Найти тему
Евгений Громаковский

Идем по вертикали!

В начале своего пути шахматисты должны разобраться в элементарных вещах, выучить термины. Один из них — вертикаль. Сегодня я, Евгений Громаковский, поделюсь информацией об этом понятии. Надеюсь, будет полезно!

Это поля шахматной доски с одинаковым индексом букв, располагаются от верхнего до нижнего края. Обозначаются буквами от a до h.

Вроде ничего сложного, но игнорировать этот момент не стоит. В большинстве партий встречаются открытые вертикали, то есть, когда линия свободна от пешек. Есть еще полуоткрытые, в данном случае собственных пешек нет, а неприятельские сохранились. Когда вертикаль занята двумя или более пешками, она называется закрытой.

Какое значение у вертикали?

Для начала, их используют для записи координат фигур. Кроме того, занятие вертикали — это одна из целей тяжелых фигур, ладьи или ферзя. Так как они могут ходить по вертикали на любое количество полей, нужно получить преимущество над открытыми и полуоткрытыми вертикалями.

Если вы ведете позиционную борьбу, то особое внимание уделите открытым вертикалям. Часто тот, кто владеет линией, уже на шаг ближе к победе. Это касается и позиций, где вертикаль открыта, плюс ей владеет атакующая сторона. Иногда встречаются сразу несколько таких линий, одну из них можно использовать как место для нападения. Именно по ней фигуры войдут в лагерь противника.

Обычно тактика боя с открытыми вертикалями одинакова. Игрок, владеющий инициативой, на линию стягивает как можно больше тяжелых фигур, остальные боевые единицы помогают атаковать. В результате образуется брешь в обороне противника. Дальше идет разгром уже на половине соперника.

Хороший пример такой атаки можно встретить в партии Алехина против датского шахматиста Арона Нимцовича. Встреча произошла в начале 30-х годов ХХ века в Сан-Ремо. Александр Александрович грамотно применил расстановку тяжелых фигур на открытой линии, этот прием даже получил название «батарея Алехина».

Еще больше полезных статей в моем блоге! Буду рад обратной связи!