Привет.
В конце весны компания Cubot представила сверхкомпактный аппарат по имени Pocket, созданный специально для тех, кто устал от засилья «лопат». При своих габаритах 119x58x12.5 мм и массе 128 грамм он является самым маленьким и лёгким смартфоном, выпущенном в 2022 году. Чем же он ещё выделяется? Об этом я и расскажу в сегодняшнем обзоре.
Почему-то дизайнерам не захотелось делать просто компактный смартфон, вот и было решено добавить в новинку пафоса. Смотришь издалека – ну прямо Vertu какой-то! Только вместо металла и кожи – пластик разной фактуры, почти как у бронированных аналогов. И хотя Pocket защит от внешней среды не имеет, этот материал всё равно будет прочнее и надёжнее, чем у подавляющего большинства современных телефонов.
То есть, Cubot Pocket можно отдать ребёнку и не бояться, что тот разобьёт его в первый же день. Впрочем, кто знает, на что способны нынешние дети! В наличии есть три расцветки: нейтральная чёрная с бронзовым отливом, «дорогая» чёрно-красная и гламурная зелено-золотая. Вашему чаду придётся по душе, да и даме может понравиться.
Маленькие габариты обеспечивает экранчик с диагональю 4 дюйма и разрешением qHD (1080x540, не путать с QHD). По ощущениям здесь стоит такая же матрица, что и в защищённом Cubot KingKong Mini, во всяком случае, характеристики у них совпадают. Запаса яркости хватает, чтобы рассмотреть информацию на солнечной улице, а цветовую схему можно поменять в настройках. Есть светодиодный индикатор синего цвета, который почему-то включается только во время зарядки. Во всяком случае, я так и не смог включить его для показа уведомлений. Это чисто софтовая проблема, которую необходимо решить с обновлением.
В роли процессора выступает Unisoc Tiger T310 – относительно свежий 4-ядерный чип. Несмотря на то, что он был выпущен ещё в 2019 году, активно использовать его начали лишь год назад, в период тотального дефицита. Платформа показывает хорошие результаты не только в тестах, но и в реальном использовании, это действительно шаг вперёд по сравнению со старенькими Mediatek A22/P22. Если вы решитесь поиграть на таком телефоне в игры, то можете рассчитывать на низкие-средние настройки графики. Памяти для малыша более чем достаточно – 4/64 ГБ.
Операционная система – абсолютно чистый Android 11. Добавлений от самой компании здесь всего два: та самая настройка цветовой схемы да возможность локального обновления через ZIP-файл. В других смартфонах такая функция тоже присутствует, но требует некоторых манипуляций. А так, обыкновенная прошивка без каких-либо особенностей. Сканера отпечатков пальцев здесь нет, поэтому из биометрической защиты мы имеем только разблокировку по лицу.
Смартфон умеет звонить по VoLTE и VoWiFi, подключаться к Wi-Fi 5 ГГц и даже оплачивать покупки через NFC. Запись разговоров, увы, отсутствует. Отдельного мультимедийного динамика у телефона нет, вместо него всю работу делает разговорный. Максимальная громкость при этом не такая высокая, как хотелось бы. Для подключения наушников придётся докупить отдельный переходник или использовать комплектные вкладыши.
По камерам у нас всё скромно. Неизвестный модуль на 16 МП нормально снимает днём, но начинает «слепнуть» при плохом освещении, чего нельзя исправить даже в ручном режиме. В сложных сценах вас может выручить HDR, который здесь работает как нужно. Запись видео доступна в разрешении FullHD, электронная стабилизация не поддерживается. Фронталка на 5 МП может похвастаться собственным HDR и возможностью украшения лица: сглаживание кожи, увеличение глаз и так далее.
Батарея для маленьких габаритов вышла приличной – на 3000 мАч. В часовом стресс-тесте она потеряла 16% заряда, что очень неплохо для такого аккумулятора. При стандартных сценариях использования аппарата хватит на 1.5-2 дня, но если не выпускать его из рук, он попросится к проводу уже в конце дня. От комплектного адаптера на 10 Вт полная зарядка длится примерно два часа.
Cubot Pocket – классический компактный смартфон, возможностей которого хватит большинству покупателей. Он шустро работает, хорошо держит заряд аккумулятора и предлагает бесконтактную оплату через NFC. Корпус из прочного пластика может спасти от падений, а выбор расцветок точно не оставит вас равнодушным.
Очевидно, маленькие размеры вносят свои компромиссы, которых не лишился и герой сегодняшнего обзора. Для своей цены ему явно не хватает сканера отпечатков, но в то же время он не настолько дорог, чтобы лишать его 3.5-мм джека. Пафосная внешность может понравиться не всем, а светодиодный индикатор по сути бесполезен.
За предоставленный на обзор смартфон я выражаю благодарность магазину Cubot.ru. Здесь вы можете купить защищённые телефоны и планшеты с официальной гарантией на территории России, а также приобрести к ним различные аксессуары.
Узнать подробности о Cubot Pocket
А как вам этот смартфон? Купили бы себе такой? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!