То, чего так боялись в российском фигурном катании, всё-таки произошло: нашу страну лишили трёх квот на следующий чемпионат мира. Сократили до минимального количества: по одной в каждом виде. По сути, сильнейшую сборную фигуристов в мире приравняли по статусу к сборным из первых разминок. И самое ужасное, что исправить это в ближайшее время едва ли получится.
Количество квот по странам на главные старты в сезоне 2022-2023 опубликовали на официальном сайте международного союза конькобежцев (ISU). Согласно этому документу Россия сохранила по три квоты в каждом виде на чемпионат Европы. Однако на чемпионат мира нашим фигуристам оставили лишь по одной квоте на вид. Теперь поехать на мировое первенство сможет лишь одна женщина-одиночница, один мужчина-одиночник, одна спортивная пара и один танцевальный дуэт. Печально? Не то слово!
Решение ISU на самом деле ожидаемое и формально соответствует правилам. В чемпионате Европы-2022 наши фигуристы участвовали, отлично проявили себя и заслужили максимальное число квот. А в чемпионате мира по фигурному катанию ни один наш спортсмен не участвовал. Соответственно и квот никто не добывал.
Однако не выступали наши ребята на чемпионате мира, потому что их попросту не допустили. То есть наказали ни за что.
Наказал ISU, кстати, не только взрослых, но и юных фигуристов. Наши талантливые мальчики и девочки тоже не ездили на последний юниорский чемпионат мира из-за нелепого отстранения. Можно было бы пожалеть детей, но ISU оказался непреклонен: никаких квот нашим юниорам не сохранили.
Страшно подумать, какая конкуренция разгорится в таких условиях среди наших фигуристов. В женском одиночном нам и так было мало трёх квот, а одна — это просто смешно. Правда, хочется не смеяться, а плакать. Да и пары с танцорами у нас очень сильные, а у мужчин начался расцвет. Одна квота — настоящее издевательство.
Как скоро нашим фигуристам удастся вернуть себе три квоты на чемпионат мира? К сожалению, шансы на то, что это произойдёт через год, довольно малы. ISU последовательно демонстрирует нежелание пускать наших ребят обратно на международную арену. Сезон 2022-2023, скорее всего, снова пройдёт для них без чемпионата мира. А ещё и Европы.
Добывать квоты придётся уже на чемпионате мира в 2024 году. Девушки и пары, наверняка, сразу вернут все три. Насчёт мужчин и танцоров, увы, прогноз не столь оптимистичный: чтобы заработать три квоты одному фигуристу/паре нужно занять 1-2 место. В мужском одиночном мы пока не дотягиваем до сильнейших. В танцах же не понятно, как сложится дальше. У нас много молодых перспективных дуэтов, но очередь никто не отменял. А будут ли через два года соревноваться наши лидеры в танцах Синицина/Кацалапов — большой вопрос.
Наши девушки готовятся к новому сезону, но получат ли они заслуженные награды?
Конечно, унывать не стоит. Возможно, в ISU всё-таки поймут, что без российских фигуристов соревнования очень многое теряют, и сами вернут все квоты. Но когда? Время в большом спорте отнюдь не бесконечно.
А как Вы считаете, нам вернут все квоты на чемпионат мира? Или сами будем добывать? Делитесь в комментариях