Найти тему
O K

Остров Валаам

Валаам - крупнейший остров Валаамского архипелага в Ладожском озере. Территориально Валаамский архипелаг находится в Российской Федерации, административно он относится к Сортавальскому району Республики Карелия. Валаам паломников притягивает своими знаменитыми скитами, храмами и святынями Спасо-Преображенского монастыря, а туристов - архитектурой, историческими памятниками и удивительно красивой карельской природой. Остров Валаам расположен в 42 километрах от города Сортавала, в 60 километрах от Приозёрска и в 220 километрах от Санкт-Петербурга. Из Сортавалы и Приозёрска на Валаам, в основном, добираются на "Метеорах", а из Санкт-Петербурга - на круизных теплоходах. Питерские турфирмы предлагают различные экскурсионные круизы на Валаам. Мы выбрали круизный тур "Санкт-Петербург - Старая Ладога - остров Валаам - остров Коневец - Санкт-Петербург" с тремя ночёвками на теплоходе. Специально заказывали круиз на конец июня с расчётом до отправления на Валаам в Питере посмотреть на ночную репетицию "Алых парусов". В те дни из Питера на Валаам отправлялось несколько круизных теплоходов с разными программами маршрутов. Нам "достался" теплоход с прославленным именем вождя русской революции - "Ленин".

Теплоход "Ленин" - четырёхпалубный комфортабельный лайнер судоходной компании "ВодоходЪ", флотилия которой насчитывает более 40 теплоходов различного класса. У берега Валаама у пристани вместе с "нашим" теплоходом "Ленин" стояли ещё два лайнера компании "ВодоходЪ": брат-близнец "Ленина" - "Константин Симонов" (оба теплохода построены в Германии), и новый лайнер "Мустай Карим", построенный в России.

Все круизные теплоходы на Валааме швартуются у берега Большой Никоновской бухты - главной гавани Валаамского архипелага.

Заходят в Большую Никоновскую бухту и небольшие прогулочные теплоходы, и "Метеоры" из Сортавалы и Приозёрска. В большой Никоновской бухте достаточно причалов, к которым без проблем могут пришвартоваться сразу несколько теплоходов разного класса.

Нам на острове, как и всем прибывшим путешественникам из Санкт-Петербурга на круизных лайнерах, было предложено два варианта экскурсионной программы с осмотром Спасо-Преображенского монастыря на выбор: с пешеходной прогулкой или с теплоходным трансфером до Монастырской бухты и обратно. На берегу Монастырской бухты и расположена центральная усадьба Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. От Большой Никоновской бухты пешком до обители 7 километров пути по лесной дороге, так что мы благоразумно выбрали второй вариант. Теплоходный трансфер не только экономит время и силы, он ещё хорош тем, что маршрут теплохода, курсирующего между Большой Никоновской и Монастырской бухтами, проходит вдоль живописнейших берегов Валаама. Кроме того, в Монастырской бухте теплоход проходит рядом с одним из красивейших скитов Валаама - Никольским. С борта теплохода можно разглядеть стоящую на возвышенности златоглавую церковь святителя Николая.
Церковь построили в 1853 году на средства купца Николая Солодовникова по проекту архитектора Алексея Михайловича Горностаева - одного из основоположников возрождения архитектурных традиций Древней Руси.
Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 году, писал в воспоминаниях "Вынужденное паломничество на Валаам", что церковь святителя Николая -
"подлинное сокровище как по художественным достоинствам, так и по своему богатству - создание лучшего архитектора России". Похоже, церковь святителя Николая действительно произвела на французского писателя неизгладимое впечатление, если он описывал её так: "Тотчас на самой выдвинутой точке берега, которая по мере нашего приближения как бы подходила к нам, мы заметили маленькую церковь, всю в золоте и серебре, столь новенькую, что она казалось только что вынутой из бархатного футляра драгоценностью. Она возвышалась среди деревьев, на газоне, который вызвал бы зависть у газонов Брайтона и Гайд-парка".

Теплоход "Северный Афон"
Теплоход "Северный Афон"

В нашу экскурсионную программу не входило посещение Никольского скита, зато нам удалось снять церковь святителя Николая с борта "Северного Афона".

Теплоходы в Большой Никоновской бухте
Теплоходы в Большой Никоновской бухте

Трансферный теплоход "Северный Афон", входящий в состав монастырского флота, курсирует между Большой Никоновской бухтой и Монастырской бухтой. Время в пути - 35 минут. Этот же маршрут "Метеоры" успешно преодолевают всего за 15 минут.

Протяжённая Монастырская бухта похожа на узкий пролив с живописными островками. На восточном берегу Монастырской бухты, напротив острова Рыбный, возвышаются купола церквей Спасо-Преображенского монастыря. Александр Дюма так описывал свои впечатления о Монастырской бухте: "Мы вошли в пролив, который, будучи весьма узок у своего входа, где судно почти касается прибрежных деревьев, вдруг расширяется и становится заливом, усеянным островками, полными тени и свежести. Мы обогнули островки и слева, на горе, увидели обширный монастырь Валаам…"

Стройная колокольня Спасо-Преображенского собора Валаамского монастыря выделяется особо, возвышаясь над всеми монастырскими постройками. Да и сам монастырь расположен на горе. Название "Валаам" переводится с финского как "Высокая земля". Прямо от причала Монастырской бухты начинается лестница, ведущая к центральной усадьбе Валаамского монастыря. Александр Дюма писал про монастырь: "Туда поднимаются по гигантской лестнице, столь же широкой, как лестница версальских оранжерей, но втрое более высокой. Столько народу поднималось и спускалось по ней, что мне представились наяву такие масштабы, какие Иакову виделись во сне".

