных позах и одновременно следить за ребенком. Сразу наденьте тапочки и удобные просторные брюки, но ни в коем случае не джинсы.

   Даже на море возьмите с собой теплую детскую одежду.Фото: globallookpress.com
Даже на море возьмите с собой теплую детскую одежду.Фото: globallookpress.com

Матрас. Мы брали с собой детский и расстилали на разобранные сиденья в салоне автомобиля, чтобы дочка могла спокойно поспать днем, в тишине и без тряски. Такая остановка на час-полтора очень облегчит вам путь. Существует миф, что дети хорошо спят в машине, якобы их там укачивает и это благоприятствует сну. На самом деле вестибулярный аппарат продолжает работать, и нервная система просто отключает организм, чтобы избежать перегрузок. Такой сон не успокаивает и не дает сил. Как итог, малыш будет капризничать еще больше.

В общем, важно воспринимать поездку на машине уже как маленькое путешествие, а не просто путь из точки А в Б. Готовить себя к любым форс-мажорам, нештатным ситуациям, осознавать, что поездка будет сложной и изматывающей, а без детских истерик не обойтись. Так морально проще принять любые неприятности. А если все пройдет как по маслу – настроение поднимается, чувствуешь себя матерым путешественником.

Куда поехать с ребенком на машине

 📷
📷

Анапа

 📷
📷

Евпатория

 📷
📷

Казань