Приветствую всех достопочтенных гурманов! В эфире статья №7 из сочинского прибрежного цикла. Сегодня ужин в 50 метрах от моря.
Ресторан "Магеллан" обосновался по адресу: гор. Сочи, п.г.т. Сириус, микрорайон Нижнеимеретинская Бухта, ул. Урицкого, 18А, корп. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Занимает отдельное двухэтажное здание на Имеретинской набережной.
Близость к воде создаёт ощущение причастия к морской экспедиции легендарного мореплавателя Фернандо Магеллана. Я плыву от ресторана до ресторана :)
Кто в древней и обожаемой игре "Цивилизация I" 1991 года любил строить чудо света "Экспедиция Магеллана", позволяющее делать кораблям дополнительный ход, не стесняемся и плюсуемся :)
Интерьер
Ресторан большой (два этажа + веранда) и очень красивый. Интерьер, элегантный, воздушный, современный. Кое-какие детали, например, фигурки парящих птиц под потолком, посвящены теме странствий и открытий.
Кофейный, песочный, припылённые оттенки синего и голубого — основные цвета оформления.
Столики из затемнённого стекла чередуются с тёплым натуральным деревом, чёткие формы — с изящным плетёным декором.
Панорамное остекление обоих этажей позволяет любоваться морской панорамой и провожать закаты, не покидая удобных диванов и кресел.
На второй этаж сажают только по предварительному депозиту. Какова сумма — мы не интересовались. Расположились на веранде.
Около 18.00 зал и веранда были практически пустыми.
Меню
Шеф-повар Кирилл Рогоза, биография которого заслуживает уважения. Работал у Владимира Мухина в Red Fox, в московском Selfie и в качестве су-шефа в сочинском "Баране Рапане" с Андреем Колодяжным.
Меню на диво разнообразное. Хотя название "Магеллан" и нахождение на первой береговой линии явно отсылают к морской теме, но в подборке overдофига всего мясного. Так что, нет, это не рыбный ресторан.
В целом заведение относится к дорогим, но в том же La Punto, куда мы днём ранее сходили с друзьями, цены ещё выше.
Небольшое лирическое отступление
Самым запрашиваемым читателями обзором в Имеретинке был обзор на двадцатилетний ресторан "Ла Луна". Каюсь, я даже обещала его посетить. Но мы с Димасиком открыли их сайт и ужаснулись размеру меню — в нём более 250 позиций — я не поленилась, пересчитала. Мы всё откладывали визит, но в последний день поняли, что двоим людям на основании 5-7 блюд сделать полноценную рецензию такого ресторана невозможно. Ну и там огромное количество пиццы и роллов, что заставило сказать "Ла Луне" окончательное "Нет".
Симпатичный официант в костюме матросика принял заказ на:
Улитки хохлыи с розмарином. Khokhli buburist — блюдо с острова Крит
Шесть штук. Жутко дорогие, но вкусные. Горячие, упругие. В отличие от французских улиток эскарго здесь соус травянистый, ароматный, но без чеснока. Четыре улитки из панцирей извлеклись нормально, одна с трудом и последняя категорически не хотела покидать свой дом. Но Димасик изловчился и достал :) Оценка чисто за вкус "5", однако за такое сопротивление поеданию можно скосить полбалла.
Крем-суп из батата с кальмаром
Умеренно густой, но текучий, ложка не стоит. Сочетаются сладость батата и острая пикантность пармезана. Шпинат с нежным кальмаром припущены с достаточным количеством соли и перца — мы с Димасиком поняли, что уровень специй в "Магеллане" соответствует нашим вкусовым предпочтениям. Вот прям как для нас готовили. Оценка "5". Суп отличный.
Ризотто с аргентинскими креветками гриль
Блюдо из раздела горячих закусок массой 180 граммов и это 180 граммов чистой восхитительности. Троица крупных, красноватых, идеально обжаренных креветок. Ризотто совершенно бомбическое, в густом и проникновенном соусе биск из панцирей креветок (раков, лангустинов), с добавлением сливок, томатов, лука, чеснока и ароматных трав. В принципе, можно сразу взять двойную порцию и получить полноценное горячее блюдо. Оценка "5+".
Чёрные спагетти с морским гребешком и щучьей икрой
Паста довольно толстенькая, упругая, не переваренная. Гребешки заявлены мурманскими — моллюск порезан на кусочки, нежный, но его, откровенно говоря, маловато. Щучья икра вмешана в подливу на основе оливкового масла с добавлением чеснока. Сверху мелкие хлопья терпкого пармезана. Оценка "5-" — до гармонии вкуса не докопаться, но в целом за 1250 рублей хотелось бы больше морепродуктной составляющей.
Пирог с томлёной бараниной
Гы-гы, пирог по форме — эклер. Тесто слегка слоистое. Баранина мягчайшая, сочная, с хорошим мясным вкусом. К нему баклажаново-пармезановый мусс со сливками. Сверху пирог полит тягучим демиглясом. Ещё выдают пучок свежайшей кинзы — использовать ли её по прямому назначению — дело вкуса. Мне она показалась отвлекающим манёвром. Оценка "5".
Горячий финиковый кекс с солёной карамелью и ванильным мороженым
Десерт авторский и продуманный, но на любителя. Сам корж сладкий, а топпинг солёный. Я не очень люблю такое контрастное сочетание, но, скажем, Димасик и моя подруга Наталья, очень даже его уважают. Оценка "5", но с оговоркой.
Итоги
Обратите внимание, что наш заказ невелик, но мы попытались объять большинство разделов меню и заказать совершенно непохожие блюда. И нам понравилось абсолютно всё!
Мы шли в "Магеллан", преисполненные скептицизма, а в итоге получили отличный ужин в прекрасном помещении, с шикарным видом и душевным обслуживанием. Впрочем, 5% за сервис уже включены в чек.
По итогам отпуска ресторан "Магеллан" делит первую премию с краснополянским рестораном "Яблоки печём" и получает Приморский Золотой Джульен.