Найти в Дзене

Почему взрослые редко видят ангелов

Вечером на реке муж мне показывал серую цаплю. Вон там она! Как она прекрасна, эта серая цапля!

А я не видела. Зрение испортилось с годами; сколько лет я училась, сколько лет я читала ежедневно и писала? Я не увидела серую цаплю. Как ни старалась…

Но это не значит, что цапли нет, понимаете? Это мы с годами видим все хуже. И в сумерках можем не разглядеть чудесную птицу. Даже в очках…

А дети видят! И те, кто сохранил остроту зрения, видят! Дети почти все видят то, что уже не может увидеть взрослый человек. Зрение взрослого затуманено бытом и жизнью. А ребёнок ещё может видеть…

Так поэт Блейк, когда был маленьким, показал родителям на дерево и рассказал, что на ветвях сидят сияющие ангелы! Полное дерево прекрасных ангелов; смотрите, как сверкают их одежды, как белоснежны их крылья! Вы только взгляните, неужели не видите?

Мальчику не поверили. И он запомнил это на всю жизнь: горечь недоверия и насмешку. Он и потом видел; поэты сохраняют эту способность, духовное зрение. Но учатся не слишком распространяться об этом. Люди не видят. И говорят, что никакой серой цапли нет…

Духовное зрение точно так же притупляется, как обычное. После пяти лет мало кто его сохраняет. А потом и забывает о том, как видел невидимое другим. Воспоминание превращается в тень воспоминания, а потом исчезает…

Но цапля есть. И ангелы могут сидеть на ветвях дерева. Надо верить тем, кто видит. Иногда плохое земное зрение позволяет сохранить зрение духовное. И согласно легенде, Гомер ослепил себя специально, чтобы видеть. Это излишне, конечно.

Немногие сохраняют остроту зрения. И продолжают видеть. Может, и вы в числе этих людей?.. Просто мы не рассказываем особо о том, что видим. Вот и все…

-2