Найти тему
O K

Ночная прогулка по Санкт-Петербургу. Репетиция "Алых парусов" и развод мостов

В Питере в 20-х числах июня - в сезон белых ночей - традиционно устраивают праздник для выпускников "Алые паруса". Этот праздник считается самым ярким летним событием в Санкт-Петербурге и ежегодно привлекает в город множество туристов. Мы несколько лет смотрели на трансляцию этого шоу по телевизору, а в прошлом году нам удалось выбраться в Санкт-Петербург 23 июня - накануне праздника выпускников "Алые паруса". На сам праздник питерским выпускникам выдают пригласительные билеты. Только по этим билетам в торжественный вечер выпускников и можно попасть на все набережные в центре перекрытого Питера. Мы не собирались прорываться сквозь оцепления непосредственно в праздничный вечер, а планировали посмотреть только на генеральную репетицию "Алых парусов", которая всегда проводится накануне торжественной ночи выпускников. Об этом всем заранее известно, знали дату генеральной репетиции и мы. В прошлом году эта репетиция проходила в ночь с 23-го на 24-е июня.
Праздник выпускников в Санкт-Петербурге всегда проводят по заранее запланированному сценарию. Год от года тематика меняется. В прошлом году программа праздника "Алые паруса" была посвящена Петру I, 350-летие которого отмечали в 2022 году.

История праздника выпускников "Алые паруса" начинается с 1968 года. Впервые праздник состоялся в Ленинграде 28 июня 1968 года по инициативе самих выпускников. В качестве символа торжества выпускники выбрали образ парусника с алыми парусами из одноименной книги Александра Грина. В Ленинграде тогда впервые в ночь выпускников по Неве прошла флотилия кораблей во главе с бригом "Ленинград" под алыми парусами. Парусник "Ленинград" был известен под ещё одним названием - "Надежда". Уже в 1970 году на смену "Ленинграду" пришёл парусник "Кодор", который позднее снимали в фильмах "Остров сокровищ" в 1982 году и "В поисках капитана Гранта" в 1985 году. В 1977 году в Ленинграде празднование "Алых парусов" в акватории Невы заменили проведением концерта на стадионе имени Кирова. В 1979 - 1991 годах "Алые паруса" проводили в Сестрорецке, а не в Ленинграде. В 2005 году "Алые паруса" вернулись на родину, но не в Ленинград, а уже - в Санкт-Петербург. Традиция была возобновлена. С тех пор праздник выпускников "Алые паруса" в Питере отмечают ежегодно.

Торжество "Алые паруса" традиционно сопровождается красочной феерией с использованием самых разнообразных огненных эффектов. В ночь "Алых парусов" и в ночь проведения генеральной репетиции запускают фейерверки, на Ростральных колоннах зажигают огонь, а мосты и здания подсвечивают прожекторами и лазерами.
Основное действие на воде традиционно проходит между Дворцовым, Биржевым и Троицким мостами. Торжество заканчивается триумфальным появлением сказочной бригантины на Неве. С 2005 по 2009 годы роль легендарного парусника с алыми парусами играли разные фрегаты: "Штандарт", "Мир", "Балтиец". C 2010 года по 2019 год "гриновскими алыми парусами" было шведское парусное судно "Три короны Стокгольма", а с 2019 года его место занял специально построенный отечественный бриг "Россия".

В ночь репетиции мы к 12 часам ночи вышли на Мытнинскую набережную, на которой уже собралось большое количество зрителей. Бриг "Россия" с алыми парусами в то время уже прошёл под разведёнными крыльями Дворцового моста и направлялся в сторону Троицкого моста. У Дворцовой набережной парусник прошёл вдоль Зимнего дворца, развернулся, и медленно вернулся к разведённому Дворцовому мосту. С Мытнинской набережной нам удалось снять и проход брига с "Алыми парусами" под разведённым Дворцовым мостом, и освещённую софитами и лазерами Дворцовую набережную, и факела на Ростральных колоннах.

Дворцовый мост в Питере разводят каждую ночь, но в праздничную ночь выпускников и в ночь репетиции "Алых парусов" Дворцовый мост разводят не по традиционному графику, а по сценарию праздничного шоу.

Во время ночной репетиции Дворцовый мост разводили несколько раз.
Пока мы обходили Заячий остров от Биржевого до Троицкого моста, Дворцовый мост разводили, как минимум, дважды.

Заячий остров мы обходили по Кронверкской набережной у одноименного пролива.
С Кронверкской набережной с одной стороны открываются замечательные виды на Петропавловскую крепость, а с другой - на крепостные стены и башни Кронверка, внутри которого в 1849 - 1860 годах был построен Арсенал. Сейчас там находится Музей артиллерии.

