Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»
Натуральный мёд вкусный, ароматный. Прекрасная добавка к пище, обладающая к тому же лечебным эффектом.
Хвалебную оду можно долго петь, но есть у него один большой недостаток. Очень он капризный в хранении.
Мед может храниться продолжительное время, не теряя своих полезных свойств. По поводу срока годности мнения расходятся. Можно найти информацию про два года сохранения полезных свойств. Спорить не буду, анализа не делала. Но вкусовые качества при правильном хранении не меняются и после двух лет. Это я говорю, как человек, взаимодействующий с мёдом более 30 лет.
Правила хранения мёда
При хранении этого лакомства надо соблюдать простые правила. Четыре основных фактора влияют на качество меда при хранении.
1. Упаковка
2. Температура
3. Солнечные лучи
4. Влажность и запахи
УПАКОВКА. Лучшая тара для хранения меда - стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Пищевой алюминий, керамическая, эмалированная посуда тоже подойдёт. Пищевой пластик. У эмалированной посуды не должно быть сколов. При контакте с металлом мёд может окислиться и испортиться. Емкость, в которой будет храниться мед, должна быть чистой и сухой, а также плотно закрываться.
ТЕМПЕРАТУРА. Рекомендуемая температура хранения от 0 до +20 °С. Такой температурный режим сложно соблюдать. Желательно, чтобы не было резких перепадов температуры. Мёд это аморфное вещество не имеет температуры плавления, чем ниже температура, тем гуще становится мёд. Через некоторое время мёд должен закристаллизовался. В народе этот процесс называют засахариванием. Это является нормой, естественный процесс перехода из одного физического состояния (жидкого) в другое (более твердое, кристаллическое). При этом сохраняются все полезные свойства натурального мёда. Изменяется только цвет. Иногда мёд, в жидком состоянии имеющий очень темный цвет, затвердевая, становиться белым по цвету.
Бывает и такое, что мёд расслоился. В состав меда входит фруктоза и глюкоза, они имеют разную температуру кристаллизации и разные сроки.Поэтому с течением времени, если продукт хранился при повышенной температуре, он начинает расслаиваться. Это не означает, что мед испортился, – достаточно просто перемешать его, чтобы снова получить однородную массу. Расслоением грешит мёд акации с примесью.
Период цветения акации совпадает с цветением ещё одного хорошего медоноса - рапса. Плотности у этих медов тоже разные. По законам физики составляющая меда, имеющая большую плотность, опускается вниз. Рапсовый мёд имеет малый период кристаллизации. Вот и получится, что в одной емкости будет две фазы: жидкая, соответствующая акации и твёрдая, принадлежащая рапсу.
Полезные свойства рапсового меда:
Женщины. Рапсовый мед полезен женщинам в климактерический период. Мед нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.
Мужчины. Укрепляет иммунитет, устраняет начальные проблемы с потенцией, позволяет поддерживать хорошую физическую форму, улучшает умственные способности.
СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ. Хранить мёд лучше в темном месте. Прямые солнечные лучи нагревают емкость с мёдом и снижают его полезные свойства. Свет уничтожает ингибин – фермент, который вырабатывается пчелами в процессе изготовления меда и отвечает за противомикробные свойства продукта. Ингибин очень чувствителен к температуре: при +40 °С и выше он разрушается. При этом вкусовые качества не изменяются.
ВЛАЖНОСТЬ И ЗАПАХИ . По мне, так это самые важные факторы, влияющие на хранение.Мед прекрасно впитывает влагу из окружающей среды. Если вы неплотно закроете банку с медом и оставите ее рядом с влажным местом, в продукте увеличится массовая доля воды и за счет этого снизится количество полезных веществ. При этом мёд может забушевать. Появляется пена, масса увеличивается в объёме. Часто из-за этого мёд расслаивается. Верхняя часть, нахватавшая воды, становиться жидкой и чаще всего темного цвета, а нижняя часть может быть твёрдой. Обыкновенная крышка не поможет.
Моя Мама поставила стеклянную банку закрытую пластмассовой крышкой в тумбочку. А на тумбочке всегда стояло ведро с водой для питья. Водопровода в доме не было. Через некоторое время мёд «вылез» из банки. Мама решила, что я ей плохой мёд дала. И никак не могла поверить, что мёд закрытый крышкой мог набрать влаги.
Кроме влаги, мед отлично впитывает запахи. Поэтому его нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, уксусом. Бытовая химия тоже неподходящий сосед для меда.
Нельзя в емкость с мёдом залазить мокрой, грязной ложкой.
Соблюдая эти правила, можно долгое время наслаждаться вкусным и полезным продуктом.
Приятным бонусом будет👍, поставленный как знак, что статья понравилась, информация была полезной. С уважением автор канала Людмила.
Подписывайтесь на канал "МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"