У стен монастыря стоит памятник Святому апостолу Андрею Первозванному - ученику Христа и распространителю христианской веры. Согласно легенде - Андрей Первозванный по пути из Киева в Новгород, проплывая по Ладожскому озеру, посетил остров Валаам. По преданию, он благословил земли Валаама, осенив их крестом.
У памятника Андрею Первозванному экскурсоводы из Паломнической службы монастыря обязательно делают остановку, рассказывая краткую историю Валаама от его основания иноками Сергием и Германом до наших дней. В нашей группе экскурсантов было немало путешественников с богатым опытом, уже посещавших Валаам в советские годы, по их словам, монастырь радикально изменился за три последних десятилетия - практически возродился из руин.

После возрождения Валаамского монастыря на остров устремился поток паломников и туристов. Монахи подсчитали, что за три летних месяца архипелаг "накрывает" 100-тысячный людской поток. В монастырских гостиницах могут быть размещены одновременно до 200 паломников. В 1993 году наместником монастыря стал, начинавший своё служение в Троице-Сергиевой лавре, игумен Панкратий. Он для регулирования потока паломников и туристов предложил создать правовые механизмы, регулирующие порядок паломничества в Валаамский монастырь, поскольку, по его мнению, даже природа архипелага не выдерживает столь массивного людского натиска. За основу регулирования предложено взять порядок пребывания в Афонских монастырях: там чётко определено число паломников, которые могут посетить Святую Гору.

В дореволюционные годы, когда Валаамский монастырь был крупнейшим в России мужским монастырём, его часто называли Северным Афоном. В 1875 году в российской империи в горах Абхазии греческими монахами был основан и Южный Афон, точнее Новый Афон - я рассказывала о нём в своей статье "Подземное царство Нового Афона". Но Южный Новый Афон, заложенный лишь в конце XIX века, не мог конкурировать с Северным Афоном, основанным в X веке. Намоленный Валаам почитали в России монархи и патриархи как Святую Гору в Греции. На Валаам приезжали разные представители императорской фамилии. В 1819 году "как простой паломник" посетил Валаам император Александр I, а в 1858 году Валаамский монастырь посетили император Александр II с императрицей Марией Александровной, сыновьями, в сопровождении сестры Государя, великой княгини Ольги Николаевны с супругом. В 1862 году в память о посещении Валаама семьёй Александра II по проекту архитектора Алексея Максимовича Горностаева у стен монастыря была возведена часовня во имя иконы Божией Матери "Знамение".

Часовня выполнена из местного полосчатого мрамора, а киоты - из чёрного диабаза.
 На вершине часовни под наличником в виде кокошника в позолоченном диске по правилам дореволюционной орфографии написано:
"Въ память Высошайшаго посещенiя Валаамскаго Монастыря въ 1858 году Ихъ Императорскими Величествами Государемъ Императоромъ Александромъ Николаевичемъ и Государынею Императрицею Марiею Александровною, съ Ихъ Августейшимъ Семействомъ воздвигли Настоятель Монастыря Игуменъ Дамаскинъ съ братiею".
В послереволюционной России на Валааме произошло множество трагических и парадоксальных событий, которые заслуживают отдельного повествования. Я постараюсь рассказать о них в своей следующей статье
"Валаамский Спасо-Преображенский монастырь".

В "новейшей истории" после возрождения обители общее количество монахов в Валаамском монастыре достигло 217 человек, включая послушников. Постоянно в монастыре работают от 30 до 40 трудников. Особую функцию выполняют экскурсоводы из Паломнической службы монастыря. Они встречают туристов и паломников, прибывающих на остров, и знакомят их с историей Валаама, монастырскими правилами и традициями. Нашу группу сопровождала одна очень милая барышня из Паломнической службы, весьма светская, но глубоко погружённая в атмосферу Валаамского монастыря. С ней мы прошли по монастырским садам, по территории самого монастыря, зашли в верхний храм Спасо-Преображенского собора, заглянули в нижний храм - там шла служба, и послушали распевы Валаамского хора в церкви иконы Божией Матери Живоносный Источник.

После экскурсии по Спасо-Преображенскому монастырю мы дошли до причала в Монастырской бухте и вернулись с очередным рейсом на "Северном Афоне" в Большую Никоновскую бухту, к начальному пункту нашего маршрута, к стоянке больших теплоходов.

За время, оставшееся до возвращения на "наш" теплоход "Ленин", мы на Валааме ещё успели посетить самостоятельно Воскресенский скит - единственный, расположенный неподалёку от причала теплоходов в Большой Никоновской бухте. Но про Воскресенский скит я расскажу в отдельном фотоотчёте.
Если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на мой канал - там много подобных публикаций, в одной из которых, в частности, я рассказывала о другом нашем круизе -
"Из Петербурга в Москву на теплоходе".