Лига Чемпионов 3-й раунд, 1-е матчи: "Монако" - ПСВ -1:1, "Карабах" - "Ференцварош" -1:1, "Буде Глимт" - "Жальгирис" - 5:0. Даешь больше россиян в еврокубках!
Тут на днях опубликовали результаты жеребьевки финальных пар для прохода в Лигу Чемпионов. И многие этим результатам обрадовались:
Пары пути чемпионов: «Карабах» (Азербайджан)/«Ференцварош» (Венгрия) – «Шериф» (Молдавия)/«Виктория» (Чехия),
«Будё-Глимт» (Норвегия)/«Жальгирис» (Литва) – «Лудогорец» (Болгария)/«Динамо» (Загреб, Хорватия)
«Маккаби» Хайфа (Израиль)/«Аполлон» Лимасол (Кипр) – «Црвена Звезда» (Сербия)/«Пюник» (Армения)
«Копенгаген» (Дания) – «Трабзонспор» (Турция)
Пары основного пути: «Динамо» Киев (Украина)/«Штурм» (Австрия) – «Бенфика» (Португалия)/«Мидтьюлланд» (Дания)
«Юнион» (Бельгия)/«Рейнджерс» (Шотландия) – «Монако» (Франция)/ПСВ (Нидерланды)
Матчи пройдут 16-17 и 23–24 августа.
Честно говоря, был уверен, что "черчесовцы" с "Карабахом", в случае успеха, попадают на кого-то из пары "Маккаби"/"Аполлон", оказалось, ошибся. Новая жребий, на мой взгляд, сложнее. Многие объявили и эту жеребьевку для "Ференцвароша" халявой, но давайте посмотрим на вещи реально. У нас принято с Саламыча спрашивать по гамбургскому счету, при этом, почему-то, не берется во внимание уровень команд. Например, выступление сборной России на Евро-21 было заклеймено прессой, как "позорнейший позор в позорной истории позорищ" и никто не сделал скидку на то, что из 3-х соперников россиян, 2 сборные были из ТОП-10 мирового(!) рейтинга!
Так и здесь: "Кого ему там обыгрывать?! Азербайцджанцы, молдаване, да "Плесень". Ха-ха-ха! Если не пройдет в группу ЛЧ, подтвердит, что он - физрук"... А между тем забывается, что противостоять этим командам будет под руководствомм Станислава Саламовича не сборная России, не "Спартак" и не "Динамо". А всего лишь клуб из Венгрии, 34-й страны в клубном рейтинге УЕФА!
А сам "Ференцварош" стоит в этом рейтинге ниже...двух из трех возможных соперников. Причем, опережает потенциально самого сильного -"Викторию" Плзень. У чехов 99-я позиция в рейтинге клубов УЕФА, команда Черчесова -89-я, на 10 строчек выше. А вот экс-СССР-овцы, оказывается, ребята грозные! "Шериф" - 55-й, а "Карабах" и вовсе входит в первый "полтинник" лучших клубов континента, располагаясь на 49-й строчке рейтинга.
А еще есть понятие генетической памяти (как, например, у "Ференцвароша" или "Слована", игравших в финалах еврокубков 50 лет назад), а есть память мышечная. Последняя включает в себя успехи последних лет (именно они, кстати, и дали "Карабаху" с "Шерифом" такой рейтинг). Тут как у вампиров - попробовал Победу серьезную на вкус -остановиться тяжело, весь организм требует повторения. Про победы "Шерифа" над "Шахтером" и "Реалом" помнят все. "Карабах" же интересен другим: из 8-и последних розыгрышей еврокубков, этот клуб играл в групповых этапах...все 8(!!!) раз. "Реалов" не брал, но все время "тусовался" среди команд крепких, по-европейскому достойных, щипал их прилично (ничья с "Интером", например).
У "Ференцвароша" тоже уровень повышается, но пока не такими темпами. Если брать по Лиге Чемпионов, то и венгры, и "Шериф" и "Карабах" играли на групповом этапе по разу и "Ференцварош" сделал это хуже всех: про молдавский клуб говорили выше, а "Карабах" набрал в группе 2 очка (две ничьих с "Атлетико". "Ференцварош" Реброва добыл только одно. Также, не надо забывать, что по итогам сезона 2021/22, и "Карабах", и "Шериф" играли в весенней стадии плей-офф еврокубков. "Ференцварош" до евро-весны не дожил. Его вообще там не было аж с сезона 1974/75...
Не знаю, учитывал ли все эти нюансы Черчесов, но я легкой прогулки в Баку для "Ференцвароша" не ждал. Однако, увиденное оказалось даже чуть хуже ожидаемого. "Карабах" уступил первую треть матча, отыгрывался, но минуты с 35-й прибрал нити игры и уже их не отпускал до конца. Да "Ференцварош" контратаковал, но это тот случай, когда можно сказать - гостям повезло. Атаки азербайджанцев были куда опаснее.
