Самый маленький спутник Урана выглядит как детище Франкенштейна. Согласно более ранним теориям, его странный вид был результатом космических столкновений, но настоящим виновником, по-видимому, является сам Уран.
Миранда, почти сферическое тело диаметром 470 км, вращается вокруг Урана на расстоянии около 130 000 км. Она была открыта известным астрономом Джерардом Койпером в 1948 году и является примечательным объектом в семействе планет и лун Солнечной системы.
Вы можете узнать Миранду на фотографиях с первого взгляда: она выглядит так, будто ее разбили на несколько частей и собрали заново без соблюдения исходного положения — подобно тому, как Виктор Франкенштейн создал своего монстра из неуклюже совмещенных фрагментов плоти.
На Миранде есть каньоны, некоторые из которых в несколько раз глубже американского Большого каньона; наличествуют там и раскидистые ударные кратеры, и гигантские скалы: например, местный уступ Верона высотой 20 километров признан самой большой скалой в Солнечной системе.
Так как же появился этот странный компаньон Урана? Согласно гипотезе катастрофического столкновения Миранда была расколота на части вследствие мощного удара, а затем вновь "собрана" под действием взаимного притяжения обломков. Но более поздние данные о внутреннем строении спутника говорят против этого.
Сегодня преобладает мнение, что ледяные недра Миранды таяли при приливном нагреве из-за вращения вблизи массивного тела Урана. После чего материал проникал на поверхность спутника в виде огромных конвекционных пузырей, постепенно образовывая причудливый рельеф.