Найти в Дзене
Мифы и правда о ЗОЖ

Стоит ли бояться частично гидрогенизированного масла в продуктах?

Гидрогенизированные масла/жиры могут встречаться во многих обработанных продуктах и называться по-разному. Например, растительные масла в отвержденном виде часто можно встретить в составе печенья и вафель, а жир специального назначения или частично гидрогенизированное растительное масло -в шоколадных батончиках и конфетах. Частично гидрогенизированное масло – это твердая форма растительного масла, подвергшегося гидрогенизации, в ходе которой к жидкому маслу добавились молекулы водорода, которые и превратили его в твердое вещество при комнатной температуре. В процессе гидрирования растительное масло изменяется химически, образуя частично гидрогенизированное масло, содержащее тран-жирные кислоты. Что тут страшного? А то, что транс-жиры признаны самым худшим типом жира для потребления, так как способствуют снижению уровня хорошего холестерина и повышению уровня плохого. Существует 2 типа транс-жиров: природные – содержатся в следовых количествах в молочных продуктах и мясе, их влияние на

Гидрогенизированные масла/жиры могут встречаться во многих обработанных продуктах и называться по-разному. Например, растительные масла в отвержденном виде часто можно встретить в составе печенья и вафель, а жир специального назначения или частично гидрогенизированное растительное масло -в шоколадных батончиках и конфетах.

Частично гидрогенизированное масло – это твердая форма растительного масла, подвергшегося гидрогенизации, в ходе которой к жидкому маслу добавились молекулы водорода, которые и превратили его в твердое вещество при комнатной температуре. В процессе гидрирования растительное масло изменяется химически, образуя частично гидрогенизированное масло, содержащее тран-жирные кислоты. Что тут страшного? А то, что транс-жиры признаны самым худшим типом жира для потребления, так как способствуют снижению уровня хорошего холестерина и повышению уровня плохого.

Существует 2 типа транс-жиров: природные – содержатся в следовых количествах в молочных продуктах и мясе, их влияние на наше здоровье еще плохо изучено, и искусственные – полученные в процессе гидрогенизации и изученные хорошо, так как являются основным источником транс-жиров в жареных и обработанных пищевых продуктах. Эти жиры используются производителями для увеличения срока годности, добавления аромата, улучшения текстуры продукта и, конечно же, экономии, так как это недорогая замена сливочному маслу.

Официально допустимое количество трансжиров в продуктах с 2018 года не более 2%, тогда встает вопрос, почему на многих изделиях в составе он стоит чуть ли не в первых рядах, а не на последних местах… Найти частично гидрогенизированные масла можно в хлебобулочных изделиях и готовом тесте, чипсах и попкорне, растительных кофейных сливках, в глазури на кондитерских изделиях.

-2

Возможные риски для здоровья

Вот что говорят многочисленные исследования: частично гидрогенизированное масло с высоким содержанием трансжиров при регулярном употреблении могут способствовать

- повышению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (и, как следствие, накопление на стенках артерий) и триглицеридов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности (ухудшение способности переносить лишний холестерин в печень)

- повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта

- усилению воспалительной реакции в организме

- ухудшению функции памяти, как показывают результаты исследований, каждый дополнительный грамм транс-жиров ухудшает нашу способность запоминать в тестах в среднем на 0,76 слова.

Что делать

Внимательно читаем этикетки продуктов, а в идеале вообще минимизировать количество обработанной пищи в рационе, так как даже если в составе и не будут значиться частично гидрогенизированные жиры, это не значит, что продукт стал более полезным, так как там могут находиться другие вредные заменители.

Но это не значит, что стоит вообще отказываться от жиров, они необходимы для нормального функционирования организма, поэтому по возможности замените транс-жиры на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, а также дополнительно ограничьте нездоровые жиры в своем рационе. За индивидуальными рекомендациями по рекомендуемому количеству употребления жиров, обратитесь обязательно к специалистам, чтобы минимизировать их вред для здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.