Особенно странно, что "Ференцварош" провалил обе концовки таймов. Обилие добавленного времени (+4 - к первому тайму, +7 минут - ко второму) привело, сначала вообще, к голу, отмененного из-за небольшого офсайда у пасующего, а затем, в конце игры, минимум двум голевым моментам "Карабаха". Так что я бы на месте "Ференцвароша" особо не радовался: соперник продемонстрировал ту самую "мышечную память" и она оказалась весьма убедительной. А ведь "Карабах" играл в весьмя ослабленном составе. Из-за повреждений и перебора карточек в первой игре с "Ференцварошем" не выходили одни из лидеров команды: Альмейда, Медина, Шейдаев и, особенно, Кади. К ответной встрече все они вернутся. Будет жарче...
Тренеры команд после игры выглядели задумчивыми. Оба. Станислав Черчесов:
«Соперник играл дома, зрители гнали его вперед. Была высокая температура на улице, мы отошли немного назад, хотя имели моменты у чужих ворот. Несмотря на то, что отдали пространство, инициативу игры мы не отпускали. Есть игра и есть результат. Команда от меня услышит мое мнение, публично разбирать я ничего не буду»
Гурбан Гурбанов, главный тренер "Карабаха":
«Очень напряженная получилась игра, но и интересная. Соперник умеет играть с мячом. Сегодня мы это увидели. В начале матча были трудности, но потом взяли нити игры в свои руки. Было очень много борьбы, больше, чем в предыдущих матчах. Все определится уже в ответной встрече. Надо быть готовыми. Постараемся хорошо сыграть и использовать свои моменты, и порадовать болельщиков. Благодарен нашим фантастическим болельщикам за сегодня»
Также тяжело придется и "Монако" Александра Головина. 1:1 дома с ПСВ - не самый радужный счет. Впрочем, сам Головин провел качественную игру, он вышел в стартовом составе и отыграл 75 минут. Гол, правда, монегаски забили уже после ухода Александра с поля. Вот его статистика: 0 ударов, 2 передачи под удар, 21/25 передачи в финальной трети (лучший в матче), 3 отбора (лучший в матче), 3 заработанных на себе фола (лучший в матче), 71% точность передач, 1/2 удачные обводки, 7/11 выигранные единоборства.
А вот "Буде-Глимт" российского вратаря Никиты Хайкина не подвел. 5:0 с "Жальгирисом" - и все вопросы сняты уже после первой игры!
У "Буде-Глимта" разница мячей в последних 5-и матчах -18:2(!), а у самого Хайкина - очередной матч на "ноль".
В общем, раз нет возможности развлекать себя просмотром матчей с участием российских команд, я предпочитаю болеть за те, где присутствуют российские игроки или тренеры. Так что удачи Черчесову и Головину в ответных матчах. А Никита Хайкин уже может готовится к финальному раунду отбора.
Кто-то, напротив предпочитает болеть, не по принципу "свои в чужих клубах", а, например, по принципу: "все команды из бывшего СССР - наши!". Достаточно, кстати, распространенный подход среди болельщиков. Что же, не могу осуждать, у каждого своя методика и свои взгляды на футбол и на жизнь. В час ночи (по Новосибирскому) решил посмотреть и "Динамо" Киев со "Штурмом". Включил трансляцию минут за 5 до игры. Там был польский Лодзь. Там стояли игроки, завернутые во флаги. И пели гимн страны, под аккомпанемент какой-то профессиональной дамы. Что вообще-то запрещено по правилам УЕФА, Лига Чемпионов - КЛУБНЫЙ турнир. Но тут, в очередной раз, наверное, нужно зажать нос и картаво произнести: "Вы не понимаете, это - дГгугое!".
После исполнения гимна певица зачем-то громко прихрюкнула, а затем выкрикнула первую часть нацистко-бандеровского приветствия. Диктор на весь стадион ответил ей второй частью нацистко-бандеровского приветствия. Руку никто не вскинул (хотя диктора видно не было) и на том спасибо.
На этом акция "спорт вне политики в миллионный раз" закончилась и началась игра в футбол. Но мне почему-то стало противно. Я вышел с сайта и игру смотреть не стал. Как сыграли-то?!)
#футбол #лига чемпионов уефа #ференцварош #динамо киев #станислав черчесов #александр головин #карабах #шериф молдавия #никита хайкин #монако
Все картинки взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Вернулись, чтобы править?! "Спартак" вверху таблицы РПЛ - это надолго?
Воля и разум! "Ференцварош" Черчесова перемолол "Слован" на его поле
Статистика 2-х туров РПЛ: "Зенит" почти не создает голевых моментов! Лень? Или не может?
2-й тур РПЛ, итоги: "Страна Тринолия"?! Или "Царство Единиц"?
"Динамо" против ФИФА! Бегство Варелы постыдно, но не помешало разгромить "Торпедо"