История Музея артиллерии, как и всего Санкт-Петербурга, насчитывает 320 лет. Современный Музей артиллерии берёт начало от Цейхгауза - Оружейного дома, основанного Петром I в Санкт-Петербурге в 1703 году.
Ночью подсвеченный Музей артиллерии особенно эффектно смотрелся на фоне пасмурного питерского неба, характерного для сезона белых ночей.

Прославленные белые питерские ночи на самом деле не такие уж и "белые". Без "ночного режима" снимать было проблематично. Когда мы дошли до Троицкого моста, а это было уже после часа ночи, стемнело окончательно. На Неве у Троицкого моста перед его разведением собралась целая флотилия катеров разных мастей.

В сезон белых ночей в Питере ночные речные прогулки пользуются особенной популярностью. У всех пристаней Санкт-Петербурга экскурсоводы настойчиво предлагают купить билеты на такие экскурсии. Прогуливаясь ночью по набережным, мы убедились, как много желающих посмотреть на ночной Питер с Невы во время разведения мостов.

По графику Троицкий мост разводят минут через десять после Дворцового. В ночь репетиции "Алых парусов" мы успели дойти от Мытнинской набережной до Троицкого моста до его разведения. С Троицкого моста мы успели снять ещё один проход брига "Россия" под разведённым Дворцовым мостом. Несколько лет подряд парусник с алыми парусами в ночь выпускников проходил под разводным пролётом Троицкого моста, как и под крыльями Дворцового моста. Пару лет назад маршрут следования "Алых парусов" изменили и сократили.

После перекрытия движения по Троицкому мосту, мы спустились на Петровскую набережную, на которой и дожидались его разведения.
Одна из достопримечательностей Питера на Петровской набережной - шхуна "Благодать". Это не настоящий корабль, а дебаркадер, на котором находится очень популярный ресторан. Его рекламируют, как лучшую смотровую площадку для наблюдения за разведением Троицкого и Литейного мостов.

Литейный мост был первым мостом в Петербурге, освещённым электричеством. После постройки постоянного Литейного моста в 1879 году на нём были установлены электрические фонари со "свечами" Павла Николаевича Яблочкова - знаменитого русского электротехника, изобретателя и военного инженера. Свеча Яблочкова прославила Россию, как родину электричества, и стала символом революции в мировой электротехнике.

Обычно по графику Литейный мост разводят в 1 час 40 минут. У Литейного моста, как и у Троицкого, поднимается только один пролёт. Вес разводного пролёта Литейного моста – рекордный в мировой практике – 3225 тонн.

Мы наблюдали за разведением Литейного моста с Петровской и Петроградской набережных.
Самая знаменитая достопримечательность Питера на Петроградской набережной - легендарный крейсер "Аврора".
Постройка крейсера началась в 1896 году. "Авророй" в честь древнеримской богини зари крейсер был назван Николаем II в 1897 году. 24 мая 1900 года "Аврору" спустили на воду. До Революции крейсер "Аврора" успел повоевать в русско-японской войне и в Первой Мировой.
Во время Октябрьской Революции 1917 года, согласно одной из версий, крейсер "Аврора" должен был 25 октября (7 ноября) подойти к Николаевскому (Благовещенскому) мосту и, незадолго до штурма Зимнего дворца, дать несколько сигнальных выстрелов. Достоверность этой версии историки оспаривают до сих пор.
Но холостой выстрел, который навсегда оставил опечаток в истории "Авроры", сделал ее символом Революции, хотя, возможно, тот выстрел и не был сигналом для штурма Зимнего Дворца.
Тем не менее у "Авроры" есть немало и других заслуг.
Во времена Великой Отечественной войны крейсер не раз участвовал в противовоздушной обороне Ленинграда.

Ни одному кораблю не посвящено столько песен и стихов, как "Авроре". Ни один не снимался в таком количестве фильмов. Ни один не пережил столько испытаний, оставаясь на плаву.
С учётом исторических заслуг крейсер "Аврора" не был отправлен на металлолом, а стал музейным экспонатом Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого в Петербурге.

На вечной стоянке "Аврора" с 1988 года пришвартована напротив здания Нахимовского военно-морского училища имени Петра Великого. Это здание очень эффектно смотрится в ночной подсветке.
Снимали мы "Аврору" с Петроградской набережной, с Сампсониевского моста и с Пироговской набережной, возвращаясь в отель "Санкт-Петербург". Мы забронировали номер в этом отеле заранее, выбрав его за местоположение и близость к тем набережным Питера, с которых нам было удобно осматривать самые интересные для нас достопримечательности города. Об этом отеле и о других питерских достопримечательностях, которые нам удалось посмотреть в этот длинный день, я расскажу в своих следующих фотоотчётах. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.