История о том, как одно археологическое открытие сделало неизвестного фараона символом египтологии.
Открытие гробницы Тутанхамона в ноябре 1922 года произвело мировую сенсацию. Имена археологов-любителей Говарда Картера и лорда Джорджа Герберта Карнарвона попали на первые полосы всех газет.
Находка возродила интерес к изучению истории Древнего Египта, а сама страна превратилась в один из центров мирового туризма.
Особый интерес представляли слухи о проклятии, которое неизбежно постигнет каждого, кто посмеет вскрыть гробницу. Тем более, что вскоре ряд людей, причастных к знаковому открытию, действительно погибли в результате несчастных случаев.
К моменту открытия гробницы Говард Картер занимался египтологией уже 30 лет, с конца XIX века принимая участие в археологических экспедициях по поиску различных артефактов. Но ничего стоящего долгое время найти не удавалось.
Многие авторитетные археологи считали, что за 3 000 лет грабители уже успели расхитить все, что представляло хоть какую-то ценность. В лучшем случае можно было найти еще одну мумию. Но такая находка уже ничем не удивила бы научный мир.
История египтологии
Серьезное изучение памятников Древнего Египта началось благодаря Наполеону Бонапарту - он взял в свой египетский поход множество видных ученых, которые детально описали многие сохранившиеся памятники, в том числе Великие Пирамиды и Сфинкса.
После этого в Европе началась мода на египетскую тематику. Площади крупных городов украшались привезенными из Египта фигурами сфинксов и гранитными стелами с иероглифами.
Самая важная находка была сделана в 1799 году, когда был найден Розеттский камень, на котором были выбиты одинаковые надписи как на иероглифах, так и на древнегреческом языке.
В 1822 году французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон, сопоставив тексты, сумел расшифровать большинство египетских иероглифов. Так появилась наука египтология.
Применив знания Шампольона, исследователи сумели перевести множество имеющихся записей. Открылась хронология всех царств и династий Древнего Египта.
Однако к концу XIX века интерес к египтологии угас. Люди ожидали найти что-либо сопоставимое с поэмами Гомера и работами Геродота.
Но подавляющее большинство надписей содержали либо восхваления правителей, либо представляли собой хозяйственные отчеты. Лишь по немногочисленным религиозным текстам удалось собрать информацию о мифологии и истории египтян.
Экспедиция Картера
Большинство ученых не верили, что в Долине Царей можно найти не разграбленную гробницу. Поэтому экспедиция во многом держалась на энтузиазме Говарда Картера.
Он нашел в Долине множество гробниц фараонов, в том числе таких известных, как Хатшепсут, Эхнатон (отец Тутанхамона) и Тутмос IV. Но в лучшем случае удавалось найти лишь вскрытый саркофаг с разбросанными костями покойника.
Судьбоносная встреча для Картера произошла в 1906 году, когда он познакомился с коллекционером древностей Джоном Гербертом, лордом Карнарвоном.
Стабильное финансирование труда десятков рабочих играло огромную роль в успешности проведения археологических экспедиций. Сотрудничество и энтузиазм Картера и Карнарвона позволили прийти к главному открытию в истории египтологии.
Им было известно о некоем молодом фараоне XVIII династии, чье захоронение еще не было найдено. К целенаправленной работе археологи смогли приступить только в 1917 году.
Трудности экспедиции
Экспедиция с самого начала столкнулась с рядом трудностей, связанных как с противодействиями властей, так и с недовольством местных жителей. Нельзя также забывать и о тяжести физического труда на испепеляющей жаре.
Раскопки шли очень долго - Картер никак не мог найти хоть какую-то зацепку. Со временем Карнарвон перестал приезжать на раскопки, а в 1921 году встал и вопрос о дальнейшем финансировании исследований.
В 1922 году Карнарвон объявил Картеру, что готов профинансировать еще только один сезон, и что уже не надеется найти что-либо стоящее.
Картер с упорством продолжил поиски в том же месте. Рабочие сняли несколько тысяч тонн грунта, для вывоза которого даже построили железную дорогу.
К ноябрю 1922 года оставался последний нерасчищенный участок. Там сохранилось несколько заброшенных зданий - их было решено снести.
Неожиданно под полом одной из построек рабочие обнаружили ступеньки вниз. Стало ясно, что экспедиция обнаружила заваленный песком и камнями вход в гробницу.
Завалы расчищали несколько дней. Ступени уводили далеко вниз к стене, на которой были обнаружены оттиски царских печатей.
Картер немедленно отправил телеграмму Карнарвону, желая продолжить исследование гробницы только вместе с ним. Он был готов поступить благородно, разделив славу первооткрывателя со своим соратником.
Опасаясь, что гробницу могут вскрыть без его ведома, Картер приказал завалить вход до приезда Карнарвона. Так раскопки оказались приостановлены на три недели.
Открытие гробницы Тутанхамона
23 ноября 1922 года в Луксор прибыл лорд Карнарвон со своей дочерью леди Эвелин Герберт. Рабочие вновь откопали вход и вскрыли первую из дверей.
За дверью оказался коридор, заваленный щебнем и камнями. Стало очевидно, что кто-то уже проникал в гробницу ранее. На расчистку коридора ушло еще три дня.
После расчистки коридора была обнаружена еще одна замурованная дверь. Сделав отверстие и заглянув внутрь, Картер увидел множество ценных предметов, хаотично наваленных друг на друга.
Поработав над проходом, Картер и Карнарвон с дочерью смогли проникнуть в помещение, где их взору предстали тысячи бесценных артефактов.
Удивительно, что грабители перевернули все вверх дном, но ничего не забрали. Позже это объяснят страхом перед проклятием гробницы фараона.
После первичного осмотра склада исследователи пригласили в гробницу официальных лиц, чтобы засвидетельствовать находку и начать подготовку к описи ценностей.
К месту раскопок начали прибывать сотни любопытных, а репортеры не давали Картеру прохода, требуя подробностей о находке. Картер даже вступил с ними в конфликт из-за обвинений в воровстве ценностей из гробницы.
Тем временем в Луксор начали прибывать десятки египтологов и инженеров. Началось тщательное изучение всех элементов гробницы.
Проклятие фараона
Тем не менее, главная находка была впереди. Лишь через семь недель начали вскрывать двери в другие помещения. Впервые была обнаружена не разграбленная гробница фараона.
12 февраля 1924 года саркофаг был вскрыт. В него, по типу матрешки, были вложены саркофаги меньших размеров. Всего их было четыре штуки. В последнем из них была обнаружена визитная карточка египтологии - золотая посмертная маска Тутанхамона.
В дальнейшем работы продолжались еще несколько лет и были закончены в 1932 году. К тому моменту людей впечатляли не только находки гробницы, но и связанные с ней таинственные смерти людей.
В частности, покровитель экспедиции лорд Джордж Герберт Карнарвон умер от воспаления легких еще в апреле 1923 года, всего через 5 месяцев после открытия гробницы.
История проклятия фараонов стала очень знаменита, хотя и не коснулась главного первооткрывателя - Говард Картер умер своей смертью в Лондоне в 1939 году.
Главным бенефициаром открытия, однако, стал Тутанхамон. Этот молодой фараон, ничем при короткой жизни не прославившийся, своей славой после смерти затмил прочих, гораздо более великих правителей Древнего Египта.
Продолжение следует в части 2...
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#тутанхамон #фараон Тутанхамон #гробница тутанхамона #древний египет #история древнего египта #говард картер #лорд карнарвон #проклятие фараонов #сфинкс #пирамиды