То, что мы с 90-х живём на Плюке, для меня очевидно, как дважды два. Ни дать, ни взять - общество с цветовой дифференциацией штанов: "у кого тачка дороже, тот на дороге и прав". А других ориентиров у большинства, можно сказать, и нет.
Печально, конечно, да что поделать? Вот если бы можно было на Альфу - я бы с радостью. И неважно, что там все ходят по струнке в балахонах. Зато чисто и воздух свежий. Всё лучше, чем на Плюке. Но зато на Плюке свобода. За всё приходится платить. Проблема в том, что выбора у нас нет.
Впрочем, это всё неважно. Интересно другое. Я когда впервые фильм посмотрела, была уверена, что Плюк - это аллегория на капитализм. Т.е. когда Данелия снимал фильм в далёком 1986 году, Плюк олицетворял Западное общество.
Более того, Данелия оказался провидцем. Спустя всего 5 лет мы все оказались на Плюке. Причём, едва ли не буквально. В грязи, нищете, и малиновые штаны у некоторых, правда, всё такие же грязные, но зато все им "Ку!" делают. Культура в упадке, ПЖ, который ничего не решает, а решают всё - эцилопы. И каша пластиковая. Это ж махровые 90-е во всей красе!
Я была в этом абсолютно уверена до тех пор, пока однажды не увидела мнение, что Плюк - это вроде как аллегория вовсе не на Запад с капитализмом, а на СССР с его коммунизмом! Тут бы вставить Верку Сердючку и её знаменитое: "Я не поняла!"
А самое интересное, что это мнение было подтверждено рядом фактов:
- всеобщее поклонение ПЖ,
- всё те же коррумпированные эцилопы, наделённые всевластью,
- люди работают сами не зная, что они на работе делают, без цели, от звонка и до звонка.
И ведь не поспоришь - это всё действительно было... в позднем СССР. За минуту до конца.
Так о чём фильм? Гротеск на СССР или всё-таки на Запад?
Я думаю, это не гротеск, а действительно - дар предвидения. Чрезвычайно глубокий анализ происходящего и умение выстроить модель того, к чему текущие события могут привести.
В фильме показаны три мира.
1. Текущий мир в реальности 1986 в СССР
Тут всё понятно. Начало перестройки, закат СССР. Однако, духовные ценности ещё сохранены, и два абсолютно разных героя с Земли это доказывают в течение фильма. Они воспитаны на взаимоуважении, им неинтересно "плевать на других", они не бросают своих в беде, даже если свои - предатели.
2. Альфа
Это то, к чему "мы" стремились. "Мы" понятие крайне условное, потому что нельзя сказать, что правители стремились "построить коммунизм и светлое будущее", или общество к этому действительно стремилось. Действительно, а не на словах. Был курс партии. И он представлялся примерно вот таким, как на Альфе. Где люди социально равны, где существуют социальные лифты, социальный рейтинг, где "каждому по труду". Грубо говоря, чисто, комфортно и безопасно. Но как и везде есть определённая плата: каждый индивид живёт строго по законам общества. Любые отклонения сурово наказываются.
3. Плюк
Абсолютно свободное общество со всеми вытекающими последствиями: безграмотность, бескультурье, грязь, воровство, безнаказанность и прочая пластиковая каша. Собственно, это то, к чему общество, уставшее от строительства коммунизма, упорно шло и наконец пришло. Пришло, разумеется, с отголосками того, что было. Т.е. взяли от старого всё плохое и добавили к этому новое плохое. Получилась цена абсолютной свободы.
Я не знаю, провидец ли Данелия, или же человек незаурядного ума, тем не менее, фильм он снял действительно пророческий. Ну, или если хотите - это прогноз, один из вариантов развития. Причём, он представил два варианта - Плюк, как наиболее вероятный, и Альфу - второй и менее вероятный путь развития. В общем, он не сильно ошибся. Наверное, с этим согласится каждый, кто прожил хотя бы более 30 лет (т.е. успел захватить и перестройку, и 90-е).
Ещё интересная штука. Плюк - это классический киберпанк, а Альфа - классическая утопия. Считается, что развитие общества при коммунизме приводит к утопии. Киберпанк - это неизбежное будущее общества при капитализме. Вот и выходит, что уже при перестройке все понимали, куда движется общество. Или не все, а только некоторые. Данелия, например.
А ещё интересно вот что: неужели есть только два пути, Альфа или Плюк?
Есть ли что-то среднее, когда каждый свободен, не ущемляя при этом свободу и интересы других? Вопрос, наверное, риторический. Поживём - увидим.