Найти тему
Музей истории религии

Книга нидерландского учителя XVII века. Проект "12 предметов в фокусе"/ часть 7

В разделе постоянной экспозиции "Протестантизм" появился новый экспонат. Это уже седьмой по счету предмет в рамках выставочного проекта "12 предметов в фокусе". На этот раз в специальной витрине была размещена книга нидерландского школьного учителя и писателя Якоба Верхейдена, период активной деятельности которого выпал на рубеж XVI - XVII веков (1590 - 1618). Издание хранится в фонде "Редкая книга" и никогда ранее не выставлялось.

Книга имеет длинное название "Praestantium aliquot theologorum, qui Rom. Antichristum praecipue oppugnarunt, effigies: quibus addita elogia librorumq[ue] catalogi", что в переводе означает "Портреты некоторых выдающихся богословов, яро боровшихся с Римским Антихристом, к которым также добавлены описаниях их деяний". В основе данной работы – пятьдесят гравированных портретов наиболее известных европейских религиозных деятелей - противников Римско-католической церкви. На страницах издания Ян Гус, Эразм Роттердамский, Мартин Лютер, Филипп Меланхтон, Ульрих Цвингли, Джон Нокс, Жан Кальвин, Филипп ван Марникс, Генрих Буллингер, Теодор Беза и другие. Автором вышеупомянутых портретов является Генрих Гондиус I (1573 - 1650), один из крупнейших типографов и издателей в Голландии начала XVII века, известный также как художник, гравер, рисовальщик пейзажей, жанровых картин, портретов, архитектурных видов и технических чертежей. К каждому изображению Якобом Верхейденом был сочинен панегирик, а также составлен поясняющий текст, вкратце описывающий основные этапы биографии религиозного деятеля.

Представленная на экспозиции книга - это первое латинское издание, появившееся в Гааге в типографии Ньюланда в 1602 году. Позднее в этой же типографии появились голландское и немецкое издания. В 1637 году вышла ее английская адаптация.

Сохранившаяся на одном из пустых листов книги владельческая запись, позволяет атрибутировать данный экземпляр как принадлежавший ранее Фридриху Теодору Витхофу (1731 - 1782), профессору римских древностей в Академическом Гимназиуме, а также ректору Латинской школы в немецком городе Линген.

Если вас заинтересовало это уникальное издание, на сайте музея вы можете послушать рассказ о нем хранителя фонда "Редкая книга" Егора Зубкова.