Осада и взятие Рязани или первый ход в страшной партии
Огромное монгольское войско в основной своей части состояло из конницы, делившейся на десятки, сотни, тысячи, объединенное единым командованием и действовавшее по единому плану. Было усилено огнеметными и камнеметными орудиями, а также стенобитными машинами, против которых деревянные стены русских крепостей не устояли бы...
Осенью 1237 года великое войско монголов подошло к территории Северо-Восточной Руси. О надвигавшейся опасности было известно заранее, но по каким то причинам русские князья не заключили между собой союза против монголов. Рязанские князья первыми столкнулись с монгольскими полчищами,им (рязанским князьям) монгольской стороной был предъявлен ультиматум: откупиться десятиной в людях, доспехах, а также конях. Однако рязанцы решили биться, а также обратиться к соседним княжествам за помощью, но великий князь владимирский Юрий Всеволодович был в этом не заинтересован (сам хотел ослабления Рязани). Отказал в помощи и черниговский князь. Зимой 1237 года монгольское войско вторглось на территорию Рязанского княжества. Началась оборона Рязани (16 - 21 декабря 1237 года). Неся большие потери, монгольские военачальники пошли на обман. По приданию рязанского князя Юрия Игоревича, который оборонялся в Рязани, и его княгиню, которая находилась в Пронске, они выманили, обещав им после сдачи условия, против которых они не смогли устоять. Цель монголов была достигнута, Рязань была уничтожена.
Осада и захват городов северной и южной Руси.
Впоследствии, когда не удавалось преодолеть оборону русских городов, монголы неоднократно прибегали к такому же приему (как в компании против Рязани). Часть рязанских войск во главе с князем Романом Ингваревичем отошла к Коломне, чтобы соединиться с воеводой Еремеем Глебовичем и его дружиной из Владимира.
1 января 1238 года под стенами города русские воины бились отважно, в бою погиб один из внуков Чингисхана, участвовавших в походе. От захваченной Коломны монгольская армия двинулись к Москве. силы были неравные, город был взят и разграблен в период с 15 по 20 января 1238 года.
Едва ли не сразу же монгольские войска вторглись на земли Владимирского княжества и 3 февраля 1238 года осадили столицу княжества – Владимир. 7 февраля 1238 года город был взят и разорен, население перебито и угнано в рабство. В Успенском соборе из-за пожара погибли жена великого князя Юрия, его дети и другие родственники князя, также разорен Рождественский монастырь. Погибли и сыновья Юрия.
Монгольские орды разошлись по всей Северо-Восточной Руси и на протяжении февраля месяца 1238 года были сожжены и разорены города:Ростов, Суздаль, Ярославль, Дмитров, Тверь и другие.
4 марта 1238 года в битве на реке Сити погиб великий князь Юрий, взят в плен племянник Юрия - Василько Константинович. Монголы долго принуждали его перейти на их сторону, однако молодой князь, понимая что ему за это будет, отверг предложение монголов и был убит.
5 марта 1238 года был взят и сожжен Торжок, но город задержал монгольское войско две недели, и его героическая оборона спасла Великий Новгород.
Весной 1238 года монгольское войско наткнулось на маленький городок - Козельск, осада которого продолжалась 2 месяца. При взятии города погибли сыновья трех темников – крупных монгольских военачальников. И вновь воины Батыя стерли город с лица земли, а жителей казнили и угнали в рабство.
В 1239 году монголы покорили Мордовскую землю, несметные полчища их дошли до Клязьмы, Однако взор захватчиков теперь был направлен на южную Русь. Зная, что произошло севере Руси, князья даже не пытались собрать силы, чтобы дать им хоть какой то отпор. 3 марта 1239 года был взят и разрушен Переяславль Южный. 18 октября 1239 года пал Чернигов.
6 декабря 1240 года войсками монголов во главе с Батыем была взята столица древнерусского государства - град Киев. Здесь монголов встретило особо упорное сопротивление защитников. Киевляне отчаянно защищались на стенах родного города. Взяв Киев, монголы двинулись в сторону Галицко-Волынского княжества. Взяты Галич и Владимир Волынский.
Весной 1241 года монголы двинулись на Венгрию и Польшу, также пройдя и по балканским странам. В итоге они дошли до границ Германии и Адриатического моря. Сильно измотав свои силы, монголы в конце 1242 года повернули обратно на восток.